ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

Пенсионная реформа должна сократить расходы бюджета
Сергей ЖИЛЬЦОВ

     ВОЗМОЖНОСТИ реформирования пенсионной системы обсуждались на международной конференции "Создание и развитие пенсионных систем: российский и европейский опыт", которая прошла в Торгово- промышленной палате. По мнению президента ТПП Станислава Смирнова, решение проблемы находится на пути развития негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ускорить их создание должен помочь закон "О негосударственных пенсионных фондах", который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Однако его принятие вряд ли даст быстрые результаты.

     Реформирование пенсионной системы затрагивает такие вопросы, как инвестиции в промышленность, выплаты из бюджета, изменения в структуре расходов населения. Накопительный принцип, который лежит в основе государственной пенсионной системы, носит обезличенный характер. А переход на персонифицированный учет требует дополнительных бюджетных средств, которых нет.

     По мнению главного специалиста инспекции НПФ Юрия Волкова, негосударственная пенсионная система располагает широкими возможностями. Только в прошлом году инвестиции в промышленность со стороны НПФ составили около 2 трлн. рублей. По его мнению, перенос акцента на негосударственную пенсионную систему позволил бы со временем снизить размер обязательных пенсионных отчислений предприятий в бюджет, что само по себе стимулировало бы промышленный подъем.

     Однако оптимизм сторонников НПС не подтверждается данными об уровне оплаты труда, который Минтрудом сегодня оценивается в 950 тыс. рублей. В регионах этот показатель значительно ниже. Соответственно, уровень накопления у большей части населения вряд ли позволит делать необходимые отчисления в негосударственные пенсионные фонды, активы которых почти на 90% формируются за счет частных лиц.

     В то же время средняя доходность НПФ в 1996 г. составила 70%, что значительно выше уровня инфляции. Лидером доходности является Тюмень, что можно отнести за счет расположенного там нефтегазового комплекса. В целом же по России доходность негосударственных пенсионных фондов, которые работают в 46 регионах, значительно ниже.

     Создать негосударственный пенсионный фонд сегодня может только крупная компания, как правило, работающая в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Муниципальным же организациям "поднять" частный пенсионный фонд не под силу. Хотя, как правило, они имеют небольшие активы - около 600 млрд. рублей. В целом в I квартале 1997 г. сумма активов частных пенсионных фондов составила 3,6 трлн. рублей. За счет них около 140 тыс. человек получили дополнительное пенсионное обеспечение, в среднем в 2,5 раза превышающее общероссийское.

     Кроме того, крупные компании обладают не только значительными средствами, необходимыми для развития пенсионной системы, но и подготовленными кадрами. По словам директора Института управления и предпринимательства Николая Сидорова, в России почти отсутствуют специалисты, способные грамотно управлять пенсионными фондами.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком