ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) 17.06.97

Повышение доверия к российскому финансовому рынку делает его более неустойчивым
Иван ЖАГЕЛЬ

     В ПОСЛЕДНЕЕ время опять стали модны дискуссии о том, что будет с курсом рубля, если Центробанк отпустит валютный рынок на свободу. При этом ответ, как бы, очевиден - он не в пользу доллара. И вопрос задается скорее из желания потешить самолюбие в отместку за все предыдущие годы унижения национальной валюты.

     А на прошлой неделе Банк России выложил еще несколько козырей, способных добить любого скептика. Во-первых, объявлено, что с 1 октября текущего года российские рубли станут единственным платежным средством при осуществлении на территории страны расчетов с помощью платежных карточек, в том числе, эмитированных международными платежными системами. Как заявил первый зампред председателя ЦБ С.Алексашенко, решение было предварительно согласовано как с представителями этих самых международных платежных систем, так и с российскими банкирами, которые не только отнеслись к этому шагу с пониманием, но и поддержали его.

     Здесь стоит напомнить, что после того, как Центробанку удалось сбить инфляцию, "заточить" валютный курс в жесткий и все более пологий коридор, запретить прием наличных долларов, марок в торговых точках, после того, как Россия присоединилась к 8 статье устава МВФ и тем самым приняла на себя обязательства по текущей конвертируемости рубля, возможность расплачиваться иностранной валютой через кредитные и дебетовые карточки оставалась практически единственным неприкрытым "срамным" местом на теле национальной валюты. И теперь эта очевидная для всех ущербность ликвидирована - рубль без всяких оговорок стал основным расчетным средством на территории страны, если, конечно, исключить сферу криминальную.

     Второй же новостью, укрепляющей авторитет национальной валюты, стало сообщение о подписанном Банком России и Национальным банком Республики Беларусь соглашении, в соответствии с которым главный банк дружественной страны разместил часть своих валютных резервов на нашем рынке ГКО-ОФЗ. Фактически это означает, что рубль стал, так называемой, резервной валютой, а такой чести удостаиваются только достаточно стабильные денежные единицы.

     По мнению С. Алексашенко, рубль может стать резервной валютой и для других стран СНГ и даже Балтии. Это звучит немного фантастически, но только не для специалистов Банка России. Не случайно они направили предложения заключить договора, аналогичные соглашению с Белоруссией, и другим странам Содружества.

     Все эти события, безусловно, приятны, однако, как справедливо заметил в интервью "Финансовым известиям" заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи А. Мамонтов, чем больше российский финансовый рынок приобретает цивилизованные черты, чем большим доверием он пользуется у нерезидентов, тем выше вероятность его дестабилизации в результате различных политических и экономических потрясений. Другими словами, возникает своеобразный парадокс: усилия Центробанка по стабилизации валютного курса рубля, других секторов финансового рынка делают этот рынок чрезвычайно подвижным и даже неустойчивым.

     Все это обусловлено приходом денег нерезидентов и в сектор корпоративных ценных бумаг, и в сектор государственных обязательств, а теперь, - как это следует из выше приведенного примера с Белоруссией на российском финансовом рынке начали обосновываться даже национальные банки. Но именно они изымут свои средства в первую очередь в случае даже малейших потрясений в России. И чем большая доля нашего рынка им будет принадлежать, чем проще будет механизм изъятия капиталов, тем существеннее будет влияние их бегства.

     Впрочем, пока объем денег нерезидентов на порядок меньше средств наших инвесторов. Тот же Нацбанк Белоруссии на сегодня вложил в российские госбумаги всего 100 млрд. руб. Однако ситуация быстро меняется и, думается, время, когда валютный курс рубля мог плавно изменяться даже несмотря на выборы, болезнь президента, уже безвозвратно проходит. А билет, дающий право на вхождение в число цивилизованных стран с нормальной валютой, развитым, открытым финансовым рынком, может оказаться довольно дорогим.

     Из этого, конечно, не следует, что нужно опять возводить какие-то барьеры, усложнять жизнь нерезидентам. Наоборот, факт появления очень тонко настроенного, чутко реагирующего финансового рынка должны учитывать все ветви власти, все ведомства, и не допускать никаких необдуманных шагов. Это будет довольно сложно, но в цивилизованном мире надо и жить цивилизованно.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком