Комсомольская Правда (Екатеринбург) / 7 октября 1994

"Патриарх" компьютерных телекоммуникаций

Урал Релком - Екатеринбургский узел телекоммуникационной сети EUNet/Relcom отсчитывает свою историю с 21 августа 1991 года. В те недоброй памяти дни, когда законная российская власть фактически враз лишилась средств массовой информации, компьютерная связь оставалась едва ли не единственным средством получения достоверных московских новостей. Соседствуют релкомовские именины и с Днем города, что само по себе тоже весьма символично.

- Убежден, что скоро, - говорит директор предприятия Урал Релком А.К.Лебедев, - по компьютерным коммуникациям будет определяться пульс всей городской жизни. Уже сегодня мы предоставляем услуги электронной почты, доступ к информационным базам как органам местной власти и управления, так и нескольким сотням предприятий и организаций различных сфер деятельности. Наибольшей популярностью пользуются постоянно обновляемые информационные ресурсы, такие как справочно-информационная система "Консультант Плюс", периодические бюллетени Уральского Фондового Центра и Екатеринбургской фондовой биржи, электронная версия сборника "Пульс Цен" с информацией о конъюнктуре товарных рынков, система событийной общественно-политической и экономической информации "Релиз".

Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг заметно уплотняется. Сегодня реклама отдельных его участников "Наша сеть заменит Вам все прочие!" может вызвать только улыбку. Характерно, что Урал Релком всегда отличался тем, что не строил воздушных замков, не гонялся за большими доходами, а целеустремленно ставил новое дело, обретал специализацию. Урал Релком развивает идеологию общественной сети, кототорую отличает от всякой корпоративной широкая абонентская аудитория, универсальность информационных массивов, демократичность организационно-технологических принципов. Как известно, на Западе наиболее бурное развитие переживают как раз сети, в частности Internet, сориентированные на компьютерное общение. Их формирование и популяризация проходили там, кстати говоря, при государственной поддержке. У нас обратная ситуация - помогать надо государству. Урал Релком создает новые рабочие места, а для проведения своего рода "компьютерной прививки" инициирует создание пунктов коллективного пользования услугами телекоммуникационных сетей - "информационных вокзалов". Первый начал работу на почтамте.

Технологии компьютерных телекоммуникаций не существуют сами по себе, а базируются на действующей сети телефонной связи. Посему проблемы и достижения тут могут быть только общими. К счастью, рководству Екатеринбургской ГТС при всех нынешних неурядицах нельзя отказать в чувстве нового в технической политике. Так, в городе начато создание городской сети передачи данных. Проект предполагает на имеющейся базе, не дожидаясь крупных финансовых вливаний, сделать доступным для екатеринбургских абонентов мировой уровень телекоммуникационного сервиса. К реализации подобных проектов подошли все крупные российские города, но у нас уже действует первая очередь. Одновременно решается проблема высокотехнологичного аппаратного обеспечения выходов на междугороденую и международную телефонные сети. Таким образом, пользователь практически получает выделенную линию связи с любой необходимой ему точкой. Это делает возможным выход на любой сервер глобальных сетей, в частности "Relcom/EUNet", "Ineternet", "Faxnet" и др. в любом городе мира, обмен электронной почтой, просмотр телеконференций, нормальную аботу в режиме онлайнового доступна к базам данных и т.д. В этой работе участвует и Урал Релком.

Таким образом, в Екатеринбурге начинает материализовываться идея городской компьютерной сети, которую все больше вызывает к жизни необходимость оперативного обмена информацией и безбумажного документооборота. Во многих случаях органы власти, предприятия, создавая собственную развернутую телекоммуникационную инфраструктуру, убеждаются, что она оказывается излишней, на рынке есть специализированные предприятия с гораздо большими возможностями и опытом. Одним из них и является Урал Реклом - трехлетний "пратриарх" екатеринбургских компьютерных сетей.

М. Бакин.