ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

Строительство утрачивает роль одиночного локомотива экономики
Евгений ВАСИЛЬЧУК

     Состояние отечественного строительного комплекса в годы рыночных реформ хотя и привлекало внимание, но особо больших тревог все же не внушало. Строительство - это особая отрасль российской экономики в том смысле, что значительная сезонность работ приучила строителей легче переносить трудности даже полной остановки производства.

     Несмотря на последовательную 90-процентную проваливаемость всех федеральных инвестиционных программ, бум жилищного строительства довольно уверенно поддерживал на плаву всю отрасль. Немаловажным фактором послужило здесь и "естественное" ограничение иностранной конкуренции. Хотя элитные жилые дома и респектабельные штаб-квартиры корпораций возводятся почти целиком иностранными строителями из импортных материалов, масштабы и острота конкуренции здесь все же несопоставимы с потребительским рынком товаров длительного пользования, одежды и обуви. Неслучайно, если инвестиции в основной капитал в 1996 г. сократились на 18 процентов, а в 1995-м - на 10 процентов, то темпы уменьшения объема выполненных подрядных работ почти не уменьшились: с 9 процентов в 1995 г. до 11 процентов в 1996 г.

     Гибкость строительного комплекса объясняется, однако, отнюдь не только изменением спроса в пользу жилья и слабой конкуренцией иностранцев. Естественный строительный консерватизм отраслевого комплекса не помешал ему преуспеть в рыночных реформах. Так, лишь за один 1996 г. доля негосударственного сектора в инвестициях, освоенных строителями, увеличилась с 69 до 76 процентов.

     Несмотря на рыночные успехи и достижения отдельных регионов, в 1996 г. общеэкономический кризис всерьез добрался до строительного комплекса. Под удар попало жилищное строительство. Если в 1995 г. ввод в действие жилых домов увеличился на 5 процентов, то в 1996 г. был отмечен весьма болезненный для жилстроя 16-процентный спад. Нет сомнения, что в 1997 г. неприятности ждут и московских строителей, построивших в прошлом году жилья на 14 процентов больше.

     По данным опроса правительственного Центра экономической конъюнктуры из-за нерешенных вопросов финансирования 82 процента предприятий готовы в ближайшие полгода останавливать работы на объектах. Деловая активность снижалась в I квартале 1997 г. теми же темпами, что и в IV квартале 1996 г. Правда, прогнозы на II квартал более оптимистичны: число строительных организаций, ожидающих сокращения работ, уменьшилось с более чем 50 процентов до 30 процентов.

     Обследование ЦЭК показало также, что соответствие производственной программы нормальному уровню чаще отмечают руководители государственных и крупных предприятий. С учетом исторической восприимчивости российской строительной сферы к рыночным отношениям можно считать, что пока в отрасли обнаруживается удовлетворительный баланс госрегулирования и рынка.

     Правда, это касается лишь самой отрасли. Главная опасность подстерегает строителей со стороны спроса. Несмотря на неудовлетворенность россиян жилищными условиями и перенасыщенность рынка жилья, спрос продолжает сокращаться. И здесь еще только предстоит найти оптимальное сочетание муниципального и частного спроса на жилье, механизмы общеэкономической "поддержки" отрасли. В одиночку строительство экономику из кризиса не вытащит.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком