ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 43 (394) 17.06.97

Налоговая политика сужает сферу деятельности малых предприятий
Анжела ЮРЬЕВА

     ЖЕСТКАЯ налоговая политика, проводимая в России, усложняет жизнь малым предпринимателям и ведет к их оттоку в остающиеся наиболее рентабельными отрасли. Этот процесс может активизироваться, если на рассмотрение правительства все-таки будет внесен подготовленный в Министерстве экономики проект поправок в действующий ныне Закон об упрощенной системе налогообложения малого бизнеса, которые могут свести все существующие льготы к нулю.

     Как следствие некоторые экономисты предсказывают значительное сужение спектра товаров и услуг, предлагаемых малым бизнесом. Возможно, наступит даже спад в некоторых его областях при одновременном резком усилении конкуренции в наиболее перспективных сегментах рынка.

     По оценкам экономистов, одним из таких перспективных видов малого бизнеса будет сфера быстрого питания. Уже сегодня в ней работает свыше 600 тыс. предпринимателей, причем последние 3-4 месяца наблюдается стабильный рост их числа.

     Выгода работы в этой сфере заключается прежде всего в удобстве стартовых условий. Для начала торговли достаточно получить лишь гигиенический сертификат, который выдается при покупке оборудования у официального дилера. Стоимость такого оборудования для одной точки не превышает 1000 долларов. По мнению сотрудников компании "Деловая Русь", являющейся крупным поставщиком на российский рынок сырья и технического оснащения для точек быстрого питания, сейчас в страну импортируются практически любые виды оборудования, в том числе очень хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире канадские и американские аппараты для приготовления поп-корна и хот-догов. При грамотном использовании этой техники, рентабельность производства составляет даже в наших нелегких условиях 200%.

     Конечно, важный фактор успешного развития сферы быстрого питания - сезонные колебания рынка. Как правило, в южных регионах России, особенно в курортных областях и мегаполисах с населением свыше 1 млн. чел., сфера быстрого питания развивается быстрей, чем в сельской местности. Впрочем, есть единичные случаи, когда все происходит наоборот. Как правило, речь идет о предпринимателях, открывающих точки быстрого питания на оживленных автотрассах. Их владельцы часто предпочитают закупкам сырья для бизнеса у крупных компаний-поставщиков договоренности с местными фермерскими хозяйствами, таким образом значительно влияя на развитие экономики края. Однако, по мнению менеджера компании "Деловая Русь" Д.Гришина, "использование сырья, разработанного и созданного именно с учетом всех современных технологий индустрии быстрого питания, предпочтительнее, так как избавит мелкого предпринимателя от множества технических трудностей". К тому же качество сырья сильно влияет на конечные потребительские свойства продукции.

     Другой важнейший фактор развития малого бизнеса, и это касается, конечно, не только сферы быстрого питания, - отношение к нему властей, которые адаптируют федеральные законы к своему региону (что в свое время и было предусмотрено государственной программой поддержки и развития малого предпринимательства). По данным Института стратегического анализа и развития предпринимательства, более чем в 40 регионах России администрации активно помогают малому бизнесу: создают фонды поддержки, налаживают инфраструктуру, реализуют региональные поддерживающие программы. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности И.Грачева, к наиболее благоприятным в этом отношении регионам относятся Самара, Тобольск, Нижний Новгород, как следствие малые предприятия приносят там до 30% доходов в местный бюджет.

     Автор - журналист.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком