Е К А Т Е Р И Н Б У Р Г

Страницы истории

Екатеринбург - административный центр Свердловской области, расположен в 1667км к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии. Это один из крупнейших городов России, обладающий мощной индустриальной базой, значительным культурным и научным потенциалом, финансовыми возможностями.

Возникновение Екатеринбурга в уральской летописи связано с двумя "птенцами гнезда Петрова": капитаном-поручиком Василием Никитичем Татищевым (1686-1750), определившим где стоять заводу-крепости, и генерал-лейтенантом Георгом Вильгельмом (Вилимом Ивановичем) де-Генниным (1676-1750), пустившем завод в действие 7(18) ноября 1723 года. Желая, вероятно, угодить царю, Геннин задумал назвать новый завод-крепость в честь императрицы Екатеринбургом, о чем и писал ей. От 28 августа 1723г. получен был Генниным собственноручный ответ императрицы: "...построенный на Исети завод именовали, до указу, Екатеринбург, и оное також Его Величеству угодно. И Мы как за исправление положенного на вас дела, так и за название во имя Наше завода новостроенного благодарствуем". Геннин при выборе имени не только вверял город покровительству властей земных, но и надеялся на милость небесных: святая Великомученица Екатерина считается покровительницей горного дела.

Трудно найти в истории города двух настолько непохожих, но столь великолепно дополняющих друг друга людей, положивших начало строительству не просто завода, но города под великое будущее России, города, выражающего ее евразийскую суть...

В начале 1721 года Татищев вместе с уральскими мастерами выбрал на берегу Исети место для строительства нового завода и города. Здесь было все необходимое: вода, лес, руда. Отсюда по Чусовой открывался водный путь в Европейскую Россию и по Исети в Зауралье. Из Уктуса в Петербург, в Бергколлегию, ушло донесение с просьбой разрешить закладку нового завода. Нетерпеливый Татищев, не дожидаясь ответа, приказал начать работы. Но по ряду обстоятельств из Петербурга пришел неожиданный ответ: строительство запрещалось, а Татищев отзывался в столицу для об"яснений по поводу конфликта с могущественным заводчиком Акинфием Демидовым. На Урал Татищев вернулся с новым горным начальником генералом Генниным. Изучив обстановку, Геннин одобрил планы Татищева.

И весной 1723 года вновь ожили берега Исети. За лето ее "затворили" двухсотметровой плотиной, рядом росли цеха нового железоделательного завода, солдатские казармы, дома для мастеровых и начальства, и вокруг всего этого - крепостной вал.

Даже по нынешним меркам можно сказать, что крепость-завод, названная Екатеринбургом, выросла на берегах р.Исети со сказочной быстротой. Грозно глядят с крепостных валов чугунные пушки, дымятся фабрики, а там, внутри крепости, уже золотой искоркой горит православный крест церковки-мазанки. Конечно, великих трудов стоило поставить в открытом и диком месте целый город, но главные заботы были впереди: нужно было стянуть сюда население, утвердить заводское производство, расширить торговлю и всякие промыслы. Но начало великому делу было положено.

В 1725 году в Екатеринбурге был основан "платный двор", на котором чеканили платы - медные четырехугольные монеты. Еще через год, в 1726 году, построили Гранильную фабрику и действующий и ныне Верх-Исетский завод.

Екатеринбург и Петербург основаны почти одновременно.Но не только это и не схожесть их имен роднит два города.Оба города строились с большим размахом, с перспективой. Петербург создавался как столица самодержавной России, как своеобразное окно в Европу, то по аналогии - Екатеринбург - как столица уральского "горно-металлургического царства", окно в Азию. В городе размещалась резиденция главного горного начальника и всей горной администрации, в разное время называвшейся по разному ( Сибирское высшее горное начальство, Обер-Бергамт, Канцелярия Главного заводов правления, Уральское горное правление). Под неограниченной властью горного ведомства находились десятки тысяч крепостных рабочих многочисленных заводов, разбросанных на огромной территории, включающей в себя Пермскую, Оренбургскую, Уфимскую, Вятскую, Казанскую губернии и всю Сибирь.

Окончательно как административный центр Урала Екатеринбург сложился в первой половине XIX века.

XIX век резко изменил характер предпринимательской деятельности. В 1812 году появился царский указ, разрешивший всем россиянам заниматься поиском и добычей золота. И Екатеринбург становится "золотым" центром Урала и Сибири. Еще в мае 1745 года Ерофей Марков, житель села Шарташ, нашел в окрестностях Екатеринбурга кусок кварца с золотом. Так что указ положил начало золотой лихорадке на Урале. Предприимчивые екатеринбургские купцы Верходанов, Рязанов, Черепанов, получив от властей в 1826 году привилегию на поиск и добычу золота в Вятской и Тобольской губерниях, начали рассылать по всему Уралу и Сибири разведчиков-рудознатцев. В одной только екатеринбургской долине по реке Исети счастливые искатели нашли 85 месторождений золота. В 1819 году на Урале была найдена платина, в 1829-м - первый русский алмаз, в 1831 году - уральские изумруды. Стремительный рост количества действующих золотых приисков и интенсивный поиск новых золотоносных площадей требовали крупных капиталовложений, что подтолкнуло предпринимателей к созданию акционерных компаний.Это процесс привел к перераспределению доли добываемого золота на частных и казенных приисках в пользу первых. Так, если в 1840 году это соотношение было 1 : 7, то в 1860 году уже составило 1,13 : 1. Екатеринбургские купцы стали играть ведущую роль в российской золотодобывающей промышленности, а современники, ошеломленные размахом их предпринимательской деятельности, назвали этот период "золотым ураганом". Но в последней четверти XIX века екатеринбуржцы стали терять лидирующее положение в российской золотопромышленности. А в память о "золотом урагане" в Екатеринбурге остались стоять особняки Расторгуева-Харитонова (ныне Дворец творчества школьников), Севастьянова (1-й дом Союзов), Рязанова и Казанцева (на ул.Куйбышева), дом главного горного начальника на берегу городского пруда (сейчас областная больница 2).

В это же время город становится и центром художественной обработки камня. Уральские умельцы превращали малахит, яшму, мрамор, родонит, самоцветы в настоящие произведения искусства, украшавшие императорские дворцы, парки, храмы. На всех выставках, в которых принимали участие мастера Екатеринбургской гранильной фабрики, их изделия получали самые почетные призы.

Екатеринбург постепенно превращается в город нового типа, в капиталистический. Этому способствовала отмена крепостного права и комплекс реформ, осуществленных в годы правления Александра Второго и значительно ускоривших капиталистическое развитие России. В городе активно развивалось винокуренное, пивоваренное, мукомольное дело, лесопильные и салотопенные предприятия, лучи железных дорог протягиваются во все концы страны, начало развиваться банковское дело. Сибирский торговый банк в начале ХХ века вошел в семерку крупнейших коммерческих банков России. К концу XIX века в городе были две гимназии, Уральское горное училище, издавались две газеты, возникло крупнейшее в стране общество краеведов - Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) и Общество уральских техников.

На рубеже веков предприниматели города открыли еще одну " золотую жилу", обеспечивавшую им ощутимые доходы, представительство интересов ведущих американских и европейских компаний, стремившихся проникнуть на общирный рынок Урала и Сибири.

Накануне Первой мировой войны Екатеринбург оставался одним из крупнейших торгово-промышленных центров России и имел хорошие перспективы для дальнейшего развития. В 1913 году в городе работало 64 промышленных и 699 торговых предприятий с годовым товарооборотом в 6,9 млн.рублей. Поблизости находилось еще 117 промышленных и 1597 торговых предприятий с годовым оборотом в 10,7 млн.рублей. И этот торгово- промышленный потенциал неуклонно нарастал вплоть до начала гражданской войны.

Поздно ночью 25 октября (7 ноября) 1917 года железнодорожный телеграф принес известие о восстании в Петрограде. И уже на следующий день рабочие и красногвардейцы захватили основные учреждения города. Вечером 26 октября в городском театре на заседании Екатеринбургский Совет об"явил себя единственной властью в городе.

Третий Уральский с"езд Советов, состоявшийся в январе 1918 года, заявил, что "Екатеринбург признается центром Урала". Здесь находятся Уральский Совет Народных Комиссаров, Уральский областной комитет большевиков, областное правление национализированных предприятий и другие уральские организации.

Но вскоре разразилась гражданская война, огненный шквал которой пронесся над Уралом. В классовых битвах погибли сотни тысяч наших соотечественников, среди них оказался и последний русский император Николай Второй со своей семьей. История гибели императора и членов его семьи в подвале дома инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года до настоящего времени так до конца и не выяснена.

После окончания гражданской войны Екатеринбург представлял печальную картину: городская электростанция "Луч" была разрушена, мертвыми стояли цеха заводов, транспорт не работал, не хватало хлеба и топлива. Но город постепенно возрождался к жизни. Восстановительные работы велись круглосуточно. Тысячи горожан участвуют в новой форме работы - коммунистических субботниках, первый из которых в городе прошел 29 августа 1919 года.

К 1921 году были восстановлены электростанция "Луч", заводы Верх-Исетский и "Металлист", ткацкая фабрика, постепенно налаживалось и городское хозяйство.

В 1923 году Екатеринбург становится административным центром Уральской области, в состав которой вошли бывшие Екатеринбургская, Пермская, Челябинская, Тюменская губернии. В 1924 году город переименовывают в Свердловск - в честь известного большевика Я.М. Свердлова, а в 1934 году Свердловск становится главным городом одноименной области.

Важной вехой в истории Екатеринбурга-Свердловска стал рубеж 20-30 годов нашего века. Город превратился в огромную строительную площадку, на которой возводятся заводы-гиганты - Уралмаш, Эльмаш, Химмаш. Одновременно идет реконструкция ВИЗа, Уралтрансмаша и других старых предприятий. За десять предвоенных лет население города увеличилось более чем в три раза. Появляются новые многоэтажные жилые массивы - "соцгородки" Уралмаша, Эльмаша, Вторчермета, Химмаша.

Из года в год город наращивает свою индустриальную мощь, становясь крупным центром передовой техники. Одновременно он превращается в одну из основных научных баз страны и в крупнейший на Урале центр подготовки кадров.

Еще в 1920 году был основан Уральский университет, позднее учреждаются и другие вузы. В 30-е годы Свердловск становится крупнейшим на востоке страны научным, культурным и студенческим центром. В 1932 году здесь был открыт Уральский филиал Академии наук СССР. В восточной части Свердловска вырос целый город научных учреждений, или, как его назвали, Втузгородок. В центре его раскинулись корпуса Уральского политехнического института. Накануне войны в городе было 30 техникумов, 12 вузов, работало 25 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, 100 школ, 166 библиотек, 7 музеев, 5 театров. Работала радиовещательная станция РВ5.

В годы Великой Отечественной войны город превратился в мощный арсенал страны. Ведущие предприятия города были перепрофилированы на военное производство. В кратчайшие сроки наладили выпуск боевой техники более 50 крупных предприятий, эвакуированных с запада. " Все для фронта, все для победы!" этой мыслью жили и заводы- гиганты и небольшие артели. В городе действовали 40 военных госпиталей, работал Наркомат черной металлургии, Президиум АН СССР, Военно-Воздушная академия им. Н. Жуковского, Центральный театр Советской Армии, МХАТ. Здесь временно размещались богатейшие коллекции Эрмитажа.

Десятки тысяч свердловчан мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Славен боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в Свердловске в самый разгар войны в начале 1943 года. Сверх плановых заданий на заводах города изготовлялись вооружение, боеприпасы и снаряжение.Все оснащение корпуса было приобретено на личные сбережения уральцев. Более 100 тысяч горожан награждены орденами и медалями, 55 стали Героями Советского Союза.

Победоносно окончилась Великая Отечественная война. Перед страной встала новая грандиозная задача по восстановлению народного хозяйства. Индустриальный Свердловск немало сделал для восстановления и дальнейшего развития экономики страны одновременно расширялись и зарубежные связи предприятий города.

Вместе со страной рос и развивался и Свердловск.В 1967г. произошло знаменательное событие в жизни города - родился его миллионный житель.

Тогда же,на рубеже 60-70-х годов, в городе приступили к осуществлению большой программы жилищного строительства.В основном оно велось на западной, восточной и южной окраинах Екатеринбурга, где были возведены крупные жилые районы: Парковый, Академический, Заречный, Комсомольский, Ботанический, Синие Камни, Сортировочный.Они стали своеобразным "спальным ожерельем" города, где ныне проживает более половины его населения. Эти районы во многом определяют градостроительный образ современного Екатеринбурга.Интенсивно реконструировался и застраивался исторический центр города.

В 1972 году Правительство Российской Федерации утвердило новый генеральный план развития города до 2000 года.

18 ноября 1978 года впервые отмечался День города, ставший традиционным и любимым праздником горожан. В последнее время День города отмечается в третье воскресенье августа.

23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за нр 1674-1 на основании решения внеочередной сессии городского Совета народных депутатов 21 созыва,состоявшейся 04 сентября, городу было возвращено его историческое имя - Екатеринбург.


Информация предоставлена Администрацией города Екатеринбурга