ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) | 17.06.97 |
РЕЗУЛЬТАТЫ конъюнктурных опросов промышленных предприятий, регулярно проводимых Институтом экономических проблем переходного периода (ИЭППП) и Российским экономическим барометром (РЭБ, ИМЭМО РАН) в мае показали ухудшение ситуации в промышленности. После абсолютных приростов производства (разницы положительных и отрицательных оценок выпуска) ИЭППП вновь зарегистрировал тенденцию снижения объемов производства.
Вновь гораздо более пессимистично настроена совокупность предприятий, опрашиваемых РЭБ. Если 80% предприятий, опрашиваемых ИЭППП, "хорошие" и "плохие" оценки выпуска поделили примерно поровну - 28 и 29 процентов соответственно, то в опросе РЭБ удельный вес вторых гораздо больше - 49 процентов против 30 процентов предприятий, увеличивших производство.
Менее существенными стали расхождения предприятий, опрашиваемых ИЭППП и РЭБ, в оценках состояния и перспектив спроса на продукцию. К сожалению, сближение оценок, в том числе и строго не сопоставимых по совокупности показателей, произошло в неблагоприятном направлении. ИЭППП отметил в мае ухудшение спроса: доля предприятий, отметивших ухудшение (29 процентов), почти втрое выше тех, спрос на продукцию которых вырос (11 процентов). Интересно, что пропорция оптимистов и пессимистов в прогнозах у предприятий - респондентов ИЭППП обратная. На лучший спрос надеются 30 процентов против 11 процентов, ожидающих ухудшения.
РЭБ, в свою очередь, продолжает отслеживать нарастание запасов готовой продукции, уровень которых с апреля по май увеличился с 97 процентов до 101 процента от нормального. На фоне устойчивого уменьшения запасов, пока фиксируемого ИЭППП, вскоре можно прогнозировать перелом тенденции и в этой выборке предприятий. Если же нагнетание спросовых ограничений на предприятия будет по-прежнему сопровождаться опустошением их складов, то это будет явной аномалией российской экономики или статистики.
Несущественность расхождений оценок ценовой ситуации и инфляционных ожиданий ИЭППП и РЭБ по-прежнему свидетельствует о значительном уменьшении фактора нестабильности цен на кратко- и среднестрочные решения, принимаемые промышленниками.
Другим неясным элементом в конъюнктурной оценке макроэкономической ситуации довольно внезапно стали тенденции занятости. То, что, по данным РЭБ, 35 процентов участников опроса предполагают увольнения в ближайшие месяцы, против 55 процентов предприятий, сохраняющих занятость, можно расценить и как подвижку к лучшему, и как упорное нежелание промышленников следовать за тенденцией сокращения производства. К сожалению, оценок тенденций занятости в целом по промышленности майский бюллетень конъюнктурных опросов ИЭППП не предоставил. Но все же можно сделать вывод о том, что, какими серьезными бы ни были проблемы российской безработицы (в том числе скрытой и "отложенной"), общеэкономические предпосылки ее взрывного роста еще как минимум несколько месяцев в полную силу действовать не будут. А это заставляет усомниться и в том, что осенью созреют условия для общенационального кризиса. Во всяком случае, поле для маневра экономической политики у правительства остается пока достаточно широким.