ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

Россия переходит на новую систему оплаты жилья
Ольга ТИТОВА

     ПОСЛЕДНЯЯ недели мая стала апогеем подготовки реформ жилищно- коммунального хозяйства. 28 мая президент подписал указ "О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ". Это второй указ, посвященный реформе жилкомхоза менее чем за месяц.

     Правительству поручено в месячный срок образовать комиссию под председательством первого вице-премьера, министра топлива и энергетики Бориса Немцова. Цель создания комиссии - координация отработки механизмов реализации реформы. Сформировать ее должны представители федеральных органов исполнительной власти, представители Госдумы, субъектов Федерации органов местного самоуправления.

     Первый указ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства", подписанный 28 апреля, утвердил общую концепцию реформы, но механизм реформы не был разработан. Основными направлениями реформы были признаны демонополизация отрасли, создание конкурентной среды, снижение издержек и переход жилищно-коммунального хозяйства на самофинансирование.

     Теперь Б.Немцов формально становится главным координатором реформы. В конце мая в Самаре прошло заседание межведомственного совета по проведению реформы ЖКХ под его председательством.

     Речь на совете шла о технологии проведения реформы. Местным властям предоставлена инициатива разработки региональных программ реформы. Они должны учитывать местные особенности и быть приняты до 1 августа в рамках утвержденной общероссийской концепции.

     Правительство 26 мая приняло постановление "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг". Суть постановления - введение соответствующих стандартов и совершенствование системы трансфертов.

     Постановление предусматривает введение четырех федеральных стандартов: социальной нормы площади жилья; уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги; максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе и предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья.

     Сейчас разброс тарифов на оплату 1 кв. метра жилья, оплату 1 кв. час, отопления и прочих услуг составляет десятки раз. Так, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях суммарный уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в два раза больше, чем в Твери.

     Теперь в соответствии с постановлением правительства за субъектами Федерации остается право самостоятельно устанавливать региональные стандарты. Однако при распределении средств федерального бюджета правительство будет руководствоваться федеральным стандартом.

     Так, федеральный стандарт социальной нормы площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, определен в 18 кв. метров, 22 кв. метра - на семью из двух человек и 33 кв. метра - для одного человека.

     Стандарт уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание, ремонт и жилищно-коммунальные услуги установлен в размере 35 процентов от общей стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

     Стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на 1997 год составляет 16 процентов. Но, по словам Б.Немцова, к 200 г. доля затрат на содержание квартир не будет превышать 20 процентов.

     Стандарт предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг учитывает нормы потребления и сложившуюся предельную стоимость предоставления этих услуг по экономическим районам России. Стандарт будет устанавливаться ежегодно с учетом общего уровня инфляции. На 1997 год в среднем по России стандарт установлен в размере 8200 рублей. Данные по районам России приведены в таблице.

     Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м площади жилья в месяц по экономическим районам РФ на 1997 год.

   Район                              (рублей)
   Российская Федерация (в среднем)     8200
   Северный район                       10000
   районы Крайнего Севера и 
   приравненные к ним местности, 
   входящие в Северный район            12700
   Северо-Западный район                8600
   Центральный район                    6100
   Волго-Вятский район                  6200
   Центрально-Черноземный район         6000
   Поволжский район                     6300
   Северо-Кавказский район              6300
   Уральский район                      7100
   Западно-Сибирский район              8900
   районы Крайнего Севера и 
   приравненные к ним
   местности, входящие в 
   Западно-Сибирский район              12900
   Восточно-Сибирский район             9000
   районы Крайнего Севера и 
   приравненные к ним
   местности, входящие в 
   Восточно-Сибирский район             13500
   Дальневосточный район                13100
   районы Крайнего Севера и 
   приравненные к ним
   местности, входящие в 
   Дальневосточный район                16900
   Калининградская область              9400

     Таким образом, технология реформы - своеобразная политика кнута и пряника. Регионам предоставлена инициатива, но под жестким контролем центра. Введены стандарты, но сохраняется большой разброс тарифов.

     Наиболее спорным остается вопрос о сроках реформы. Утвержденный срок реализации федеральной программы - 3 года. К 2000 году должны быть достигнуты основные цели реформы: жилищно-коммунальное хозяйство должно быть переведено на режим безубыточного функционирования и полностью отказаться от дотаций. Реформа должна избавить бюджет от дотаций в 100 триллионов рублей (размер бюджетных платежей в сферу ЖКХ).

     Такие сроки у многих вызывают недоверие. Григорий Явлинский, оказывающий Б.Немцову общеполитическую поддержку, считает, что такое проведение реформы будет бесплодным с точки зрения поступления денег в бюджет. По мнению мэра Москвы Ю.Лужкова, осуществить полный отказ от дотаций к 2000 году практически невозможно. Несмотря на то, что в Москве реформа ЖКХ началась в 1991 году.

     Пока в местных бюджетах доля расходов на жилищные услуги достигает 30-40 проц. Но уже в 1997 г. предполагается 60 процентов всех госзаказов на жилищно-коммунальные услуги перевести на конкурсную основу. Также в ближайших планах Б.Немцова - проведение проверки ценообразования на тепло- и электроэнергию, внедрение водосберегающих технологий; налаживание системы энергосбережения путем установки приборов контроля и учета в административных учреждениях. Сэкономленные средства должны пойти на ремонт и строительство жилья, развитие жилищного фонда. Правда, нет никаких гарантий того, что эта сделает новая конкурентная жилкомхозовская среда.

     Автор - журналист.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком