ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) 17.06.97

Российским заводам обещаны заказы на крылья и шасси европейского аэробуса
Анатолий САУТИН

     РОССИЯ станет партнером европейского консорциума "Эрбас индастри" в проекте А-3ХХ, заявил за открывшемся 16 июня в Ле-Бурже авиасалоне министр экономики России Яков Уринсон. Детали будущей кооперации еще не ясны, однако известно, что крылья для супераэробуса будут выпускать на ульяновском завод "Авиастар", а нижегородское предприятие "Гидромаш" займется производством шасси.

     По насыщенности событий, как в области новых конструкторских разработок, так и в сфере финансовых отношений между компаниями, Ле-Бурже прочно удерживает первое место среди других авиационных выставок. В этом году 1750 компаний из 43 стран приехали в Париж, чтобы продемонстрировать свыше 220 образцов авиатехники.

     Для бразильской "Эмбаэр" показ 50-местных самолетов "ЕМБ-145" совпал с известием о получении крупного заказа на 67 машин. Борьбу за контракт латиноамериканская компания вела с канадской "Бомбардье". Огромные средства, вложенные в раскрутку бразильского самолета (кстати, близкого аналога российскому Ил-114), не пропали даром. Теперь бразильцы рассчитывают запустить в производство новую версию, рассчитанную на 70 пассажиров.

     Немецкая компания "Дорнье", входящая в состав концерна "ДАЗА", также заявила о новых разработках. На "Дорнье-325" уже нет привычных пропеллеров - установлены реактивные двигатели.

     Рынок пополняется не только новыми видами авиатехники, но и новыми игроками. Амбициозные планы вынашивают, в частности, многочисленные компании из Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна. На выставке впервые заявили о себе Южная Корея, Таиланд, Новая Зеландия. Первые самостоятельные шаги в авиации сделали Китай и Сингапур, начавшие в кооперации с "Эрбас индастри" выпускать региональные самолеты АЕ-316 и АЕ-317.

     В то же время рынок более вместительных авиалайнеров переживает времена жесткой конкуренции, которая переходит порой в открытое противостояние промышленных гигантов. Так, консорциум "Эрбас индастри" выразил недовольство "нечестной игрой "Боинга". Выступавший на пресс-конференции президент "Эрбас" Жан Пирсон эмоционально высказал свою точку зрения по вопросу слияния корпорации из Сиэтла с компанией "Макдоннелл Дуглас": "Если "Боинг" станет монополистом, мировая авиация прекратит свое развитие. Разорятся или перейдут под крыло авиагиганта мелкие компании, а сам "Боинг" вряд ли станет строить новые типы воздушных судов".

     Ярким примером недобросовестной конкуренции, по мнению Пирсона, стали эксклюзивные договора, которые "Боинг" заключил с авиакомпаниями "Дельта" и "Континентэл". Соглашения предусматривают, что в течение 20 лет авиаперевозчики будут покупать самолеты только у "Боинга". По мнению Пирсона, это означает, что европейцы потеряют значительную долю американского рынка по крайней мере на ближайшие 40 лет.

     Мировая авиаиндустрия на подъеме. Компании активно инвестируют в новые типы лайнеров. За 20 лет "Боинг" может так "завалить" самолетами эксклюзивных заказчиков, что на новые серьезные контракты они решатся не скоро. Потенциальный размер заказов двух компаний превышает 3 тыс. самолетов, в то время как потребность всего авиарынка в следующие два десятилетия оценивается в 16 тыс. машин.

     Жесткая конкуренция идет в секторе боевой авиации, где основную борьбу ведут российские и американские компании. Фирма "Локхид Мартин" планирует продемонстрировать в Ле-Бурже новый истребитель пятого поколения F-22. А вот Россия не привезла на салон последние новинки - Су-37 и МИГ-1.42, сделав ставку на МИГ-29СМ, который претендует на победу в нескольких крупных тендерах, а также уникальный истребитель-бомбардировщик берегового базирования Су-32ФМ. Как заявил председатель совета директоров ВПК "МАПО" Сергей Михеев, компания продолжает финансировать создание многофункционального истребителя XXI века и возможно продемонстрирует его на авиасалоне МАКС-97 в Жуковском.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком