ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) | 03.06.97 |
РАЗВИТИЕ российского финансового рынка заставляет Центробанк постоянно искать адекватные формы контроля над ним, укреплять нормативную базу. За последний год была введена в действие новая инструкция 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", приняты более жесткие нормативы в отношении ликвидности банков, достаточности их капиталов. И очередная поставленная жизнью проблема, над которой сейчас бьются специалисты Банка России: как организовать надзор за финансовыми группами, включающими и банковские, и не банковские учреждения, и как внедрить в повседневную практику их консолидированную отчетность.
Об этом шла речь на состоявшемся в конце прошлой недели совещании в Центробанке, в котором приняли участие представители крупных банков, инвестиционных, аудиторских компаний. Как заявил на встрече начальник ОПЕРУ-2 Банка России Д.Киселев, проект документа, обязывающий кредитные учреждения готовить консолидированную отчетность, уже готов, однако пока его не рискуют показывать даже в черновом варианте, так как проблема чрезвычайно сложна и подходы к ее решению требуют всесторонней обкатки.
Это подтвердило и само совещание. Прежде всего, дискуссии возникли уже по поводу формулировок. Употреблявшийся термин "банковские группы" не содержится ни в одном из существующих законов. Не совсем понятно не только название, но и структура возможных объектов контроля, то есть, какова должна быть доля взаимного участия в капитале между банками, страховыми, инвестиционными компаниями, чтобы они начали готовить консолидированную отчетность.
Далекими от скорого решения выглядели и другие вопросы, скажем, какие пункты финансовой отчетности должны быть объектом консолидации, как часто надо предоставлять для контроля обобщенные данные, кто несет ответственность за их подготовку и, наконец, какое ведомство будет все это анализировать. В самом деле, сегодня лицензии банкам выдает Центробанк, страховым компаниям - минфин, инвестиционным фирмам - ФКЦБ, и все поднадзорные этим ведомствами организации бывают очень тесно переплетены.
Тем не менее, реальность существующей проблемы, заключающейся в том, что массовый процесс разрастания и слияния различных финансовых структур значительно повышает финансовые риски их акционеров, клиентов, свидетельствует в пользу перехода на консолидированную отчетность. Необходимость объединения балансов не надуманна, а значит при желании и активности всех заинтересованных сторон она будет решена. В пользу этого говорит и недавняя директива Европейского Сообщества "О надзоре за кредитными организациями на консолидированной основе", которая, по словам заместителя директора департамента пруденциального надзора ЦБ И. Седовой, также легла в основу подготовленного проекта документа.
Конечно, сложность, многогранность проблемы потребует принятия каких-то законов на федеральном уровне, которые в первую очередь четко бы определили структуры, подпадающие под консолидированный контроль. Однако, по словам Д.Киселева, и до появления таких документов подготовительная работа будет вестись на уровне надзорных органов. Более того, он отметил, что соответствующие консультации уже начались.