ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) 17.06.97

... И не намерен сдавать позиции конкурентам
Сергей СВИСТУНОВ

     С ТРИБУНЫ 20-й Всемирной конференции по природному газу, организованной в Копенгагене под эгидой Международного энергетического агентства (МЭА), президент Газпрома Рэм Вяхирев привел цифры, подтверждающие стратегическое лидерство России как крупнейшего в мире поставщика этого сырья: на нее сейчас приходится 27% мирового производства и 38% подтвержденных запасов газа. Особенно велика роль "Газпрома" на энергетическом рынке Западной Европы.

     Вместе с тем "Газпром" вполне отдает отчет в том, что по мере дальнейшей либерализации этого рынка (собственно, это главная тема в повестке дня копенгагенского форума) у российского газа появляются все более серьезные и решительно настроенные конкуренты, в схватке с которыми монопольно высокого веса уже недостаточно: требуются и значительные новые инвестиции, и более гибкая маркетинговая политика. Особенно наглядно высветила этот процесс недавняя крупная сделка, подписанная Чехией с норвежской государственной компанией "Статойл".

     Отвечая на этот вызов, "Газпром" заявил о намерении инвестировать 5 млрд. долл. в текущем году и столько же - в следующем в проекты прокладки новых трубопроводов, по которым российский газ пойдет в европейские страны. Газопровод, проходящий по территории Украины, сверхперегружен, отметил Вяхирев, поэтому главная ставка делается сейчас на магистральный трубопровод "Ямал-Европа", пуск которого запланирован на 2001 г. Президент Газпрома сообщил, что на этой линии уже уложено 600 км труб. Большое значение придается также переговорам с финской группой "Несте" о прокладке газопровода, который свяжет российские месторождения с потребительскими сетями стран Северной Европы.

     Вопрос о либерализации газового рынка непосредственно затрагивает интересы Газпрома: в частности, одним из главных ее противников, ссылаясь на "соображения национальной безопасности", выступает Франция, которая примерно треть потребностей в газе удовлетворяет за счет российского экспорта, а остальные две трети - поставок из Алжира и Норвегии. Вместе с тем именно ее пример, по мнению директора МЭА Роберта Приддла, демонстрирует: реальная угроза регулярным поставкам энергетического сырья возникает не столько из-за причин политического характера (внутриполитический климат в России и Алжире, по его мнению, высокой стабильностью похвастаться не может), сколько из-за неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий, аварий техногенного характера. "Правила свободного рынка вполне обеспечивают необходимую государствам энергетическую безопасность", - считает Р. Приддл, ссылаясь на опыт США, Канады и Великобритании.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком