ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) | 03.06.97 |
В ПОСЛЕДНЕЕ время в средствах массовой информации все чаще стали появляться такие термины, как организационное консультирование, управленческое консультирование, реорганизация, реструктуризация, совершенствование организационной структуры управления компанией и т.д. Проведя анализ на рынке предложений, можно обнаружить, что за перечисленными выше названиями скрывается весь спектр предлагаемых в настоящее время на рынке услуг: от регистрации юридических лиц на территории России и офшорных зонах для избегания налогообложения, до разработки и внедрения системы управленческого учета в компании, которая широко используется в США и Европе, но пока не имеет большой известности в России.
В 1936 году американец Д.Харрис ввел понятие "директ-костинг", или "директ-кост", означающее учет прямых затрат. Учет переменных затрат он называл variable costing. Постепенно понятие директ-костинг расширилось, и сейчас основной характеристикой системы является разделение затрат на прямые и накладные. На русский язык директ-костинг переводят как управленческий учет.
До настоящего времени в России все компании должны были вести только бухгалтерский учет. Правила ведения бухгалтерского учета и составления внешней отчетности регламентируются государством. Однако, ни для кого не секрет, что в последние годы бухгалтерский учет свелся к налоговому учету, а аудиторские услуги, получившие сейчас широкое распространение, состоят в нахождении путей минимизации налогообложения.
Государство одной из основных своих целей ставит увеличение объемов собираемых налогов. В условиях рыночной экономики основной задачей деятельности любой компании является увеличение прибыли акционеров. Отсюда хорошо видно противоречие, возникающее из-за того, что цели государства и компании в условиях рыночной экономики не совпадают друг с другом. Поэтому в последнее время специалисты на рынке все больше склоняются к тому, что для решения данного противоречия в компании должны вестись два независимых учета: налоговый и управленческий. В пользу ведения управленческого учета говорит также тот факт, что проводить анализ хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерского учета становится совершенно невозможно.
Налоговый учет, осуществляемый бухгалтерией, должен быть как можно менее объемным и иметь одну единственную цель - обеспечивать правильность расчетов компании с государством. В налоговом учете нет необходимости отражать какую-либо дополнительную информацию, не имеющую отношения к расчетам государства с компанией. Вести такой учет должен бухгалтер, а контролировать - налоговые органы.
Совсем другое дело управленческий учет. Отчеты, составленные для осуществления целей управленческого учета, должны быть как можно более полными. Они строятся на основе всей имеющейся в компании и документально подтвержденной информации, то есть тех же первичных документов, которые лежат в основе бухгалтерского учета.
Ярким примером, иллюстрирующим отличие бухгалтерского учета от управленческого является порядок отнесения затрат на рекламу. Реально для всех компаний на рынке реклама предлагаемой продукции (работ, услуг) является прямыми затратами. Однако, по правилам налогового учета, на себестоимость продукции может быть отнесено только 5% от общей суммы затрат на рекламу. Остальные 95% финансируются за счет чистой прибыли. В результате произведенные компанией затраты учитываются не полностью, и по документам бухгалтерского учета результатом хозяйственной деятельности компании является прибыль, в то время как денежные средства на рекламу уже были затрачены и на расчетном счете компании их нет. В управленческом учете эти затраты можно отнести на себестоимость.
Управленческий учет - это своеобразные "правила игры", разрабатываемые индивидуально для каждой компании с учетом всех особенностей ее функционирования. Среди характеристик управленческого учета можно выделить:
* оперативность при предоставлении информации руководству;
* составление еженедельных, а иногда и ежедневных отчетов;
* возможность детализации информации до той степени, пока выгода от полученной информации выше, чем затраты на ее получение;
* анализ уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности и планирование на следующие отчетные периоды.
Управленческий учет ведется по компаниям в целом, по структурным подразделениям, по каждому работнику, по проектам, по номенклатуре. Он позволяет проводить анализ хозяйственной деятельности компании, делить затраты на прямые и накладные, выявлять и ликвидировать те суммы затрат, которые не являются обоснованными, а также создавать наиболее эффективную систему оплаты труда, стимулирующую деятельность работников в нужном направлении.
Разные направления деятельности в компании имеют различную рентабельность. Управленческий учет помогает проранжировать все направления деятельности по степени их рентабельности и выявить те, которые требуют меньшего объема накладных расходов. Обладая такой информацией, руководитель может распределять инвестиции в направления, приносящие наибольшую прибыль компании. Более того, управленческий учет позволяет оценить эффективность работы каждого структурного подразделения и отдельных сотрудников, а также разработать такую систему оплаты труда, которая будет стимулировать работников к поиску наиболее эффективных путей достижения целей компании. Схематически эффект от внедрения управленческого учета можно изобразить следующим образом:
Выручка Прибыль Затраты Введение системы управленческого учета Прибыль Затраты Выручка
В заключение хотелось бы отметить, что управленческий учет приносит ощутимые результаты только при условии прохождения компанией нескольких предварительных этапов: разработки бизнес-плана, совершенствования организационной структуры управления, наличия в компании высококвалифицированного персонала.
Автор - начальник отдела консалтинга ЗАО "Агентство Контакт".