ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 42 (393) 10.06.97

Государство пытается защитить частных инвесторов
Дмитрий МОРОЧЕНКО

     ЧАСТНЫЕ владельцы ценных бумаг скоро получат правовую защиту - Госдума приступает к обсуждению соответствующего федерального закона. Главное, что интересует частных инвесторов - это возможность компенсировать потери, понесенные по вине эмитента. Действующие нормы и сегодня позволяют потребовать возмещения ущерба через суд. Но нередко исполнительный лист остается непогашенным, поскольку у должника зачастую нет достаточных денежных средств и имущества.

     Новый закон призван создать реальные механизмы защиты прав частных инвесторов. Однако предложенный проект, по мнению экспертов, не отвечает этому требованию. В документе в основном говорится о существенном расширении полномочий ФКЦБ. Ей, в частности, делегируется право налагать штрафы и административные взыскания на недобросовестных эмитентов и операторов фондового рынка. Ряд положений проекта потребует изменения действующего законодательства, например, Гражданского кодекса. Об ответственности и обязанностях самой ФКЦБ перед инвесторами в документе не говорится.

     Депутаты разработали альтернативный законопроект, который, в отличие от варианта ФКЦБ, предусматривает не только право комиссии вмешиваться в судебные разбирательства по защите прав вкладчиков, но и прямо обязывает ее поддерживать граждан в суде.

     В качестве органа, со стороны государства компенсирующего потери частных инвесторов, оба варианта закона называют Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он был создан президентским указом в марте прошлого года для выплаты компенсаций в тех случаях, когда средств должника недостаточно. Средства фонда формируются за счет отчисления 2 проц. доходов от приватизации и кредитов Всемирного банка. Проект ФКЦБ не говорит о контроле за работой фонда. Вариант, разработанный депутатами, предполагает, что управлять фондом будет Российская инвестиционная корпорация, а контролировать - Счетная палата.

     В депутатском проекте учтены многие важные моменты, отсутствующие в варианте ФКЦБ. Например, говорится не только об отдельных инвесторах, но и о коллективных (в лице активно развивающихся паевых инвестиционных фондов). Кроме того, названы органы государственного регулирования рынка ценных бумаг - это не только ФКЦБ, но и Минфин, Центробанк, антимонопольные структуры. Выдвигаются дополнительные требования к инвестиционным фондам, депозитариям, брокерам, оценщикам и ФКЦБ. Депутаты предлагают более строго подходить к иностранным компаниям, которые намерены управлять инвестиционными фондами, привлекающими средства граждан. Этим могут заниматься только те фирмы, которые имеют не менее чем трехлетний опыт безупречной работы на собственных рынках.

     Оба проекта сходятся в том, что одно из главных прав частного инвестора - право на информацию. Но в проекте ФКЦБ оно лишь декларируется. Альтернативный вариант предусматривает создание Федерального центра обработки данных по ценным бумагам. Учрежденный ФАПСИ, ФКЦБ, Минфином и ЦБР, он займется сбором и публикацией информации о бумагах, эмитентах, конъюнктуре рынка.

     Какой бы вариант закона не предпочла Дума, частные инвесторы все равно получат дополнительную защиту. Вопрос стоит о глубине и перспективности этой защиты.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком