ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

Создание новых транспортных коридоров обострит конкуренцию за рынки стран СНГ
Сергей ЖИЛЬЦОВ

     ТРАНСПОРТНЫЕ артерии между странами Западной Европы и бывшим СССР, сложившиеся за несколько десятилетий, испытывают серьезные изменения. Продолжение рыночных преобразований в странах СНГ привлекает все большее количество европейских компаний на рынки этих стран. Однако до последнего времени их продвижение сдерживалось отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, в первую очередь воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщения.

     С 23 по 25 июня в Хельсинки пройдет 3-я Общеевропейская конференция по транспорту. Ожидается, что основная дискуссия развернется вокруг структуры транспортных коридоров из Европы в страны СНГ, которые и будут положены в основу транспортных путей в начале следующего тысячелетия.

     На 2-ой Общеевропейской конференции в 1994 г. были утверждены 9 основных транспортных коридоров. Их создание вызвано появлением новых государств в Европе после распада СССР и углубление экономической интеграции со странами Западной Европы. Все это потребовало создания новых и модернизацию уже существующих транспортных систем. Оценить сегодня точно, сколько необходимо вложить инвестиций в их инфраструктуру, невозможно. По оценкам, которые сделали аналитики из комиссии по транспорту ЕС, первоначальные вложения в модернизацию транспортных коридоров в России потребует до 90 млрд. экю в течение 15 лет. Суммарные же затраты, с учетом создания новых транспортных путей, могут составить сотни млрд. долларов. Необходимо отметить, что сегодня вложения в транспортные системы России ничтожно малы. По сравнению со странами Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, где в транспортную инфраструктуру ежегодно инвестируется около млрд. долл.

     Интерес западных стран к России вполне объясним. Население в 150 миллионов человек, устаревшая промышленная база делает Россию огромным рынком сбыта продукции и устаревших производств. Помимо этого огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых делают этот регион привлекательным для вложения средств и развития торговли. Однако мощный рывок западных компаний по освоению российского рынка сдерживается отсталой транспортной инфраструктурой.

     Стандарты маршрутов, к которым должна приблизиться Россия к 2015 году достаточно высоки. Прежде всего - это требования к скорости прохождения грузов, их безопасность. К примеру, скорость прохождения железнодорожных поездов в транспортных коридорах должна приблизиться к 160 км. в час.

     Для России наибольший интерес представляет маршрут Берлин-Варшава- Минск-Москва. Российским интересам отвечает продление этого транспортного коридора до Нижнего Новгорода с дальнейшим выходом на Транссиб. Финансирование предполагается осуществлять с привлечением средств международных финансовых организаций. По подсчетам аналитиков комиссии ЕС только на модернизацию автодороги от Москвы на Варшаву обойдется в 154 млн. экю. В целом для модернизации транспортных коридоров, по экспертным оценкам аналитиков комиссии ЕС, России в течение 15 лет необходимо от 50 до 90 млрд. экю.

     По словам начальника отдела департамента экономического сотрудничества МИД Юрия Щербанина,грузовладельцы компаний, расположенных в Европе и Азии понимают, что через Транссиб их грузы попадут по назначению быстрее, нежели использовать обходные маршруты. Что, по его мнению, не исключает их долевого участия в развитии российской транспортной инфраструктуры. Причины этого очевидны - в ближайшие десятилетия российский рынок будет привлекать европейские компании как место сбыта готовой продукции.

     По оценкам российских экспертов, Транссиб может взять на себя до 30% грузопотока на Европу, что составляет около 1 млн. контейнеров в год. Для этого, по мнению Юрия Щербанина, у России есть все предпосылки. Министерство путей сообщения завершает электрификацию этой магистрали, строительство станций, модернизирует контейнерные и грузовые терминалы.

     Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются страны СНГ и европейские страны, относятся главным образом к нестыковке законодательств, трудности при переходе с одной транспортной системы на другую, вопросы безопасности грузов.

     Создание новых и модернизация уже существующих транспортных коридоров означает для России не только дополнительные возможности по транспортировке грузов, но и возрастание конкуренции. Представитель МИДа считает, что в перспективе транспортный коридор Средняя Азия-Кавказ-Европа ("ТРАСЕКА"), который сейчас находится в стадии разработки, может составить конкуренцию Транссибу и российским транспортным сетям в европейской части. Этот вариант предусматривает использование имеющихся в Грузии и Азербайджане железнодорожных и морских средств для доставки грузов из стран Средней Азии в Европу. Это позволит государствам данного региона транспортировать хлопок, "раннюю нефть" и в перспективе включить в мировую экономику огромные запасы углеводородных ресурсов Каспийского моря.

     Основными звеньями этого коридора являются порты Черного и Каспийского морей. При этом необходимо учитывать, что на погрузку и разгрузку в этих портах в общей сложности будет уходить около 8 суток. Что может свести на нет все преимущества данного сообщения.

     Интеграция транспортных артерий стран Центральной Азии, Закавказья, причерноморья и Дунайского бассейна создает благоприятные условия для взаимовыгодного обмена товарами.

     Разработан план развития и реконструкции грузинских портов. По словам сотрудника МИД Грузии Зураба Беридзе, в результате первого этапа реконструкции мощность Батумского и Потийского увеличится в 2-2,5 раза и достигнет 20-25 млн. тонн в год. В перспективе предусмотрено увеличение грузооборота в потийском порту до 40 млн. тонн. Расширение и реконструкция потийского порта идет и в ближайшее время его мощность достигнет 16-18 млн. тонн в год.

     Предполагается, что к 2000 г. грузооборот на железной дороге Грузии увеличится в 4 раза по отношению к 1995 г. и составит 20 млн. тонн. Перспективный план развития железной дороги Грузии предусматривает доведение пропускной способности до 100 млн. тонн в год.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком