ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

Новые нефтяные артерии все чаще огибают территорию России
Эльмар ГУСЕЙНОВ, "Известия"

     Еще два маршрута транспортировки нефти могут уже в ближайшие годы миновать территорию России. Об этом свидетельствуют соглашения, подписанные на днях в столицах двух крупнейших азиатских государств - Анкаре и Алма-Ате.

     Украина и Турция после 3 лет переговоров решили, наконец, приступить к строительству нефтепровода, который соединит Средиземноморское и Черноморское побережья Малой Азии. Он пройдет от турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Джейхан на Средиземном море до порта Самсун на море Черном.

     Длина трубопровода составит 564 километра, мощность первой очереди - 40 миллионов тонн в год, второй - еще 30 миллионов тонн. Строить его будут турецкая государственная фирма "Боташ" и "Укрзарубежнефтегазстрой". Стоимость первой очереди проекта составляет 650 миллионов долларов, а учитывая возможность прокладки второй, параллельной трубы - свыше 1 миллиарда долларов.

     По этой артерии предполагается перебрасывать нефть из Африки и с Ближнего Востока на Украину и далее транзитом - в Западную Европу. Из Самсуна до украинских черноморских терминалов нефть будут доставлять танкерами.

     Предполагается, что реализация этого проекта позволит Украине полностью удовлетворить свои потребности в жидком топливе, которые сегодня на 95 процентов обеспечиваются поставками российской нефти. Турция рассчитывает получать до 225 миллионов долларов только за транзит нефти по своей территории - примерно по 5 долларов за тонну.

     Почти одновременно, 10 июня в Алма-Ате лидеры двух других азиатских, населенных родственными тюркскими народами государств, - Гейдар Алиев и Нурсультан Назарбаев - подписали декларацию. Часть этого документа посвящена сотрудничеству в области транспортировки нефти на мировые рынки.

     Общеизвестно, что азербайджанский шельф Каспия, месторождение Тенгиз в Казахстане станут в следующем веке одними из мировых источников жидкого топлива. Вопрос о том, каким маршрутом будет перекачиваться эта нефть, является вопросом не только экономики, но и глобальной геополитики.

     Так вот, в Алма-Ате президенты Азербайджана и Казахстана явно дали понять, что не намерены доверять России функцию абсолютного контроля на нефтяными потоками. По алма-атинскому соглашению планируется начать транспортировку казахстанской нефти танкерами, через Каспий на Баку, и далее по так называемому "западному" маршруту нефтепроводом до турецких черноморских портов.

     Формально, транзит нефти через Каспий и Азербайджан на Турцию будет дополнять ветку, которую тянет к Новороссийску от Тенгиза Каспийский трубопроводный консорциум. По мнению Назарбаева, Казахстану в следующем веке понадобится 2-3 таких альтернативных нефтепровода. Один из них, видимо, пройдет через Китай. В перспективе, заявил Назарбаев, по дну Каспийского моря от казахстанского побережья до того же Апшерона.

     Следует также учитывать, что в те же дни Азербайджанский нефтяной консорциум, АМОК, разрабатывающий шельф Каспия, подписал с группой фирм соглашение о начале реконструкции азербайджанского участка "западного" маршрута. На это уйдет 20 миллионов долларов и ровно один год. Кстати, свой участок "северного", российского, маршрута перекачки каспийской нефти, Азербайджан уже привел в порядок.

     Россия же никак не может ни договориться с Чечней, по территории которой проходит этот нефтепровод, ни приступить к ремонту своей части "трубы". Но даже договоренность с Чечней, де-факто, уже покинувшей Российскую Федерацию, видимо, не обнадежит будущих потребителей каспийской нефти. Склоняющаяся к фундаментализму, плохо контролируемая Чечня всегда будет для Запада наихудшим маршрутом получения такого важного сырья как нефть.

     В этих условиях стратегические пути поставок жидкого топлива, по которым его будет получать мир в будущем веке, все более явно огибают нашу страну, отжимая ее на периферию не только мировой экономики, но и мировой политики.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком