ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 44 (395) 19.06.97

Российский авиарынок все больше покоряется "Боингу"
Анатолий САУТИН

     КОНТРАКТ на покупку 12 самолетов Ил-96М подписали в Ле-Бурже авиакомпания "Трансаэро" и ОКБ Ильюшина. По словам президента "Трансаэро" Александра Плешакова, компания сделала твердый заказ пока на шесть самолетов. Сумма сделки на первые машины составляет около 450 млн. долл. Всего же в обновление самолетного парка "Трансаэро" намерена инвестировать в ближайшие 20 лет около двух миллиардов долларов. Однако за каждый хороший отечественный авиалайнер, который хотят купить авиакомпании, российская авиапромышленность расплачивается тем, что обязана пустить на рынок западный самолет.

     Подписание крупного по российским меркам контракта совпало с 40-летним юбилеем участия ОКБ Ильюшина в парижском авиасалоне. Первый раз ильюшинцы демонстрировали Ил-18. Сегодня во Франции показывают целую гамму Илов: от грузовых Ил-114, Ил-96Т, Ил-76МФ, пассажирского Ил-96М до самолетов бизнес-класса Ил-103.

     В отличие от "Боинга" и "Эрбаса", российская авиатехника вызывает у посетителей и участников лишь эстетический интерес. Ей восторгаются, но о покупке никто не думает. Российские ведомства, с легкостью пропуская на рынок западные самолеты (за последнее время сертификаты летной годности в России получили практически все самолеты, выпускаемые компаниями "Боинг" и "Эрбас индастри", не спешат пока "пробить" сертификаты отечественным лайнерам. Единственным самолетом, который получил "билет" на полеты в США стал Ил-103. По словам генерального конструктора ОКБ Ильюшина Генриха Новожилова, сертификация Ил-96М/Т должна закончиться в конце этого года.

     О планах приобретения российских "Илов" компания "Трансаэро" объявила еще зимой этого года, вслед за тем, как компания "Аэрофлот" подписала контракт на покупку 20 самолетов Ил-96М/Т. По словам Плешакова, компания начинала работу с Ил-86, который хорошо себя зарекомендовал на дальних перелетах. С 1992 года самолет налетал 10 тыс. часов, перевез почти 350 тыс. пассажиров. Однако несмотря на эффективность "Ил" довольно долго оставался единственным российским самолетом в парке компании. Считая, видимо, что отечественная авиапромышленность не в состоянии предложить конкурентоспособную технику, "Трансаэро" делала ставку на американские ДС-10 и "Боинги".

     После того, как ОКБ Ильюшина выставило на рынок модификацию Ил-96 с американскими двигателями и авионикой, "Трансаэро" вновь проявило интерес к "Илам". Машина, рассчитанная на 386 пассажиров, действительно стала во многом соответствовать западным стандартам: улучшен интерьер салона, установлены нешумные двигатели, для пассажиров создана целая система развлечений. Первые два лайнера с воронежского авиазавода "Трансаэро" получит в 2001 году.

     На этом хорошие известия для российских авиастроителей заканчиваются. Праздник, который заказывает "Трансаэро", плавно перемещается на улицы Сиэтла. Самолеты для региональных перевозок "Трансаэро" будет заказывать в США, о чем г-н Плешаков объявил в феврале и подтвердил на днях во время авиасалона в Ле-Бурже. Покупка аналогичных российских машин Туполева в планах авиакомпании нет.

     Интересно, что схема приобретения Ил-96М компанией "Трансаэро" как две капли воды похожа на недавнюю сделку "Аэрофлота". Напомним, что за установку 20 двигателей "Пратт энд Уитни" на Ил-96М/Т и инвестиции американских банков в проект Вашингтон потребовал от России закупить в Сиэтле 10 "Боингов", что и сделала в мае этого года компания "Аэрофлот". Судя по тому, что источники финансирования проекта Ил-96М Плешаков намерен искать за рубежом, двигатели на "Илах" опять же будут от "Пратт энд Уитни", и очередной контракт с "Боингом" для "Трансаэро" неминуем.

     Генрих Новожилов не раз говорил об эффективности политики широкой кооперации с зарубежными авиапромышленниками. Для американцев, которые если одной рукой дают, то другой обязательно забирают, выгода очевидна. Российский рынок все больше покоряется "Боингу". Для России получение подобных контрактов тоже важно, так как это единственная возможность поддержать сегодня умирающую промышленность. Однако каждый раз, когда на воронежском завод будут распаковывать американские авиадвигатели, нужно понимать, что работы лишаются моторостроители из Перми, Самары или Рыбинска.

     Рано или поздно отсутствие политической воли в отношениях с Западом окончательно разорит отечественную промышленность. Без работы останутся не только двигателестроители, но заводы, выпускающие отечественную авионику, сотни других предприятий-смежников. Экспорт в Россию готовых изделий вместо отдельных технологий убьет науку, без которой у авиапрома будущего нет.

     (продолжение темы читайте на стр. 5).


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком