История предприятия Салдинский металлургический завод

НИЖНЕ САЛДИНСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД свою деятельность начал в 1749 году пуском в действие кузнечного производства. Дальнейшее развитие последовало в 176О году с пуском кричного производства и выпуском кричного железа. 1760 год считается годом основания завода и при нем заводского поселка. В заводской поселок перевезены крепостные крестьяне из имении Демидовых из Тульской, Нижегородской, Черниговской и др. губерний. к ним присоединены выселенцы из Нижнего Тагила и других Демидовских заводов. Для удовлетворения потребности в рабочей силе на горнозаводских работах по заготовке и вывозке дров, пней., сучьев, угля, Демидовы заселяют ряд деревень: Акинфиево, Нелобу Северную и Никитино. В первый год своего начала работ завод имел плотину и фабрики: :плотина длиною 150, шириною снизу З0 вверху 22 сажени, могла содержать в половодье воды 7 аршин. Фабрики состояли из 4х кричных горнов с 8 огнями, 3х деревянных амбаров, одной кузницы с 2мя огнями и несколько содомных изб небольшой деревянный дом, где помещалась контора и жил приказчик завода, За первый год своего существования заводом выковано З69 тонн 22195,5 пудов железа. В 1761 году пушены еще 4 молота с 8 огнями, кричное производство увеличивается и доходит до 24 огней. Ковали кричное и сортовое железо.

В 1837 году кричный способ изготовления железа заменен пудлингово-сварочным, строятся отражательные печи и печи для сушки дров, устанавливается первый паровой молот и листопрокатная машина.

В начале 19 столетия Демидов решил открыть на Н. Салдинском заводе производство кос. Производство кос на заводе просуществовало недолго и вскоре было закрыто.

В конце первой половины 19 столетия Н. Салдинский завод начал испытывать недостаток воды для прокатного производства. В целях увеличения выпускаемой продукции было намечено использовать воды реки Тагила при горном руднике в 20 км от Н.Салдинского завода. Была исправлена плотина на реке Тагил,пройден канал для подвода воды, устроены казармы, амбар, помещение для выдеяки белого кирпича, фабрика с вододействующим колесом, нагревательную печь с катальной машиной . Завод пущен был в 1851 году и наименован Павловским. В начале 1870 года этот завод был закрыт как нерентабельный.

В 1858 году Н.Салдинский завод начал работать по прокату рельсов.

В 1858 году вводится производство приготовления рельсовых накладок и подкладок для скрепления рельсов.

В 1857 году чугун, получаемый в домнах В.Салдинского завода использовался в основном Н.Салдинским заводом, начал транспортироваться в барках, буксируемых пароходом по Н.Салдинскому пруду от В.Салдинского завода.

В 1871 году построена первая домна, вслед за ней вторая, в 1678 году заложена третья, В 1899 г работают 4 домны.

В 1875 году была построена бессемеровская фабрика одна из первых в России.

В 1876 году открыт новый способ бессемерования из малокремнистых чугунов управителем завода К.П.Поленовым.

В 1882 году на заводе установлены 3 Кауперовских воздухонагревательных прибора.

С 1885 по 1903 год управляющим на заводе был В.Е. Грум-Гржимайло.

Руда для завода доставлялась из Н.Тагила с горы Высокой. В 1908 году силовые установки переводятся на минеральное топливо домны продолжают работать на древесном угле.

В период с 1912 по 1917 год построена печь "Вельмана", силовая станция высокого напряжения, домны N 5 и 6 ,электрические краны, перестроено бессемеровское производство с увеличением емкости реторт с 3,5тн до 8 тн для обслуживания их был построен 100 тонный "Миксер" который в 1924 году переделан в 50 тонную мартеновскую печь.

В продукции, выпускаемой заводом, в ее ассортименте появились новые наименование: двухтавровые балки, швеллеры.

В 1925 году восстанавливается доменная печь N1 и пускается на сибирском коксе.

В 1924 году ликвидировано бессемерование. В 1928 году введен в эксплуатацию цех рельсовых скреплений.

В 1930.году на место старой домны N1 построена новая печь N1 объемом 300 куб.метров.

В 1934 году построена и пущена газоочистка "Лурги"

В 1934 году на место доменной печи N5 построена доменная печь N2 объемом 209 куб.м. В период с 1935 по 1937 год установлены третий и четвертых газогенераторы на газогенераторной станции, что увеличило мощность мартеновской печи.

В 1942 году построен цех N1 и освоен выпуск боевой продукции для фронта, построена 2я мартеновская печь.

Б 1942 году доменный цех освоил выпуск ванадиевого чугуна.

В шестидесятых годах на СМЗ имелся ряд крупных технических достижений, некоторые из них осуществлены впервые в СССР.

В 1964 году изготовлена и освоена припечная установка для грануляции доменного шлака с эрлифтной подачей шлака в бункер. В 1967 году разработана и освоена высокомарганцовистая, сталь легированная ванадием и модифицированная титаном. В 1969 году изготовлена и освоена установка припечной грануляции и гидравлического удаления первичного мартеновского шлака. В период 1963-67 г.г. разработаны, изготовлены и освоена аппараты на мелкосортном стане 280,что позволило повысить производительность труда на 50%.

В 1957 году Н.Саддинский и В.Салдинский металлургические заводы сливаются в один завод, называемый Салдинским с управлением завода при конторе Н.Салдинского завода. В.Салдинский завод вошел в состав Салдинского завода, как верхний участок с двумя самостоятельными цехами: цех марганцовистого литья, прокатный цех №2

В 1970 году СМЗ имел полный законченный металлургический цикл: доменное производство ,мартеновское пр-во ( 2 мартеновские печи мощностью до 150 т в сутки каждая) и цех марганцовистого литья, прокатное производство с прокатными станами "600 и 280 " /верхний участок/ и стан"800" ( нижний участок ).

В 80х годах доменное и мартеновское производство было закрыто, постоен новый цех по производству рельсовых скреплений для железобетонных шпал.