ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 40 (391) 03.06.97

Законодательные пробелы могут погубить российско-голландский проект
Роман ХЛЮСТИКОВ

     ЕЩЕ в декабре 92-го года российское и нидерландское правительства подписали программу помощи сельскому хозяйству России (КАС-программу). Документ предусматривал выделение в 1993-1997 годах из госбюджета Нидерландов безвозмездно 20 миллионов долларов в помощь российским аграриям.

     Местом реализации программы в силу ряда обстоятельств (подходящий климат, почвы, близость к столице, заинтересованная позиция местных властей) был выбран Коломенский район Московской области. Цель проекта: освоение голландских сельскохозяйственных технологий в России, увеличение эффективности всего цикла сельхозработ, повышение урожайности картофеля и овощных культур.

     К идее помощи голландцы подошли оригинально и по-хозяйски. Был разработан механизм, обеспечивающий возвратность вложений. Крупные хозяйства и фермеры, принявшие участие в проекте, получили не денежные кредиты (ибо в таком случае средства легко могли бы "вылететь в трубу"), а товарные. В виде, во-первых, голландской сельхозтехники, переданной в 8-летнюю аренду на общую сумму примерно 3 миллиона долларов, во-вторых, в виде голландских семян, удобрений, химикатов. Была оказана консультационная поддержка. Первоначально все эти операции осуществляла компания "ЭЙС", официальный агент правительства Нидерландов в России и куратор КАС-программы.

     Также были созданы ТОО "Ока-93" и некоммерческий КАСП-фонд. Роль их заключается в следующем. Хозяйства, взявшие в аренду технику, платежи вносят не деньгами, а выращенной по голландской технологии продукцией. Ее реализацией занимается "Ока-93". ТОО, оставляя себе небольшие комиссионные, основную часть поступающей осенью - весной выручки от продажи переводит в КАСП-фонд.

     Из данных сумм и складывается капитал фонда. Весь он (за исключением минимальных операционных расходов) заново инвестируется в российское сельское хозяйство. Участники проекта получают из этих средств кредиты (в том числе и столь необходимые сезонные) на покупку семян, удобрений, техники, запчастей и т.д., а рассчитываются с КАСП-фондом опять же сельхозпродукцией. Все делается под пристальным надзором голландской стороны.

     Такова схема работы КАС-программы, применяемая с 93-го года. В 96-м году "ЭЙС" передала на баланс КАСП-фонду сельхозтехнику, взятую в лизинг российскими участниками проекта.

     В 93-м голландскую картошку и капусту посадили и вырастили всего три сельских АО, расположенных в пойме Оки. Сейчас в проекте участвуют уже свыше 20 крупных хозяйств и фермеров. В прошлом году на 1100 гектарах "голландских" полей было выращено порядка 35 тысяч тонн картофеля и овощей, реализация которых идет через примерно 200 московских магазинов. Участники программы собрали в прошлом году по 40 тонн картофеля с гектара, что в четыре (!) раза выше среднеобластного показателя, по 60-70 тонн капусты, более 100 тонн моркови, по 40-60 тонн свеклы, по 30 тонн лука с гектара.

     Все шло хорошо вплоть до февраля прошлого года, когда КАСП-фонд подвергся проверке районной налоговой инспекцией. В ходе проверки возник конфликт, не разрешенный до сих пор. Суть спора - какой структурой следует считать КАСП-фонд - коммерческой или нет, и, следовательно, какие ему положено платить налоги.

     По мнению голландской стороны, он является некоммерческим фондом развития, не ориентированным на получение дохода. И действительно, его деятельность не похожа на работу обычных банков. КАСП-фонд, кредитовавший на крайне льготных условиях сельхозпроизводителя, фактически подменил собой на небольшом пространстве государство, которое явно не в силах сегодня выполнить функцию финансовой поддержки аграрного сектора. Участники проекта откровенно признаются, что держатся на плаву во многом благодаря разработанной голландцами схеме, в которой КАСП-фонду отводится ключевая роль.

     Фонд, считая себя некоммерческой организацией, всю поступавшую на счета после реализации сельхозпродукции выручку отражал в бухгалтерских проводках как средства, полученные на финансирование уставной деятельности, а также не выплачивал НДС по оборотам, связанным с передачей в лизинг сельхозтехники.

     Но в российском законодательстве, к сожалению, нет понятия "фонд развития", и правовой основы для функционирования таких фондов не существует.

     А потому районная налоговая служба всю выручку сочла прибылью от коммерческой деятельности (в данном случае - от сдачи в аренду оборудования), посчитала НДС, мелкие налоги, наложила штрафные санкции и в итоге заявила, что фонд должен перечислить в бюджет 4,5 миллиарда рублей.

     Таких денег у фонда, разумеется, не оказалось, поскольку даже заработанные за все время деятельности 1,8 миллиарда рублей были вложены согласно схеме обратно в сельское хозяйство. Счета КАСП-фонда оказались заблокированными, возникла угроза наложения взыскания на имущество, то есть на сельхозтехнику, работающую на полях (ибо, кроме этого, фонду принадлежит только кабинет в офисе, компьютер и машина). Над КАС-программой нависла угроза краха.

     Наблюдательный совет фонда принял решение бороться за идею. Борьба продолжается больше года. Пройдены фактически все возможные инстанции. Дело о КАСП-фонде сегодня рассматривается уже Федеральной налоговой службой. Посол Голландии в России де Вос ван Стейнвейк обратился с письмами о помощи к Анатолию Чубайсу и Борису Немцову, а исполнительный директор фонда Александра Якушева недавно поведала о своих проблемах представителям Комитета Госдумы по международным делам.

     Точка в этом деле еще не поставлена.

     Голландцы, несмотря на все сложности взаимоотношений с Россией, все-таки продолжают сотрудничать. На сельскохозяйственной выставке "Голландия в Коломне" разработки представляют свыше десятка фирм ("Агрико", "Себеко", "Бейо семена", "Нетагко", "Международный центр по цветочным луковичным культурам" и т.д.) из Нидерландов.

     Автор - корреспондент газеты "Коломенская правда".


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком