ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 42 (393) 10.06.97

Национальный капитал терпит поражение на внутреннем рынке
Евгений ВАСИЛЬЧУК

     ОТМЕЧЕННЫЕ правительством и экспертами весенние тенденции улучшения в экономике отнюдь не однозначны. На фоне стабилизации объемов валового внутреннего продукта и промышленного производства более чем неудовлетворительно выглядят масштабы инвестиционного спада - 8 процентов. Здесь не только нет улучшений по сравнению с прошлым годом, но и крайне неблагоприятна обстановка в строительстве жилья.

     Хотя федеральная инвестиционная программа была в 1997 г. сокращена вдвое, она все равно выполняется менее чем на 50 процентов. С плохо скрываемым сарказмом сухой официальный отчет Госкомстата России за январь - апрель сообщил, что в стране в 1997 г. пущен 1 (один) объект - котельная детского костно-туберкулезного санатория "Кирицы" Рязанской области. К сожалению, пока не подтверждены первоначальные данные о стабилизации в первой трети года производственных инвестиций.

     Довольно сомнительными выглядят динамика и структура российского ВВП. Если принять тезис о его стабилизации за точку отсчета, то приходится оспорить другие данные - о структуре. Доля производства товаров в структуре ВВП за год сократилась на 4 процента, а услуг - выросла на 2 процента, с 42,3 до 38 и с 47,4 до 50,5 процента соответственно. Фактически доля товаров сокращается столь же быстро, как и год, и два назад. Но если раньше это объяснялось интенсивным спадом производства и высокой инфляцией, вынуждавшими чуть ли не ежегодно делать пересмотры структуры ВВП по 4-5 процентов, то сейчас объяснить это нечем.

     Дальше - больше. Госкомстат объяснил относительную стабилизацию промышленного производства в январе - апреле 1997 г. расширением выпуска продукции на малых и совместных предприятиях. Доля вторых в общем объеме производства несущественна, поэтому источником позитива поневоле становятся малые предприятия. Однако здесь данные Госкомстата ощутимо противоречат выявленной правительственной Центром экономической конъюнктуры в 1996 г. и первом квартале 1997 г. негативной ситуации в малом промышленном бизнесе. Не очень соответствует стабильным настроениям кабинета в отношении производства и сокращение на 5 процентов выработки электроэнергии. Столь резкие скачки в энергоемкости отечественного продукта маловероятны.

     Стабилизация промышленности не коснулась производства потребительских товаров длительного пользования, где объемы выпуска из месяца в месяц и из года в год сокращаются в разы. Годами производство бытовой техники существовало в качестве придатка "оборонки". То, что конверсия, как таковая, не состоялась, закономерно. Однако государство могло все же выбрать хотя бы относительно конкурентоспособные производства. Просто для того, чтобы сохранить национальную инженерно-техническую среду.

     Пока национальный капитал в борьбе за внутренний потребительский рынок терпит поражение. Расчеты Госкомстата показывают, что импорт потребительских товаров в объеме розничного товарооборота составляет 51 процент. Сопоставимых оценок за предшествующие периоды нет, однако с учетом уменьшения импорта в 1997 г. эта доля раньше могла быть лишь выше.

     Ухудшение макроструктуры розничного товарооборота опровергает тезис о качественном росте потребительского спроса. Доля продовольствия возросла с 45 процентов в 1994 г. до 49 процентов. Так что "выпрямление" неравномерности доходов различных групп населения носит пока эфемерный характер. Прогресса потребления нет, и это подрывает созидательную трудовую мотивацию рабочей силы.

     Хотя в первой половине года прогрессия шкалы налогообложения обычно слабо сказывается, тем не менее 18 процентов прироста номинальной зарплаты (начисленной) обернулись 0,4 процента прироста реальной зарплаты. С учетом предполагаемой ценовой стабилизации расхождения динамики цен год на год по сравнению с месячными индексами должны быть минимальными, то есть налоговая нагрузка возросла более чем на 10 процентов (либо погрешность данных инфляции превышает саму инфляцию. - Е.В.).

     Судя по всему, верно последнее. Доля обязательных платежей и взносов в денежных доходах населения в 1997 г., свидетельствует Госкомстат, понизилась с 6,5 до 5,6 процента. А в апреле отмечен также спад расходов на покупку товаров и оплату услуг. С 70 процентов в первом квартале до 65,6 процента (от 135,4 трлн. руб. апрельских расходов). Откуда в этом случае насчитано оживление товарооборота и, можно предположить, подавляющей части остальных микроэкономических показателей, остается неизвестным. Столь же непрочным вопреки всем ожиданиям остается и тезис об общей стабилизации экономики.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком