ИЗВЕСТИЯ-ЭКСПЕРТИЗА N 98 (24951) 28.05.97

Что рекомендуют от давления

     Статья "Как лечиться гипертонику" ("Экспертиза" за 1997 г.) вызвала отклики читателей. Интерес к артериальной гипертонии понятен - это одно из самых распространенных заболеваний, им страдает четверть населения страны. Поэтому мы начинаем серию статей, посвященных препаратам "первого ряда" методам лечения гипертонии.

     Прежде чем говорить о таких лекарствах, нужно сказать несколько слов об артериальной гипертонии вообще. Без всякого преувеличения гипертонию можно назвать болезнью болезней. Все формы ишемической болезни сердца (стенокардия, нарушение ритма, сердечная недостаточность), инфаркты миокарда, инсульты (нарушения мозгового кровообращения) по большей части обязаны своим происхождением высокому давлению. И это не случайно: высокое артериальное давление - главный фактор риска атеросклероза.

     Вырвать корень у всех этих болезней можно эффективным лечением гипертонии. Государственная программа по борьбе с гипертонией в США дала поразительные результаты: смертность от ИБС снизилась на 20 процентов, а от инсультов на 40. Чтобы повторить успех американцев, российские медики разработали собственную федеральную программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации".

     Усвоить врачам современные схемы диагностики и лечения гипертонии в принципе несложно. Трудней придется больному. Редкий гипертоник соблюдает назначения доктора. "Сбив" давление, он забывает о лечении до следующего гипертонического криза. Это неправильно, гипертония болезнь хроническая и лечить ее нужно тоже хронически.

     Это относится даже к так называемой "мягкой гипертонии", когда давление колеблется от 140/90 до 180/105. Несмотря на "мягкость", 60 процентов инсультов приходится именно на этот уровень давления. На первом этапе лечения "мягким" гипертоникам рекомендуют отказаться от курения, похудеть, ограничить потребление алкоголя, животных жиров, соли, заняться физкультурой. Если это не снижает давление ниже 140/90, то таблеток не миновать.

     В качестве средств "первого ряда" Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие медицинские ассоциации рекомендуют препараты следующих пяти групп:

     * ингибиторы АПФ;

     * бета-адреноблокаторы;

     * антагонисты кальция;

     * альфа-адреноблокаторы;

     * мочегонные.

     Сегодня мы поговорим об ингибиторах АПФ. К ним относятся каптоприл, эналаприл, рамиприл и некоторые другие препараты. Различных ингибиторов АПФ много, а различия между ними минимальные. Возглавляет список Капотен - содержащий каптоприл.

     Этот препарат, созданный американской фармацевтической компанией "Бристол-Майерс Сквибб" ("BMS"), пионер - с него начинается эра ингибиторов АПФ. Капотен можно считать "золотым стандартом". Каждый последующий препарат по эффективности сравнивался именно с ним.

     Сегодня его производят и в России. При содействии Агентства по международному сотрудничеству США "BMS" организовала его производство на подмосковном фармацевтическом завод "Акрихин". Российский препарат полный аналог американского, и производится по самым строгим международным стандартам (GMP). Дословно эта аббревиатура переводится как "хорошая производственная практика" (good manugacturing practice), а по сути, обозначает систему производства, исключающую изготовление некачественных лекарств. GMP-производство это чистота, близкая к абсолютной, современные автоматизированные технологии и жесткий контроль на каждом этапе производства. При обнаружении брака технологическая цепочка останавливается и полуфабрикат лекарства бракуется. Попадание бракованного препарата в продажу исключено. Мы же, только выборочно контролируем готовое лекарство, а не производство. Поэтому у нас периодически изымаются из продажи некачественные лекарства.

     Капотен и другие ингибиторы АПФ, блокируют фермент, запускающий сразу несколько механизмов, способствующих повышению давления. Это качество пригодилось не только гипертоникам, но и больным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

     Сердце гипертоника часто гипертрофировано как бицепс культуриста. Но радоваться этому не стоит. Любая гипертрофия заканчивается дистрофией. Такое сердце останавливается навсегда в пять раз чаще, чем здоровое. Поэтому препараты, которые обращают гипертрофию сердца вспять пользуются особым авторитетом медиков. Капотен также из их числа.

     Расхожая истина, утверждающая, что все болезни от нервов, для гипертонии справедлива только отчасти. Лекарства, действующие на центральную нервную систему, - резерпин, клофелин, метилдопа, - снижают не только давление, но и качество жизни. Сонливость, заторможенность, иногда депрессия - типичные осложнения таких лекарств. Вообще, препараты, не стоящие в "первых рядах" чаще вызывают осложнения. Для многих типичны "синдром рикошета" - скачок давления после отмены лекарства, ортостаз - обмороки при вставании с кровати, задержка натрия и воды, требующая дополнительного приема мочегонных. Не случайно, по поводу препаратов "второго ряда" ВОЗ категоричен: они должны применяться лишь в особых случаях.

     Капотен нервную систему не угнетает, "синдрома рикошета" не имеет, дополнительного приема мочегонных не требует, но при необходимости хорошо с ними сочетается. Есть даже комплексный препарат Капозид, сочетающий каптоприл с мочегонным. Среди редких побочных действий Капотена, как и всех ингибиторов, - кашель, изменение вкуса и аллергия.

     Александр МЕЛЬНИКОВ, эксперт "Известий", кандидат медицинских наук.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком