ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 42 (393) 10.06.97

Наблюдается сезонный всплеск "пластиковой" активности
Арина БОРИСОВА

     ПЕРИОД относительного затишья на рынке пластиковых платежных средств, похоже, меняется агрессивным поведением его участников. Сразу несколько крупнейших банков-эмитентов значительно снизили тарифы на открытие и обслуживание карт международных платежных систем. Инициатором здесь стал "Российский кредит", сразу в два раза снизив размер первоначального взноса по картам "Виза классик" и "МастерКард Масс".

     На вызов оперативно отреагировали другие наиболее активные участники этого сегмента рынка. Альфа-банк уменьшил первоначальный взнос, "Кредит-Москва" - страховой депозит, Сбербанк РФ, Автобанк, Уникомбанк и Токобанк - и то, и другое. Мост-банк объявил о введенных им с середины мая по середину июня льготных тарифов по обслуживанию пластиковых карт. От признанных лидеров не отстают и молодые: начали эмитировать собственные "Еврокард/МастерКард", Банк Москвы и СДМ-банк, а БашКредитБанк и банк "Нефтяной" снизили по картам тарифы.

     От разовых мер банки переходят к разработке и реализации целых программ. Скажем, тот же "Российский кредит" широко заявил о новой стратегии завоевания рынка. Банк отказался от страховых депозитов по всем видам карт, и начла бесплатно выдавать всем клиентам международные дебетовые карты "Циррус/Маэстро" и "Виза электрон". По словам заместителя председателя правления банка Павла Иванова, все эти меры "ни в коем случае не демпинг, а попытка выйти на новую категорию потребителей пластиковых карт - людей со средним уровнем дохода". К этой группе относятся почти 20 миллионов человек, доход которых не превышает 400-500 долларов в месяц. И лишь менее миллиона из них имеют международную пластиковую карту. Таким образом, "Российский кредит" претендует на огромную, ока неосвоенную конкурентами территорию.

     В погоне за клиентом банки, помимо снижения тарифов, придумывают и другие способы привлечения к себе внимания. Так, Инкомбанк провел лотерею среди владельцев пластиковых карт. Другие же пошли по пути разработки и внедрения эксклюзивных услуг, которые могут стать решающими в выборе потребителя. Например, Мостбанк известен своей страховкой зарубежных поездок, а "Российский кредит" предлагает карточки детям старше 10 лет, возможность стать владельцем пластикового платежного средства за полдня, получать выписки со счета по факсу в любой точке мира и тому подобное.

     Всплеск пластиковой активности банков неслучайно приходится на начало летних отпусков, а значит массового выезда граждан за рубеж. Именно сейчас наступает самый благоприятный момент "приучить" их к карточкам. Быстрой прибыли здесь ждать не приходится - тарифы по обслуживанию карт приблизились к реальным затратам эмитентов. В этой ситуации ставка делается исключительно на перспективу - огромный клиентский потенциал и будущую высокую доходность этого сегмента рынка. По прогнозам экспертов, через три-четыре года он будет полностью занят.

     Помимо соображений конкуренции банками руководит и еще одно обстоятельство. За счет создания собственных процессинговых центров (сейчас их имеют Сбербанк РФ, "Российский кредит", Внешторгбанк, Инкомбанк, СБС-АГРО, Мост-банк) увеличивается скорость расчетов, исключаются ошибки и махинации при совершении транзакций. Вполне возможно, что современные технологии скоро расширят ассортимент пластиковых карт за счет так называемых кредитных карт, которые обещают стать по-настоящему кредитными. (Сейчас, как известно, лишь немногие банки дают лимитированные кредиты, зависящие от суммы на карточном столе и кредитной истории клиента).

     Таким образом, рынок пластиковых карт сегодня переживает новый, весьма важный момент своего развития. От элитных, доступных лишь высокооплачиваемым категориям населения, пластиковые карты превращаются в достаточно демократичное средство расчетов. Происходит это в немалой степени за счет усилий самих банков-эмитентов, которые вынуждены не только выполнять свои непосредственные обязанности по обслуживанию пластиковых карт, но и брать на себя непростые функции по формированию инфраструктуры рынка в целом.

     Автор - журналист.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком