ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 41 (392) 05.06.97

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИВЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ, А ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ СОКРАЩАЮТСЯ
Владимир КЛИМОВ

     ОБЪЕМЫ производства пива в России постепенно сокращаются: в 1995 г. было выработано 144 млн. дал., в 1996 г. - 132,5 млн. дал., в январе-марте 1997 г. - менее 30 млн. дал., что на 4% меньше, чем в январе-марте 1996 г.

     По сравнению с 1990 годом объемы производства пива в России снизились как минимум вдвое. Тому было немало причин, в том числе введение акцизного налога на производство пива, а также сокращение объемов его реализации из-за роста цены в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов, транспортных расходов. А спрос на пиво был и по-прежнему остается высоким. И недостаток отечественных ресурсов постепенно стал восполняться импортом.

     Прежде импортное пиво поступало к нам в основном из Чехословакии. Например, в 1985 г. импорт пива в Советский Союз составил 9,5 млн. дал., в том числе из Чехословакии поступило 7,9 млн. дал. (83%). В начале 90-х годов импорт хлынул сразу со всех сторон. Теперь список импортеров пива включает более трех десятков стран. Однако по мере насыщения рынка волна импорта стала спадать, а начиная со второго полугодия 1996 г. объем импорта сокращается. В целом в 1996 г. импорт солодового пива составил чуть более 13 млн. дал. против 20,2 млн. дал. в 1995 г., т.е. сократился на 35%. При этом некоторые страны за этот период значительно увеличили размер экспорта пива в Россию. К ним относится, во-первых, Чехия - она за последний год увеличила свой экспорт пива в Россию в 5,5 раза. Затем идут Австрия (в 3,2 раза), Ирландия (в 2,3 раза), а также Великобритания, Германия и Франция (на 35-38%).

     По объемам поставок пива на первом месте остается Германия. В прошлом году она поставила в Россию 4,8 млн. дал. Дания и США - соответственно 1,24 и 1,26 млн. дал., 8% - на Нидерланды (0,9 млн. дал.) и 5% - Финляндия (0,6 млн. дал.). Эти пять стран в 1996 году поставили нам в общей сложности 82% всего пива из стран дальнего зарубежья.

     Из стран СНГ можно назвать только Украину - она в 1995 году завезла в Россию 3,7 млн. дал. пива, что составило 82% всего импорта пива из стран СНГ, в 1996 году соответственно 2,4 млн. дал. или все 100%. Разумеется, речь идет об официальных поставках. Между тем пиво в Россию поступает и из Белоруссии, и из Молдавии, и из Казахстана. Но из-за прозрачности границ эти поставки не всегда фиксируются.

     Вывозит и Россия свое пиво за рубеж. Например, ЗАО "Тверьпиво" поставляло свое пиво не только в Москву, Петербург, Красноярск, Иркутск, Пермь, Южно-Сахалинск, Магадан, но и в Финляндию и Германию. Правда, в текущем году экспорт пива в эти страны приостановлен из-за введения новых таможенных пошлин.

     Сокращение импорта пива в Россию имеет ряд причин. В начале 90-х годов спрос на импортное пиво был очень высок. Не избалованные россияне охотно пробовали все сорта поступающего из-за рубежа пива - срабатывало любопытство. Вскоре россияне поняли, что в импортном пиве есть консерванты, которые хоть и удлиняют сроки его хранения, но при этом дают посторонние тона в аромате и придают ему недостаточную горечь, и постепенно вернулись к отечественному пиву.

     Тем временем стала понемногу оживать наша пивоваренная промышленность. Однако этот процесс идет крайне медленно и трудно. Недостатки налоговой политики не дают возможности пивоваренным предприятиям за счет собственной прибыли вести техническое переоснащение, иметь оборотные средства на простое воспроизводство. Прибыли на это не просто не хватает, ее как минимум в 2-3 раза меньше потребности оборотных средств. Сокращению объемов производства пива сопутствует уменьшение объемов поставки пивоваренного ячменя в федеральный фонд, а российские пивзаводы, начиная со второго квартала 1996 года, вынуждены покупать дорогостоящий и не слишком качественный солод в Европе.

     Есть проблемы и с хмелем. Российского хмеля вполне хватило бы для нужд нашей пивоваренной промышленности, но он, к сожалению, более низкого качества, чем импортный и для выработки пива его требуется больше, что ведет к росту цены.

     Одновременно с сырьевыми проблемами решаются и проблемы технологии производства. Так, в Петербурге имеются четыре пивоваренных завода - "Балтика", "Вена", "Степан Разин" и "Бавария". Одним из лидеров отечественного пивоварения является завод "Балтика", на долю которого приходится 10% всего производства пива в России. Именно он активно осуществляет инвестиционные программы, позволяющие внедрить принципиально новые технологии процессов изготовления пива. Первая программа, рассчитанная на 1993-1998 гг., была выполнена досрочно и дала возможность заводу увеличить выпуск пива с 6 до 17 млн. дал. в год. Завод вводит новые крупные мощности, которые увеличат выпуск пива уже до 23 млн. дал., а в перспективе монтаж еще нескольких производственных линий и в результате - 30 млн. дал. пива в год. Наконец, завод собирается приступить к строительству солодовни, которая будет производить 30% всех потребностей страны. В Москве строится самый мощный в России завод по производству пива - это завод "Князь Рюрик", стартовая мощность которого изначально рассчитана на выпуск 20 млн. дал. пива в год.

     В настоящее время, по оценкам специалистов, производство пива в России составляет 12 литров на душу населения в год. Для сравнения: Финляндия производит 85 литров, Чехия - 120-130 литров на каждого своего жителя. Вместе с поступающим по импорту пивом среднедушевое потребление пива в России в общей сложности составляет 17-20 литров в год. В Чехии потребляют в общей сложности 138,8 л пива в год, в Англии - 121, в Германии - 146,1 л. Таким образом получается, что Россия еще далеко не достигла пика потребления.

     Автор - зав. отделом конъюнктуры товарных рынков справочно- аналитического еженедельника "Товары со склада".


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком