ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

Китай, Гонгконг и Индонезия застряли в зоне инвестиционного риска
Игорь КАШМАДЗЕ

     Согласно мониторингу Исследовательского экономического союза в Сингапуре в прошлом году Китай, Гонгконг и Индонезия снизили рейтинг риска иностранных капиталовложений и вошли в состав 14 азиатских государств, имеющих рейтинг "Д", что всего на один балл выше самой "рискованной" ступени "Е". Причем Китай сразу опустился на две ступени - с "В" до "Д".

     Причиной понижения рейтинга Китая стал уход из жизни архитектора либеральной экономической реформы Дэн Сяопина, что сделало страну менее предсказуемой с точки зрения политической и экономической стабильности. Рейтинг Гонгконга снизился в связи с предстоящим в скором времени воссоединением Гонгконга с Китаем.

     Рейтинг Индонезии понизился на один балл (с "С" до "Д") из-за "этнических потрясений", в первую очередь из-за проблемы Восточного Тимора, а также из-за острой внутриполитической борьбы накануне парламентских и президентских выборов. Самыми благоприятными с точки зрения риска иностранных капиталовложений, как и в предыдущие годы, признаны Австралия и Сингапур. Две страны - Малайзия и Таиланд - сохранили позицию "В", а Филиппины и Вьетнам - "С".

     Несмотря на понижение в рейтинге, Китай и Индонезия, по данным Мирового банка, в прошлом году заняли соответственно первое и третье места по сумме частных иностранных капиталовложений: Китай - 52 млрд. долл., а Индонезия - 17,9 млрд. долл.

     За пять лет (1991-1996 гг.) частные иностранные капиталовложения в двенадцати наиболее перспективных развивающихся государствах мира возросли с 56,9 до 243,8 млрд. долл. В этом отношении развивающиеся страны значительно обогнали остальной мир, что, по мнению Мирового банка, объясняется улучшением менеджмента и возросшей открытостью этих стран.

     Автор - журналист.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком