ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) 17.06.97

Совет Федерации стал плацдармом начала третьего пути в экономике
Евгения ПИСЬМЕННАЯ

     ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ управление аппарата Совета Федерации подготовило доклад "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экономики и корректировке экономической реформы".

     В первом квартале бюджетные доходы исполнены лишь на 60,8% плана (в 1996 году - 81,2%), расходы - на 59,2% (в 1996 году - 81,5%). Несмотря на объявленные правительством меры повышения собираемости налогов, их поступление составило 60,3% от квартального плана. Расчеты управления показывают, что на долю уклонения от налогов и прочих субъективных факторов приходится не более 1/4 непоступивших налоговых платежей. Основные же причины - резкое ухудшение финансового положения предприятий производственной сферы (доля убыточных предприятий в прошлом году составила 42% против 30% в 1995), спад производства, деградация его структуры, которые привели к сокращению налогооблагаемой базы.

     Не удалось в первом квартале обеспечить равномерное финансирование расходных статей. Если на транспорт и связь выделено 15,4% плановых сумм, а на мобилизационную подготовку - 10%, то на социальную политику - 156,8%, на пополнение госзапасов и резервов - 154,9%. Часто перевыполнение плана бюджетных ассигнований отражает погашение задолженности прошлых лет. Фактически налогово-бюджетная система находится вне поля законодательного регулирования и контроля.

     Дефицитность бюджетов субъектов Федерации усугубляется сложившейся практикой невыполнения обязательств федерального бюджета и незаконной заменой бюджетных ассигнований кредитами коммерческих банков, выдаваемых под поручительства Минфина.

     Потребность в средствах на обслуживание и погашение только внутреннего долга (без учета ставшего самым большим в мире долга внешнего) превышает объем налоговых поступлений в российский бюджет. В первом квартале на погашение ГКО и ОФЗ было истрачено 87,5 трлн. рублей, а сумма налоговых поступлений составила всего 46,9 трлн. рублей. Таким образом, считают эксперты в Совете Федерации, погашение уже имеющегося государственного долга возможно лишь за счет выпуска новых обязательств, что превращает его в финансовую пирамиду.

     На 1 января 1996 года общий объем государственного внутреннего долга России составил 191,6 трлн. рублей. На 1 января 1997 года - 326 трлн. рублей, причем лимит внутренних заимствований превышен на 45 трлн. рублей. Величина внутреннего долга существенно превышает общий объем рублевой денежной массы, продолжая расширяться уже за счет активного подключения зарубежных источников. Их доля среди держателей гособязательств превысила 20% и продолжает расти.

     В первом квартале на фоне общего неудовлетворительного финансирования расходов федерального бюджета на 1/3 перерасход бюджетных средств на обслуживание внутреннего госдолга составил более 2 раз. Предложение правительства о секвестре расходов незащищенных статей более чем вдвое предусматривает увеличение расходов бюджета на обслуживание внутреннего долга на 12%.

     Быстрый рост пирамиды государственного внутреннего долга и ухудшение финансового положения предприятий производственной сферы провоцируют обострение кризиса неплатежей и глубокое расстройство всей системы денежного обращения. Суммарная кредиторская задолженность предприятий на начало марта составила 1137,9 трлн. рублей, или около 40% ВВП. Просроченная задолженность - 585,1 трлн. рублей. Просроченные платежи всех уровней в феврале составили 126,4 трлн. рублей. В среднем за месяц сумма неплатежей возрастает на 3,4%, а просроченной задолженности - на 4,2%, то есть опережает в 2-3 раза уровень инфляции.

     Информационно-аналитическое управление аппарата Совета Федерации оспаривает цифры официальной статистики, которые показывают стабилизацию основных макроэкономических параметров. Рост ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в феврале на 0,9%, промышленного производства - на 2%. Их рост достигнут за счет дооценки теневой экономики, доля которой в официальных данных в 1995 году составляла 20%, а в 1996 году - 23%. О продолжении спада производства свидетельствует более достоверная отраслевая и продуктовая статистика. По итогам первого квартала по сравнению с тем же периодом 1996 года рост производства (на 3%) отмечается в добывающей промышленности, а в обрабатывающей отмечено сокращение объемов выпуска продукции на 0,1%. Спад в электроэнергетике и в легкой промышленности составил 6%, в пищевой - 8%, в деревообрабатывающей - 11%. Сокращение сельскохозяйственного производства составило в годовом исчислении 6%. Объемы жилищного строительства уменьшились на 10%, железнодорожных перевозок - на 4%. Деградируется и сама структура производства. Продолжается опережающий спад в высокотехнологических отраслях и в производствах готовой продукции.

     Верхняя палата парламента стала плацдармом для идеологов третьего пути. Подготовка подобных докладов Советом Федерации уже стала традицией. Интересен тот факт, что в предложениях о преодолении государственного кризиса и создании условий для роста экономики ни один раздел не посвящен непосредственно регионам.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком