ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) | 17.06.97 |
РОССИЯ вместе с ЮАР продолжает определять практически всю ситуацию на рынке металлов платиновой группы. На рынке палладия Россия является абсолютно доминирующим фактором. К этим выводам пришли эксперты в ходе завершившегося недавно в Лондоне Всемирного платинового конгресса.
Исключительная роль России на этом рынке определяется не только монопольным положением в области производства этих металлов, но и постоянным ростом в последние годы их поставок на внешние рынки. По платине и родию доля России в мировом объеме продаж составляет примерно по 25%. По палладию этот показатель доходит до 70%. В целом за последние девять лет экспорт платины и палладия вырос практически в три раза.
В основе роста лежит увеличение спроса на эти металлы во всем мире. По платине рост закупок за последние десять лет составил 50%. По палладию и родию он практически увеличился вдвое. Однако в значительной степени интенсивные продажи металлов платиновой группы из России, особенно за последние два года, определялись также острой потребностью в валюте, которую хронически испытывает страна.
По данным аналитиков фирмы "Джонсон Маттей", только за последние два года из российских запасов на экспорт было отправлено не менее одного миллиона унций платины и пять миллионов унций палладия. И это не считая поставок из текущей добычи.
Данные о продажах платиноидов в России по-прежнему засекречены. Однако по сведениям Счетной палаты РФ только в 1995 и в первом квартале 1996 годов через уполномоченную государственную фирму "Алмазювелирэкспорт" было продано за рубеж металлов платиновой группы на 1,573 млрд. долл. Таким образом экспорт платиноидов является одним из важнейших источников валютных поступлений российского бюджета.
Экспорт металлов платиновой группы из России в тыс. унций (по данным "Джонсон Маттей" 1987 г. 1995 г. 1996 г. платина 400 1280 1220 палладий 1790 4200 4600 родий 100 80 110 Предложение и спрос на платиноиды в развитых странах Запада и движение стока в тыс. унций (по данным "Джонсон Маттей") 1987 г. 1995 г. 1996 г. пред. спрос пред. спрос пред. спрос движ. стока 1995-- 96 гг. платина 3100 3320 4990 4840 4900 4880 150 20 палладий 3100 3320 4990 4840 4900 4880 150 20 родий 313 296 436 474 476 458 38 18
Именно избыточное предложение из России привело, по мнению западных аналитиков, к снижению цен на палладий и родий в конце 1996 года (соответственно со 144 до120, и с 345 до 230 долл. за унцию). И это несмотря на сохранение достаточно высокого спроса на эти металлы в первую очередь со стороны автомобильной и электротехнической промышленности.
Снижение цен на платину в течение минувшего года (с 433 до 370 долл. за унцию) определялось в первую очередь падением цены на золото, к стоимости которого привязана цена платины.
Поскольку 99% платиноидов в России производится комбинатом "Норильский никель", входящем в состав одноименного РАО, то именно от стабильной работы этого предприятия зависит не только поступление валютных доходов в казну, но и состояние мирового рынка металлов платиновой группы.
Непосредственно извлечением платиноидов (также, как и других драгоценных металлов) в рамках комбината занят так называемый металлургический цех (МЦ) N1, который производит 70-процентный концентрат драгметаллов, а также Красноярский завод цветных металлов, выпускающий платиноиды в слитках. В настоящее время производство металлов платиновой группы и других драгметаллов обеспечивает в денежном выражении примерно 20% оборота комбината.
Значительную часть металла МЦ N1 производит, перерабатывая вторичные и даже третичные отходы Красноярского аффинажного завода (40-50 тонн в год). При этом получается до 7% товарной продукции цеха. Введение в строй осваиваемых цехом новых технологий переработки гравийных отходов (содержащих не более 0,2% платиноидов) позволит, по оценкам экспертов "Норильского никеля", увеличить производство этих драгметаллов в рамках комбината на 10-15%.
Спрос на российские платиноиды не снижает даже в целом нетехнологичная форма поставки металла на экспорт в виде слитков. За исключением платины, другие металлы группы используются промышленностью, как правило, не в чистом виде, а в виде соединений (солей), что требует от покупателей дополнительных затрат на последующую переработку российских слитков.
Поддержание производства металлов платиновой группы в России осуществляется вопреки бюрократической неразберихе в российских правительственных структурах. В настоящее время Норильск не имеет возможности из-за отсутствия разрешений перерабатывать давальческое сырье - отработанные автомобильные катализаторы, ранее поставлявшиеся американской фирмой "Энгельгард".
Между тем в российских условиях работа с давальческим сырьем оказывается выгоднее извлечения платиноидов из собственной руды. К тому же работа с давальческим сырьем позволяет решать одну из ключевых проблем отрасли - загрузку мощностей. В настоящее время в МЦ N1 этот показатель составляет 80-85%, при том, что производство платиноидов составляет около 70% от пика 1989-1990 годов.
Другой крупнейшей проблемой является неспособность государства расплатиться за полученные платиновые металлы при сохранении монополии на их продажу. Общий размер этой задолженности с учетом майских поставок составит свыше 800 млрд. руб.
Отрицательным фактором, сказывающимся, по мнению зарубежных и отечественных экспертов, на работе отрасли, является постоянно меняющийся статус российских госструктур, отвечающих за производство и продажу драгметаллов. В конце минувшего года произошла очередная реорганизация и переподчинение Комдрагмета России, было расформировано министерство промышленности. В итоге с начала 1997 года был остановлен процесс выдачи лицензий на экспорт платиноидов, и поступление их из России на мировой рынок временно приостановлено.
Стабильность и рост поставок российских платиноидов на мировой рынок, а также эффективность работы промышленности по извлечению этих металлов будут в ближайшее время связаны, во-первых, со снятием бюрократических ограничений на переработку давальческого сырья на отечественных предприятиях, а во-вторых, с решением вопроса о разрешении производителю ("Норильскому никелю") самостоятельно торговать своей продукцией.
Автор - обозреватель "Известий".