ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) 03.06.97

Малому бизнесу становится хуже, чем всей экономике
Евгений ВАСИЛЬЧУК

     РОССИЙСКИЙ малый бизнес перестал развиваться. Рыночные реформы практически никак не помогли предпринимательству. Кое-какой прогресс наблюдается лишь в розничной торговле, малые промышленные и строительные предприятия держатся почти исключительно на энтузиазме и чувстве собственности владельцев. Такие печальные выводы можно сделать, ознакомившись с итогами исследования, проведенного правительственным Центром экономической конъюнктуры. Перелом в активизации деловой активности малых предприятий так и не наступил, констатирует ЦЭК. Предприниматели неоптимистично оценивают перспективы.

     Сокращение собственных финансовых ресурсов вкупе с уменьшением объема привлекаемых средств фактически блокировало инвестиции и модернизацию производства в секторе малого бизнеса (у 80 процентов предприятий). С учетом усилий, предпринимаемых правительством в области снижения стоимости кредита, такой результат обескураживает. Ставки снижаются, но кредитов по-прежнему нет. Внешнее благополучие посреднической сферы мегаполисов в данном случае не должно обманывать. О сокращении производства и снижении спроса ЦЭК сообщили больше малых предприятий, чем в среднем по промышленности: 52 и 40 процентов против 46 и 38 процентов соответственно.

     Ниже у предпринимателей и уровень загрузки мощностей - 31 процент против 38 процентов в целом по выборке ЦЭК. Всего 5 процентов руководителей малых предприятий (против 9 процентов в среднем по выборке) заявило о возможном (только возможном. - Е.В.) улучшении экономического положения.

     Подчеркнуто сухая интерпретация данных официальными экономистами правительственного центра подчеркивает их крайнюю неприятность. Российские предприниматели, как и все нормальные люди, не лишены чувства собственности и хозяйственных стимулов, возникающих из этого чувства. Однако государство не просто остается равнодушным к потребностям класса собственников. Оно даже не делает попытки показать предпринимательству и среднему классу, что отстаивание их интересов является ключевой задачей исполнительной власти. Каким бы банальным ни было это высказывание, менее верным от этого оно, к сожалению, не становится.

     По иронии судьбы, подготовленный правительством Налоговый кодекс может оказаться для предпринимателей едва ли не самим тяжким испытанием. Кодекс снимает льготы малому бизнесу (правда, оставляя все-таки лазейки для особенных льгот конкретным предприятиям или видам бизнеса). Взамен не создается какого-либо иного механизма поддержки. Налоговые льготы малому бизнесу почти не использовались, большого прибытка казне их отмена не принесет. Но это был какой-никакой, а все-таки стимул, в том числе и демонополизм экономики, создания конкурентной среды.

     Пренебрежительно к малому бизнесу относятся и финансово-промышленные гиганты. Речь не идет в данном случае о создании в лице дочерних фирм механизма выведения потоков финансовых ресурсов из-под контроля государства. Речь о другом. В промышленной идеологии и стратегии российских корпораций практически отсутствует задача создания конкурентной среды поставщиков и субподрядчиков. Руководство по-прежнему ориентировано на создание (когда есть ресурсы на развитие) полных производственно-технологических систем, мини- и микроадминистративно-командных систем. Иначе, при том, что государство стремится полностью устраниться из экономики, современное производство подвержено "трансакционным" рискам, то есть рискам, связанным с совершением сделок.

     В России не идет активная структурная перестройка экономики, связанная с массовой заменой оборудования и развитием передовых отраслей. Но, что еще худе, не создается даже организационно-управленческий аппарат, способный ее провести.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком