ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) 03.06.97

В России создается система регистрации прав на недвижимое имущество
Елена КРИВЯКИНА

     В НАЧАЛЕ недели состоялось совместное заседание экспертного совета по недвижимости и страхованию Госдумы. Главным вопросом обсуждения было страхование прав собственности на недвижимость и сопряженных с этим имущественных и неимущественных прав.

     Сейчас государство в соответствии с Гражданским кодексом не берет на себя никаких обязательств возмещения убытков в случае последующего признания имущественных прав собственника незаконными. Налоговые органы, к примеру, нередко настаивают на признании сделки несоответствующей закону, полагая, что цена на объект недвижимости была занижена и государство понесло убытки в результате недополучения налогов. По словам зам. директора первой титульной страховой компании Санкт-Петербурга Сергея Добролюбова, около 40% объектов жилой недвижимости имеют такую историю, что выпадают из правового поля. По сути, покупатель недвижимости сегодня полностью беззащитен перед судом.

     4 июня Госдума должна приступить к рассмотрению специально доработанного согласительной комиссией проекта закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Данный проект предусматривает введение в России достаточно жесткой системы регистрации прав на недвижимое имущество, но при этом опять полностью упускает обеспечение гарантий этих зарегистрированных прав. Понятие ответственности регистрирующего органа за законность регистрации сделки отсутствует. Взамен этого в целях соблюдения прав собственников члены согласительной комиссии предложили параллельно с данным законом разработать закон об обязательном страховании титулов собственности. Таким образом, в России будут смешаны две различные мировые системы госрегистрации прав: актовая и титульная. Соответственно покупатель недвижимости должен будет вынужден платить дважды: сначала за регистрацию прав, а потом за их страхование.

     Между тем, как заметил сопредседатель экспертного совета по недвижимости Александр Федорченко, обсуждение проблемы совместно с экспертным советом по страхованию показало, что страховой рынок с настороженностью воспринимает введение страхования титулов для любого страховщика в качестве обязательного. В то же время очевидно, что отсутствие имущественных гарантий значительно препятствует привлечению в российскую недвижимость иностранных инвестиций. Большей частью инвестирование происходит в технологии, сулящей скорую отдачу и возможность вывоза капитала. Другими словами, и отечественным, и западным инвесторам необходимы условия, при которых они смогут быть уверены либо в законности приобретенного ими имущественного права, либо в возмещении возможных убытков. В противном случае инвестиции в недвижимость по-прежнему останутся на нуле.

     Не менее важен вопрос, какого рода гарантия права собственности должна быть в России: государственная, при которой государство будет нести ответственность за правильность записи в едином государственном реестре собственности, либо же гарантии страховых компаний. Пока ясно одно: если страхование в настоящее время не будет государственным, то собственник останется один на один со страховыми компаниями, из двух тысяч которых страховыми можно назвать только 10%.

     В связи с этим экспертными советами по недвижимости и страхованию было принято решение считать основной гарантией права собственности государственную гарантию, а также законодательно поддержать развитие не общеобязательного, а добровольного страхования титулов собственности. Решение будет направлено на рассмотрение согласительной комиссии для внесения в проект закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком