ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

САМОТЛОР ЗАЗЫВАЕТ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ
Александр КОЗЛОВ

     ПОСЛЕ принятия закона "О соглашениях о разделе продукции" в перечне участков недр и месторождений полезных ископаемых, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, было более 250 нефтяных, газовых, железорудных, золотых и прочих месторождений. После долгих обсуждений в середине мая Госдумы приняла окончательный перечень месторождений. Их всего семь: нефтегазовые - Самотлор, Красноленинское, Ромашкинское, Приразломное, северной части Сахалина; железорудное - Яковлевское и золотоносное - Курганахская группа. Однако при всех изменениях числа месторождений, Самотлор шел в перечне первым номером.

     Почти за 30 лет эксплуатации из недр Самотлора выкачано 2,2 млрд. т нефти. По остаточным извлекаемым запасам (1,5 млрд. т) это месторождение остается одним из крупнейших в стране. Разрабатывают нефть Самотлора "Тюменская нефтяная компания" и входящее в ее состав АО "Нижневартовскнефтегаз". Чтобы извлечь оставшуюся нефть требуется реконструкция промыслов и восстановление продуктивности пластов. Необходимые для этого капвложения составляют 25,2 трлн. руб. до 2010 года (в ценах апреля 1995 года). Для осуществления этого разработана федеральная программа "Технологическая реконструкция Самотлора". Но не обеспечено ее бюджетное финансирование. В государственном АО "Тюменская нефтяная компания" при поддержке Минэкономики и Минтопэнерго была разработана инвестиционная программа финансированию неотложных работ объемом 500 млн. долл.

     В настоящее время без малого половина промысловых трубопроводов имеет 100% износа. Только за 1996 год на трубопроводах "Нижневартовскнефтегаза" произошло свыше двух тысяч аварий. Другое технологическое оборудование изношено на 80%.

     Ежегодно в Самотлоре добывается нефти на 1,8 млрд. долл., в то время как уставной капитал "Нижневартовскнефтегаза" составляет всего 3 млн. долл. Поэтому в "Тюменской нефтяной компании" и "Нижневартовскнефтегазе" против планов приватизации последней по остаточной стоимости. Эти планы (в целях получения средств на реконструкцию) предусматривали передачу в доверительное управление на три года 45% акций в Российский федеральный фонд имущества, 40% - продать стратегическому инвестору, 15% - продать населению.

     Ориентировочная цена всего пакета акций должна быть не менее 20 млрд. долл. В этом случае можно на аукционной основе продать 40% акций стратегическому инвестору. Начальную цену при этом можно установить в 8 млрд. долл. Деньги немалые, но самотлорская нефть их стоит.

     Автор - журналист.

     Нижневартовск.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком