ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) | 17.06.97 |
К СЕРЕДИНЕ 1997 г. основные задачи, которые поставило перед собой российское правительство в конце 1995 г. оказались решены. Инфляция снижена и удерживается на достаточно низком уровне, спад производства приостановлен. Помимо этого, решена главная задача - изменена структура собственности. Сегодня более 70% ВВП производится в частном секторе.
Теперь правительству предстоит осуществить очередной этап реформ. На первой международной конференции "Маркетинг в России" заместитель председателя правительства Альфред Кох сообщил, что к первоочередным задачам правительства относит преодоление бюджетного кризиса и принятие Налогового кодекса. Что позволит уже в следующем году перейти к экономическому росту и начать промышленный подъем. По его мнению, для этого есть все предпосылки. Собираемость налогов в апреле и мае отставала от запланированного бюджетом уровня лишь на 2-3 трлн. рублей, достигнув 22-23 трлн. Опережающими темпами идет сбор акцизов за алкогольную продукцию. Представитель правительства считает, что в случае сохранения такой динамики пополнения бюджета уже к концу текущего года правительство сможет рассчитаться с долгами по пенсиям и зарплате. В результате, в 1998 г. в бюджете появятся средства, которые можно будет направить в реальный сектор экономики.
Для сдержанного оптимизма действительно повод есть. Спад производства, который в прошлом году составил 6%, в нынешнем, если и не преодолен, то по крайней мере близок к нулю. Частная собственность преобладает над государственной. Однако успехи в сборе налогов и выплате пенсий населению в большей степени носят краткосрочный характер. По-прежнему, в экономике не преодолены неплатежи, в расчетах между предприятиями преобладает бартер. До сих пор не преодолены институциональные барьеры, которые не позволяют начать экономический рост.
По словам министра Евгения Ясина, для дальнейшего проведения структурной перестройки экономики необходимы реформы на уровне предприятий. Основная задача этих преобразований - уменьшение доли неэффективных предприятий и неконкурентоспособных производств. Целью реформы предприятий должна стать их реструктуризация, которая возможна только при активной поддержке государства. Помимо этого правительство намерено поощрять конкуренцию на внутреннем рынке, Регулировать естественные монополии, поддерживать высокотехнологичные производства.
Структурная перестройка промышленности немыслима без дополнительных средств. Которых у правительства пока нет. Одним из путей привлечения инвестиций в реальный сектор экономики могло бы стать снижение процентных ставок. Высвобождающиеся финансовые ресурсы можно направлять в реальный сектор экономики. Удешевление кредита позволило бы предприятиям пополнять свои оборотные средства, что способствовало бы развязывания кризиса неплатежей.
До 1994 г. правительство проводило политику увеличения заимствований на внешних и внутренних рынках. В надежде, что к тому моменту, когда госдолг достигнет опасного ля государства уровня, удастся повысить собираемость налогов. Однако долг вырос, а повысить собираемость налогов не удалось. Вследствие этого, несмотря на низкий уровень инфляции, ставки банковского кредита не снижаются. В результате увеличение расходов на обслуживание долга не оставляет средств для реального сектора экономики. Если подобная тенденция сократится в дальнейшем, то государство, по мнению Е.Ясина, будет вынуждено включить печатный станок.
Поэтому у правительства остается единственный путь: сократить в ближайший год-два бюджетный дефицит. В противном случае, в России не только не будет промышленного подъема, но и те средства, которые предназначены для инвестиций в реальный сектор экономики, пойдут на обслуживание долгов. Поэтому можно предположить, что правительство, стремясь не допустить такого варианта развития событий, стремится во что бы то ни стало сделать к 1999 году бездефицитный бюджет.
В планах дальнейших реформ национальной экономики стоит приватизация предприятий и повышение эффективности управления ими. Однако в дальнейшем государство намерено отказаться от бюджетной поддержки предприятий. По словам Е.Ясина, инфляция перестала подавлять текущую хозяйственную деятельность предприятий. И к тем из них, которые не смогли приспособиться к рыночным условиям, государство намерено более активно применять процедуру банкротств.
За прошедшие годы в стране было приватизировано около 120 тыс. предприятий. Однако теперь, по словам А.Коха, приватизация будет основываться на индивидуальном подходе. Если раньше основной задачей было проведение приватизации при любых обстоятельствах, то сейчас приватизация перестает рассматриваться как средство быстрого пополнения бюджета.
Россия переходит к рынку гораздо тяжелее, чем большинство других стран. В азиатских и латиноамериканских странах, где уровень промышленного развития был гораздо ниже, чем в России, развитие рыночных структур происходило гораздо быстрее и цивилизованнее. Поскольку существовала рыночная структура, складывающаяся десятилетиями, и первоначальный капитал. России в наследство досталась структура экономики, которая сложилась в условиях планово-распределительных отношений и изоляции мирового рынка. Большинство изделий обрабатывающей промышленности отличаются низкой конкурентоспособностью, подготовка кадров не соответствует требованиям рыночной экономики. В результате в экономике произошли серьезные перекосы. Образовались неплатежи, капиталы уходят за границу, экономика криминализирована. По словам Е.Ясина, одним из приоритетных направлений правительства в ближайшие годы будет создание стабильного правового и налогового режима.