ЕКАТЕРИНБУРГ СОВРЕМЕННЫЙ

Сегодня Екатеринбург - один из ведущих индустриальных, культурных и политических центров России. Муниципальное образование г.Екатеринбург занимает площадь 490кв.км, в его состав входит 31 населенный пункт, а население на 01 января 1997 года превышает 1320 тысяч человек. Более 60% горожан находятся в трудоспособном возрасте. Это наиболее динамичная и активная часть населения.

Город широко известен огромным научно-техническим потенциалом, богатейшими историческими и культурными ценностями, квалифицированной рабочей силой, высоким образовательным уровнем населения.

16 октября 1995 года Екатеринбургская городская Дума приняла Устав города Екатеринбурга, в соответствии с которым осуществляется деятельность органов городского самоуправления.

Высшим должностным лицом в г.Екатеринбурге является Глава города, избираемый всем населением города на срок четыре года. На состоявшихся в декабре 1995г. выборах Главой города на альтернативной основе из четырех кандидатов был избран ЧЕРНЕЦКИЙ Аркадий Михайлович, за которого проголосовало более 70% горожан.

Представительный орган городского самоуправления- Екатеринбургская городская Дума, численный состав которой - 27 депутатов. В настоящее время в Думу избрано 26 депутатов. Председателем городской Думы избран депутат СИЛИН Яков Петрович.

Исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления - администрация города, осуществляет свою деятельность под руководством Главы города.

В целях организации управления территория города делится на 7 районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. Администрация района является территориальным органом управления администрации города, имеет статус юридического лица. Глава администрации района назначается на должность Главой города.

Коллегия администрации города является постоянно действующим органом, созданным при Главе города, осуществляющим коллегиальное обсуждение и выработку решений по важнейшим проблемам жизни города. Формирует коллегию и руководит ее работой Глава города.

"Город живущий и живучий",- эта характеристика, данная Екатеринбургу более ста лет назад известным русским географом и политическим мыслителем Петром Кропоткиным, обрела в наши дни особый смысл. Несмотря на трудности начала 90-х годов, город сумел выйти на принципиально новый виток своего развития.

В городе сосредоточены предприятия практически всех отраслей народного хозяйства, огромная сеть научных организаций, развита транспортная и современная телекоммуникационная сеть.

Географическое расположение Екатеринбурга определило его развитие как крупного транспортного узла в сети железных дорог Российской Федерации и авиалиний. В городе имеются два аэропорта, один из которых обслуживает местные авиаперевозки, а из другого осуществляются грузовые и пассажирские авиаперевозки по России и странам СНГ ( 38 направлений), а также международные рейсы. Авиалайнеры перевозят пассажиров в 15 стран мира (Германия, Израиль, Турция, Кипр, ОАЭ, Болгария, Испания, Италия, Франция, Малайзия и др.), а также грузы - в семь государств (Таиланд, Китай, Индия, Египет, Сирия, Германия, ОАЭ). География авиарейсов постоянно расширяется. В городе сооружается линия метрополитена, пущены в эксплуатацию первые 6 станций.

Среди промышленных предприятий преобладают машиностроительные и металлообрабатывающие, на которых производится металлургическое, горнорудное, нефтедобывающее и химическое оборудование, паровые и газовые турбины, компрессоры, экскаваторы, дизели, гидрогенераторы, трансформаторы, высоковольтная аппаратура и многое другое.

На старте рыночных реформ промышленность Екатеринбурга, имеющая длительные производственные циклы, сложную структуру кооперации, оказалась, в условиях нарушения сложившихся хозяйственных связей, взаимных неплатежей, в чрезвычайно сложном положении. Резкое сокращение государственного заказа, отсутствие должной федеральной поддержки конверсионных программ поставило практически все оборонные предприятия на грань экономичес- кой катастрофы.

Нарастанию кризиса могли противостоять лишь инициатива и энергия жителей города, гибкий экономический маневр, мобилизация региональных и местных источников развития производства, нестан- дартные решения руководства города.

Администрация города активно занимается перестройкой бюджетного процесса, применяются разнообразные рыночные формы получения доходов, основанные на коммерческом использовании части городской собственности, привлечении немуниципальных финансовых ресурсов, разумном маневрировании источниками финансирования, использования векселей, взаимозачетов и т.п. Созданы правовые и организационные условия для дальнейшего развития рыночных отношений, привлечения инвестиций.

В сфере управления городским имуществом в 1997 году основной задачей остается повышение эффективности использования муниципальной собственности. Утвержденная городской Думой программа приватизации на 1996-97г.г. определила основные направления и способы приватизации муниципальной собственности. Это, прежде всего, продажа неплатежеспособных муниципальных предприятий на коммерческих конкурсах, целевая продажа добросовестным арендаторам нежилых помещений, требующих существенной реконструкции или капитального ремонта, усиление контроля по соблюдению собственником особых условий договоров купли- продажи муниципального имущества, заключенных ранее. Программа приватизации не предусматривает массовой приватизации в таких отраслях, как культура, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт.

Будет продолжена работа по поддержке малого предпринимательства посредством предоставления консультационно-информационных услуг, разработки и выпуска справочной информации, содействия организации и участию малых предприятий в выставках, ярмарках.

В 1996 году на социальную поддержку в городском бюджете было запланировано 22,104 млрд.руб. Эти средства направляются в основном на прямые денежные выплаты малообеспеченным гражданам; хроническим больным, нуждающимся в специальном питании; единовременную материальную помощь; оказание бытовых услуг по льготным тарифам; летнее оздоровление детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Планируется на 1997 год открытие городского пансионата для ветеранов, центра медико-социальной реабилитации инвалидов, 4 детских приютов, 4 отделений дневного пребывания и других пунктов социальной помощи.

В 1996 году в городе в ходе реализации Программы развития рынка бытовых услуг расширена сеть предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, до 846 единиц. Договоры социального заказа на обслуживание малообеспеченных слоев населения с Управлением социальной защиты заключили 43 предприятия службы быта.

В 1996 году городу не удалось сохранить обычный высокий темп жилищного строительства из-за отсутствия средств в городском бюджете, а также из-за непоступления средств из областного и федерального бюджетов, предусмотренных лимитами. Несмотря на это на территории города сдано 270 тыс.кв.м жилья, в т.ч. по администрации города 84 тыс.кв.м, что составляет к 1995 году соответственно 70% и 107% .

В городе разработана и реализуется программа ликвидации ветхого жилого фонда, доставшегося городу от эпохи "социалистических строек". Два года назад впервые в стране выпущен муниципальный жилищный займ, позволяющий горожанам приобретать жилье в " рассрочку". В настоящее время идея этого метода получила свое дальнейшее развитие и жилье стало возможным приобретать в кредит, пока со сроком на один год.

Несмотря на значительные финансовые трудности в городе в 1996 году введен в эксплуатацию ряд важнейших для его жизнедеятельности об" ектов: мост через реку Исеть на с"езде дублера Челябинского тракта; дополнительные мощности на Западной фильтровальной станции на 100 тыс.куб.м воды в сутки; водовод протяженностью 7,5 км для подачи холодной воды на Ново-Свердловскую ТЭЦ и увеличение мощности подготовки горячей воды на ней на 2500 т в час; троллейбусная линия по ул. Родонитовой; завершена реконструкция крематория по Сибирскому тракту; переложен водовод по ул.Фурманова и заменены 46,5 км ветхих тепловых сетей; капитально отремонтировано свыше 260 тыс.кв.м дорог и тротуаров; к концу года емкость телефонной сети города сос- тавила почти 300 тыс.номеров, появилось два вида сотовой свя- зи. Построена и введена в эксплуатацию школа на 1296 мест в микрорайоне " Ботанический-В"; открылся детский дом на 70 мест, введена в эксплуатацию поликлиника на 250 посещений в смену, паталогоанатомический корпус больницы и другие об"екты.

Екатеринбург относится к числу городов РФ с неблагоприятной экологической ситуацией. Мощный промышленный потенциал, высокая концентрация природозагрязняющих производств, большое количество транспорта привели к экологической перегрузке города. Администрацией города разработана и реализуется "Комплексная программа оздоровления окружающей среды и населения города".

Екатеринбург является одним из ведущих финансовых центров России. Сейчас в городе работает 31 самостоятельный коммерческий банк и 20 филиалов иногородних банков. Уралпромстройбанк, Уралтрансбанк, Уралвнешторгбанк,"Северная казна", Уральский банк реконструкции и развития, Екатеринбургский муниципальный банк принимают активное участие в решении проблем социального развития города.

В последние два года активно формируется фондовый рынок Екатеринбурга. Фондовая биржа города по об"ему совершаемых сделок на третьем месте в стране. В городе действует Уральская региональная биржа, в торгах которой участвуют более 50 банков. Пять банков Екатеринбурга имеют лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.

Благодаря целенаправленной работе администрации по укреплению договорных отношений с предприятиями местной промышленности и оптовой торговли, расширению связей с иногородними поставщиками Екатеринбург надежно обеспечен продовольствием и непродовольственными товарами. Высокими темпами развивается сеть фирменных магазинов, техно-торговых центров, мелкорозничных торговых точек. Сохранена сеть специализированных магазинов по торговле хлебом, молоком, овощами.

Лечебная помощь населению оказывается в 59 специализированных медицинских центрах. Самым современным оборудованием - в том числе изготовленным по заказу администрации города на конверсионных предприятиях Екатеринбурга - оснащены центры травматологии, кардиологии, онкологии, микрохирургии глаза, стоматологии, профзаболеваний, медицинской генетики. В городе приняты и реализуются целевые комплексные программы охраны здоровья: "Охрана материнства и детства", "Социально значимые инфекции", "Подросток", "Травматология и ортопедия", " Анти-СПИД". Создан первый в регионе фармацевтический комитет, отслеживающий наличие лекарственных препаратов в аптеках города.

Все, что город может позволить себе за счет собственных средств, делается в интересах его жителей.

Редким сочетанием архитектурных и исторических раритетов отличается культурное наследие Екатеринбурга, что придает его облику неповторимый колорит. В городе более 600 памятников истории и культуры, что дало право Екатеринбургу войти в число исторических городов России.

Главное сооружение первого Екатеринбургского железоделательного завода, положившего начало городу, - плотина на реке Исети - сохранилась и является достопримечательностью Исторического сквера. Кроме нее от железоделательного завода сохранилось несколько зданий. Сегодня в них располагаются Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала и отдел природы областного краеведческого музея.

Спектакли академического театра оперы и балета, академического театра музыкальной комедии, театров драмы, юного зрителя и кукол привлекают большое число зрителей и неоднократно удостаивались престижных премий и лауреатских дипломов. Растет известность хореографических трупп "Балет-плюс","Провинциальные танцы","Щелкунчик", театральных студий "Волхонка& quot;,"Иллюзион", "Наивный театр". Большой популярностью пользуется государственный цирк Екатеринбурга. В городе традиционно проводятся кинофестивали "Неигровое кино России", "Вторая премьера" и др.

Уровень музыкальной жизни Екатеринбурга определяет Уральский государственный филармонический оркестр. Все большую попу- лярность завоевывают: камерный оркестр "В-А-С-Н", хоровые коллективы "Доместик","Аврора" и хоры мальчиков и юношей. Хорошо известны рок-группы "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Чайф". В последние годы в городе возрождаются традиции русской духовной музыки и музыкального фольклора.

Особая гордость екатеринбуржцев - музеи города: изобразительных искусств, краеведческий, архитектуры и промышленной техники, геологический, камнерезного и ювелирного искусства и др. Их коллекции с уникальными экспонатами пользуются заслуженной популярностью.

Екатеринбург является крупным научным центром. Здесь находится Уральское отделение Российской Академии наук, 16 государственных высших учебных заведений, более 100 отраслевых научно- исследовательских и проектно-технологических организаций. В сфере научной деятельности занято около тысячи докторов и пяти тысяч кандидатов наук. Лидерами известных научных школ являются крупные ученые Месяц Г.А., Красовский Н.Н., Вонсовский С.В., Барабошкин А.Н., Большаков В.Н., Ватолин Н.А. и многие другие. В Екатеринбурге находится Демидовский фонд, который ежегодно присуждает российским ученым престижные Демидовские премии за выдающийся вклад в развитие науки.

Шестнадцать Вузов Екатеринбурга дают основание считать его студенческим городом. Мощным научным потенциалом обладают два старейших на Урале университета - Уральский государственный университет, дающий своим питомцам как классическое гуманитарное, образование, так и одно из лучших по Росии образование в области точных наук, и Уральский государственный технический университет, более известный по своему прежнему названию УПИ (Уральский политехнический институт), выпускники которого достигают высот не только в сфере инженерных и точных наук. Учитывая важный вклад в подготовку специалистов в общероссийском масштабе семи вузам Екатеринбурга - архитектурно-художественному, горному, железнодорожному, лесотехническому, медицинскому, юридическому - присвоен статус учебных академий.

Чрезвычайно насыщена политическая жизнь Екатеринбурга. Он является важнейшей базой поддержки первого Президента России Б.Н.Ельцина. В городе действует свыше 20 политических партий и движений. В областном управлении юстиции зарегистрировано почти 2000 общественных организаций, значительная часть из которых действует в Екатеринбурге. В городской думе представлены общественные об"единения "Наш дом - наш город","Преображение Урала", "Зяблицев- фонд".

В 1998 году городу исполняется 275 лет. Разработана большая программа подготовки к празднованию этого юбилея, предусматривающая комплекс работ по благоустройству города.


Информация предоставлена Администрацией города Екатеринбурга