ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) 03.06.97

Рыночные реформы мешает отсутствие завершенной системы частной собственности на землю
Арас АГАЛАРОВ

     ЧАСТНАЯ собственность на землю является мощным катализатором экономической активности. Без нее немыслимо проведение рыночных реформ.

     Формально она была провозглашена в Конституции РФ 1993 года. Однако, несмотря на принятие в последующие годы целого ряда законодательных и нормативных актов о земле, можно констатировать отсутствие в стране завершенной системы института частной собственности на землю.

     Сегодня в хозяйственной практике существует пожизненное наследуемое владение землей, постоянное и бессрочное пользование вместо частной собственности на землю, а также внутрихозяйственная аренда, которая оставляет арендатора на правах наемного работника вместо собственника. Наряду с этим государственные органы ввели такое явление, как продажа права аренды земли. Ни на практике, ни в теории такого понятия в странах с развитым рыночным хозяйством не существует.

     В результате сложилась ситуация, при которой ни промышленные, ни сельскохозяйственные производства не могут в полной мере воспользоваться конституционным правом на землю. Во всем мире это право предполагает пользование и распоряжение землей с целью получения максимального дохода.

     В условиях развитого рыночного хозяйства механизм эффективного перераспределения земли возможен только на основе рынка, включающего куплю-продажу, аренду и ипотеку земельных участков. Введение полномасштабного механизма частной собственности на землю открывает перед предприятиями существенные экономические возможности, что в условиях глобального спада может стать ключевым элементом в деле возрождения национального хозяйства.

     В частности, стоимость приватизированной земли предприятие может включить в уставной капитал, тем самым повышая курсовую стоимость и ликвидность своих акций. Самостоятельное использование земли дает возможность провести диверсификацию деятельности, повысить эффективность производственного комплекса, создать новые рабочие места. Одновременно государство увеличивает поступления в бюджет за счет продажи земли.

     Опыт развитых стран свидетельствует, что нет прямой зависимости между собственностью и трудовой мотивацией в производственной деятельности, но зато четко выявлена связь между развитием форм собственности и активностью капитала на рынке.

     То обстоятельство, что предприятия становятся собственниками земельных ресурсов, повышает их инвестиционную привлекательность для инвесторов и кредиторов, которые получают тем самым дополнительные гарантии возврата средств.

     Став владельцем земли, предприятие может сдать участок в аренду, получить кредит под залог недвижимости и земли, а также изменить способ использования земельного участка исходя из сложившихся потребностей рынка.

     Сейчас уже существует ряд примеров, когда, хотя и не полностью (по сути, вопреки действующему законодательству), распоряжение землями, выкупленными предприятием при приватизации, стало источником его экономической выживаемости.

     Так, например, владивостокское предприятие "Дальсопасифик" часть своей выкупленной земли передало на коммерческих условиях в аренду другой компании, исходя из чего оно смогло получить дополнительные инвестиционные средства и начать строительство нового корпуса. В результате инвестиционной активности были улучшены показатели всей производственной деятельности предприятий. Акционерное общество "Северная верфь" в Санкт-Петербурге выкупило землю и начало строительство порта. Включение в уставный капитал стоимости земли позволило предприятию заинтересовать в проекте многих инвесторов. АО "Северное сияние" смогло под гарантию земельного участка привлечь иностранного инвестора - голландский концерн "Юнилевер", на инвестиции которого началось строительство новых линий по производству кондитерских изделий.

     Особенно остро проблема собственности на землю проявляется в жилищном строительстве. Во всем мире широко используется правило, когда строитель является собственником земли и за счет ее залога привлекает кредитные средства на строительство. Возврат кредита осуществляется за счет средств, получаемых от продажи квартир, покупатели которых берут кредиты в банке.

     Эта схема финансирования является общепринятой.

     Противники введения частной собственности на землю, как правило, выдвигают два главных довода. Первый, что произойдет активная скупка российских земель иностранным капиталом, и это приведет к монопольному их использованию в отдельных секторах экономики. Второй, что свободный рынок земли вызовет широкомасштабную спекуляцию, а это приведет к ухудшению ее использования.

     Оба довода не выдерживают серьезной критики. В большинстве стран мира с рыночной экономикой давно существует рынок земли при активном развитии двух основных форм пользования ею - на основе частной собственности и в виде аренды. Отличается только их соотношение: в одних странах преобладает частное землевладение, в других - шире представлена аренда.

     В США примерно равное соотношение этих двух форм, в Великобритании - на арендуемые земли приходится около 35%, во Франции - примерно 30% производительных площадей. При огромных территориальных пространствах России предложения о монополистической скупке земли иностранным капиталом экономически абсурдны.

     Сомнительны и доводы о массовых спекуляциях. Они возможны только в условиях превышения спроса над предложением при достаточной платежеспособности агентов рынка. Этого в России нет. Кроме того, во всех развитых странах эти проблемы эффективно решаются методами экономического регулирования посредством налоговых мер. Приобретение земли в частное владение увеличивает размеры собственности и соответственно объем налогов на владельцев.

     Для возрождения России необходим поиск новых правовых, организационных и экономических рычагов, направленных на ускорение развития хозяйства страны и его структурную перестройку. Введение полномасштабного института частной собственности на землю и активное развитие свободного рынка земли являются естественным атрибутом рыночной экономики в мире. И Россия не может тут быть исключением.

     Автор - президент российского акционерного общества "Крокус интернэшнл".


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком