ИЗВЕСТИЯ-ЭКСПЕРТИЗА N 106 (24959) | 07.06.97 |
Врачи определили у меня приступы мерцательной аритмии и трепетания предсердий. Пробовал лечиться анаприлином, обзиданом, другими лекарствами - не помогают. Посоветуйте, как быть?
А.Фатьков,
Москва.
Порекомендовать от аритмии что-то заочно нельзя. Подбор лекарств при этом заболевании достаточно сложен и требует дополнительного контроля - как минимум периодической записи ЭКГ (электрокардиограммы), а лучше - Холтеровского мониторирования. Это постоянная запись электрокардиограммы в течение нескольких часов или суток, которая помогает "ловить" скрытые приступообразные нарушения ритма.
К сожалению, риск лечения аритмий часто перевешивает риск самой болезни. Как оказалось, большинство антиаритмиков обладает серьезными побочными действиями, и, кроме того, способно вызывать новые аритмии. Поэтому перед врачом, назначающим антиаритмик стоит почти гамлетовский вопрос: лечить или не лечить?
Если нарушение ритма не опасно для жизни, если приступы аритмии возникают не очень часто, то постоянный прием лекарств не нужен. Лучше лечить уже состоявшийся приступ, чем его предупреждать.А на случай непредвиденного срыва ритма надо иметь проверенное, хорошо помогающее лекарство. У каждого оно может быть свое. Сложнее тем больным, у кого или аритмия опасная, или приступы частые. Им нужно пить антиаритмики постоянно.
Все множество лекарств против аритмий обычно делят на четыре класса. Первый - чистые антиаритмики. Лечат они хорошо, но чреваты побочными эффектами. Второй и четвертый классы - бета-блокаторы и антиаритмики соответственно. Переносятся они лучше, но тяжелые и опасные аритмии им не по зубам. Третий класс у нас представлен препаратами амиодарона, из которых больше всего известен кордарон. Недавно в России появился еще и новый "внеклассовый" антиаритмик - соталекс, сочетающий в себе некоторые свойства бета-блокаторов и амиодарона.
В принципе основные надежды аритмологов сфокусировались на амиодароне и соталексе. Пожалуй, эти препараты применяются чаще других. Они редко провоцируют новые аритмии и неплохо борются с уже существующими.
Препараты амиодарона могли бы претендовать на звание идеального антиаритмика, но при долгом лечении до сорока процентов больных начинают ощущать на себе побочные эффекты этого препарата. А они нешуточные - поражения легких, щитовидной железы, печени, глаз, пигментация кожи. К счастью, эти осложнения возникают только при долгом приеме препарата.
Соталекс по эффективности и механизму действия похож на амиодарон. Правда, если амиодарон - это антиаритмик с дополнительными свойствами бета-блокатора, то соталекс, наоборот, настоящий бета-блокатор, но обладающий еще и антиаритмическими свойствами. Возможно, благодаря этим различиям соталекс лишен специфических побочных действий амиодарона и, следовательно, неплохо переносится. Его недостатки и достоинства общие с бета-блокаторами. Как и они, соталекс противопоказан больным с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом, но хорошо подходит гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца.
Когда вы лечитесь соталексом или другими антиаритмиками, не забывайте следить за пульсом, давлением и периодически снимайте ЭКГ.
Вячеслав МАРЕЕВ,
профессор Российского кардиологического научного центра.