ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 42 (393) | 10.06.97 |
СИСТЕМА управления воздушным движением в России требует модернизации. Износ оборудования и средств управления составляет порядка 60-70%. В ближайшие 5-10 лет технологический кризис может привести к тому, что число аварий в небе вырастет в 5-6 раз. Обеспечить безопасность полетов можно с внедрением космической системы навигации.
В небе становится тесно: около 18 тыс. самолетов пролетают каждую минуту над планетой. Причем их количество с каждым годом возрастает. С 1985 по 1993 год количество воздушных судов в российском небе увеличилось на 185%, а на трансибирских транзитных магистралях на 604%. Старая наземная техника уже не способна справится с обеспечением безопасности полетов. Поэтому будущее в управлении воздушными перевозками принадлежит спутниковой навигации.
Над океаном обычная радионавигация практически не действует. При перелетах, скажем из Западной Европы в США, авиалайнеры вынуждены постоянно корректировать траекторию, соблюдая при этом большие безопасные дистанции. Из-за неточной навигации летчикам приходится выбирать неудобные маршруты, совершать дополнительные посадки, а это - большие затраты времени и горючего. Между тем космические технологии позволяют пилотам придерживаться точного курса, облегчает полеты над морем и обширными территориями.
Управлять самолетами из космоса намного дешевле, чем с Земли. К примеру, при заходе на точную посадку летчику необходима постоянная связь с наземной станцией, которая способна обслуживать лишь одно направление. Между тем, связь через спутник расширяет радиус управления. Внедрение космических новшеств на российских авиатрассах обойдется намного дешевле, чем, к примеру, строительство обычных радиостанций на протяжении всех маршрутов.
В настоящее время в мире существуют две спутниковые навигационные системы: американская "Джи-Пи-Эс" и российская "ГЛОНАСС". Каждая из них состоит из 24 спутников, которые вращаются вокруг Земли по различным траекториям. Первоначально обе системы разрабатывались для военных целей, однако сейчас предлагают свои услуги гражданским пользователям: авиакомпаниям, геологам, туристам, спортсменам, фермерам. Для приема сигнала на расстоянии свыше 15 тыс. км, все они используют антенну величиной не более медали. Однако, в то время как услугами "Джи-Пи-Эс" пользуются миллионы, "ГЛОНАСС" пока менее популярен.
Европейские компании, имеющие опыт в продаже космических услуг, разработали проект создания всемирной гражданской спутниковой системы ("Глобал навигэйшн сэтеллайт систем" - "Джи-Эн-Эс-Эс"), которая бы объединила в себе уже работающие российскую "ГЛОНАСС" и американскую "Джи-Пи-Эс". Но так как ее реализация может затянуться как минимум на десять лет, германская компания "ДАЗА" предложила России построить европейскую региональную систему. Она могла бы обслуживать всю Европу и западную часть России.
С помощью космических технологий западноевропейские и российские транспортные предприятия могли бы следить не только за воздушными потоками, но и за движением грузового транспорта, информировать водителей о погоде, выборе маршрута. Оснащенные специальными приемниками, груз легко найти и после его похищения.
Первые шаги в реализации проекта сделаны. "ДАЗА" вместе российским институтом радионавигации и времени выпустили приемник второго поколения - "Эй-Эс-Эн-22". В разработке приемного устройства, который по стоимости и мощности не уступает американским аналогам, использованы самые новые технологии западной микроэлектроники и российские ноу-хау в области программного обеспечения. Совместное российско-германское предприятие "Давиа" уже запустило прибор в серийное производство и планирует начать его продажу в сентябре этого года.
Автор - специалист компании "Даймлер Бенц Аэроспейс".