КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Свердловская область образована 17 января 1934 года.

Область расположена в пределах Среднего и Северного Урала и на примыкающей к Уралу части Западно-Сибирской равнины. Исторически сложилось так, что самой развитой в экономическом отношении территорией стал Средний Урал.

Первый металлургический завод - Ницинский железоделательный около Ирбита - был построен царской казной в 1631 году. Производительность его составляла около 40 тонн железа в год. Крупные металлургические заводы на Среднем Урале начали строить на рубеже XVII-XVIII вв. В 1696 году Петр I предписал Верхотурскому воеводе узнать, “где именно имеется лучший камень магнит и добрая железная руда”. Такие руды были найдены в бассейнах рек Нейвы и Тагила. По указанию Петра I на средства казны на Нейве был заложен в 1700 г. крупный, по тому времени, Невьянский доменный и железоделательный завод. Производительность Невьянского завода была в десятки раз выше ранее существовавших.

В первые годы XVIII века на Среднем Урале были построены Каменский, Уктусский и Алапаевский металлургические заводы. В 1723 году основан Екатеринбургский казенный завод, который дал начало крупному промышленному центру - г.Екатеринбургу. К 40-м годам XVIII века на Среднем Урале действовало около 30 металлургических заводов. На выплавку 1 тонны железа расходовалось свыше 10куб.метров древесины. Поэтому заводы тяготели к лесным массивам и к берегам малых рек, по которым сплавлялся лес и перевозились сырье и металлы.

Наряду с казенными металлургическими предприятиями на Урале строились и частные заводы. Высоким качеством металла и передовым для своего времени техническим оснащением отличались заводы, принадлежащие династии Демидовых. Демидовское железо находило сбыт в Англии и Голландии.

Для управления горными заводами Урала и их населением было создано специальное горное учреждение - Сибирский обер-бергам, переименованное в 1734 году в горное правление. Первыми горными начальниками уральских казенных заводов были В.Н.Татищев и В.И.Геннин. Татищев составил первый горный устав и реорганизовал управление горной промышленностью.

Во второй половине XVIII века Урал стал главным производителем меди в стране, которая в значительном количестве шла на чеканку монет. Среди монетных дворов главную роль играл Екатеринбургский, дававший более 80% всей изготовлявшейся в России медной монеты.

В 1745 году вблизи Екатеринбурга было открыто месторождение золота, и вскоре создаются золотопромывательные заводы - Уктусский и Березовский. После выхода Указа Екатерины II в 1762 году, разрешающего заводить фабрики “всеми, кто пожелает”, активизируется купеческое предпринимательство, появляются новые могущественные заводчики, среди них - Савва Яковлев. В числе 22 “яковлевских” заводов - Верх-Исетский, Верх-Нейвинский, Уткинский, Невьянский и др.

В связи с губернской реформой 1775 года земли Среднего Урала были включены в состав Пермского наместничества, которое первоначально было поделено на две области: Пермскую и Екатеринбургскую. Позже деление на области было отменено. В состав Пермской губернии вошли: Красноуфимский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский, Екатеринбургский и другие уезды.

К концу XVIII века завершилось создание сети городов Среднего Урала, многие из которых вырастали из центров горнозаводского производства. Крупнейшим торговым центром был Ирбит, где проводились знаменитые ирбитские ярмарки.

В 40-50-х годах XIX века на Урале начался промышленный переворот, приведший к техническим преобразованиям: замене кричного горна пудлинговой печью, введением паровых машин и водяных турбин. Появляются “механические фабрики” в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, производящие станки, машины и приборы для заводов и пароходств, железнодорожного строительства. В 1833 году в Нижнем Тагиле был построен первый в России паровоз.

Развитие горнозаводской промышленности края вызвало появление первых научных учреждений в Екатеринбурге - Горного общества и Горно-геологического музея. Край дал стране и миру таких талантливых техников и мастеров как И.И.Ползунов - изобретатель первого в мире парового универсального двигателя; К.Д.Фролов - изобретатель-гидротехник; А.С.Вяткин - механик, построивший “пробную” паровую машину на Верх-Исетском заводе; отец и сын Черепановы - создатели первого паровоза.

В XIX веке на многих уральских заводах было налажено производство художественных изделий из чугуна: решетки, плиты, посуда. Особенно прославились изделия Каслинского завода, на котором чугунное художественное литьё достигло своего совершенства. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже каслинское чугунное литьё, представленное знаменитым чугунным павильоном, было удостоено Большой Золотой медали и хрустального приза “Гран-при”. Ныне этот павильон экспонируется в музее изобразительного искусства в г.Екатеринбурге.

В Нижнем Тагиле получила развитие роспись железных изделий - “лаковая роспись”.

Бурное промышленное пореформенное развитие региона требовало объединения усилий ученых разных специальностей и практиков. Роль такого центра сыграло Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), созданное в 1870 году в Екатеринбурге и просуществовавшее более 50 лет. По инициативе УОЛЕ в 1871 году в Екатеринбурге был создан музей, проведена в 1887 году Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Активными деятелями УОЛЕ были историк и экономист Н.К.Чупин, географ И.Я.Кривощеков и др.

С пореформенным Уралом были неразрывно связаны жизнь и творчество таких писателей как Ф.М.Решетников (1841-1871 гг.) и Д.Н.Мамин-Сибиряк (1852-1912 гг.).

В 1923 году Екатеринбург стал центром новообразованной Уральской области. В 1924 году он был переименован в Свердловск. После разукрупнения Уральской области в 1934 году он становится административным центром Свердловской области.