ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) | 17.06.97 |
ПЕРЕХОД к рыночной экономике обострил проблему неполноты и качества оперативной экономической информации в России. Несмотря на заметные достижения российской статистики за последние годы, в этой области еще существует ряд проблем и недостатков. Одна часть их порождена субъективным искажением статистической информации в прошлом, другая - усложнившимися условиями для статистических измерений в настоящее время. На смену стремлению к преувеличению отдельных показателей, наблюдавшемуся в дореформенный период, сегодня во многих случаях экономические агенты стремятся занизить их величину. Экономические агенты, особенно вновь созданные, зачастую "уходят" из поля зрения статистических органов, при этом хуже стали представлять статистическую отчетность старые хозяйственные единицы. В России до сих пор не принят Закон о статистике.
Перечисленные и ряд других причин усилили необходимость использования иных, нетрадиционных для России способов получения информации. Одним из методов решения этих проблем является аппарат бизнес-обследований, достаточно широко применяемый в международной практике в течение уже 30-40 лет.
Проведение бизнес-обследований хозяйственной деятельности строится на сборе и обобщении "качественной" информации, получаемой от менеджеров экономических агентов, основанной на оценке текущего экономического состояния их структур и намерениях на ближайшую перспективу. В соответствии с этой методикой респондентам предлагается оценить фактическое и ожидаемое изменение основных показателей хозяйственной деятельности в рамках альтернатив "увеличение - уменьшение", "улучшение - ухудшение", "осталось на том же уровне". Кроме того, респонденты отвечают на вопросы, связанные с выявлением факторов, ограничивающих деятельность их структур, и на ряд других "качественных" вопросов.
Одним из основных преимуществ подобных обследований хозяйственной деятельности является их оперативность. Результаты обследований доступны в более короткие сроки, чем те, что получаются с помощью традиционных статистических методов. Другое важное преимущество состоит в том, что исследования хозяйственной деятельности представляют информацию в областях, зачастую не охваченных количественной статистикой. Поэтому данные исследования служат дополнением к официальным статистическим источникам, а в ряде случаев даже полностью их замещают.
Важнейшей целью проведения подобных исследований является совершенствование экономического анализа и прогнозирования. Полученные прогнозные данные имеют высокую степень надежности, поскольку они охватывают предметы, хорошо знакомые опрашиваемым лицам, и узкий временной интервал. Тот факт, что в результате исследований собирается информация об ожидаемом изменении ключевых переменных, делает их приемлемыми в качестве опережающих индикаторов.
При условии высококачественного проведения обследований полученные результаты могут быть использованы для: анализа состояния экономической среды в момент проведения обследования; описания вероятной краткосрочной перспективы развития; разработки экономических индикаторов; оказания помощи составителям моделей экономического развития.
Результаты обзоров выражаются в виде разницы между долями положительных и отрицательных ответов, и полученные данные ограничены диапазоном плюс или минус 100 процентов.
Показатели, полученные по итогам обследований хозяйственной деятельности, обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной статистикой. Эти виды индикаторов могут быть хорошей информационной базой для анализа и прогнозирования состояния экономики России в переходный период.
Целесообразность проведения подобных исследований вызвала необходимость создания системы бизнес-обследований в Центре экономической конъюнктуры.
В настоящее время в центре на регулярной основе проводятся обследования предпринимательских намерений в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, оптовой торговле, а также в банковском и страховом секторах и в инновационной сфере. В начале 1997 г. в четырех регионах России проведено пилотажное обследование потребительского сектора.
Данный метод получил развитие в исследованиях региональных проблем хода экономических преобразований. В качестве респондентов в этом случае выступают руководители департаментов экономики, финансов, труда и социальной защиты населения, налоговой инспекции, государственной статистики, территориальных управлений Центрального банка, региональных центров занятости населения субъектов Российской Федерации.
Программа обследования включает в себя оценки текущей и перспективной динамики основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие регионов. Кроме того, исследуются мнения региональных экспертов о наиболее актуальных проблемах экономических преобразований, таких, как реализация инвестиционных программ и формирование доходов бюджетной системы. В настоящее время проводится опрос экспертов с целью выяснения их мнений относительно прогноза развития экономической ситуации в 1997-1998 гг.
Информация, полученная в результате опроса, является одним из надежных источников для подготовки прогноза социально-экономического развития страны и в определенной степени обогащает возможности экономического анализа.
Автор - заместитель директора Центра экономической конъюнктуры при правительстве России.