ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 44 (395) | 19.06.97 |
ПРАВИТЕЛЬСТВО ожидает серьезного экономического спада в течении ближайших месяцев. Согласно новому прогнозу, представленному в начале июня, годовые темпы прироста реального ВВП останутся на прежнем уровне или сократятся на 1-2 %, валовая продукция сельского хозяйства уменьшиться на 5%, а реальные инвестиции будут на 3-5% ниже, чем в 1996г.
По оценке экспертов Рабочего центра экономических реформ при правительстве и Российско-Европейского Центра Экономической Политики уровень валовых инвестиций в основной капитал составляет примерно одну шестую ВВП, в то время как в быстро развивающихся странах Юго-Восточной Азии этот показатель достигает 30%.
Низкая инвестиционная активность во многом обусловлена незначительностью объема сбережений населения, часто переоцениваемого статистическими органами. Госкомстат включает в сбережения населения общую сумму валюты, приобретаемую населением в течении года, но значительная часть этой валюты расходуется на приобретение рублей, закупку товаров по "челночному" импорту, туристические поездки за границу. Если учитывать только чистый прирост валютных активов, то сбережения населения составят лишь 4% от ВВП, и не могут быть серьезным источником финансирования инвестиций.
Уровень сбережений предприятий достаточно высок, однако значительная часть денежных средств направляется на финансирование дефицита федерального бюджета или оседает за границей. Причиной оттока капитала из российской экономики является не только нестабильная политическая ситуация, но и желание экономических субъектов уйти от налогов. Бегство капитала за границу может остановить лишь формирование механизмов эффективного налогообложения. Отсутствие налогового законодательства тормозит развитие экономики в целом, препятствует увеличению уровня инвестиций.
Согласно заявлениям экспертов, распределение финансовых вложений по прежнему остается неравномерным. Основной объем инвестиций сосредоточен в двух отраслях - энергетике и транспорте, а с географической точки зрения в Москве и Западной Сибири.
Еще одна проблема связана с ролью банков, которые предпочитают вкладывать деньги в ГКО, рассчитывая на быстрое получение прибыли , а не использовать их для финансирования инвестиционных проектов. Открытие банковских филиалов в отдаленных областях будет способствовать созданию более совершенной банковской системы, способной распознавать инвестиционные возможности во всех регионах.
* * *
Сергей ЖИЛЬЦОВ
ОБЪЕМ ВВП в январе-мае 1997 г. составил 99,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Как заявил на брифинге заместитель председателя Государственного комитета по статистике Владимир Соколин, незначительное снижение объема ВВП позволяет надеяться, что уже летом в экономике может начаться промышленный рост.
Однако, несмотря на оптимистические прогнозы, в реальном секторе экономики продолжается спад производства. Особенно значителен он в электроэнергетике, в производстве угля и газа. Снижение объемов этих производств в январе-мае текущего года по отношению к соответствующему периоду 1996 г. составило от 1 до 5%.
В экономике сложились группы отраслей, которые отличаются динамикой производства. Темпы падения в сырьевом секторе значительно ниже от общих темпов падения промышленного производства. За прошедшие 5 месяцев текущего года производство в топливной отрасли сократилось на 1% по отношению к января-маю 1996 г. Медленное падение связано с устойчивым спросом этой продукции на внешнем и внутреннем рынках.
В машиностроении и химических отраслях наблюдается некоторый рост, который за первые 5 месяцев 1997 г. составил 1%. Относительная стабилизация в этих отраслях связана, по данным Госкомстата, с увеличением выпуска продукции на малых и совместных предприятиях.
Наибольший спад произошел в производстве строительных материалов, который составил 8%. Однако, как сообщил В.Соколин, такое падение можно считать определенным успехом, поскольку в 1996 г. спад производства в строительной отрасли составлял 20%. Что позволяет надеяться, что строительная отрасль останется точкой роста экономики.
Однако для того, чтобы с 1997 г. начался экономический подъем, а не продолжалась стабилизация, необходимо осуществить замену технического оборудования. Для чего необходим подъем в машиностроении. Рост в машиностроении в 1%, отмеченный Госкомстатом, не позволяет говорить о создании устойчивых предпосылок для начала промышленного роста. Это будет возможно в том случае, если машиностроение будет в состоянии обновлять основные фонды различных отраслей промышленности. В противном случае при его деградации отечественная промышленность может попадать в зависимость от импорта, что отложит экономический рост на несколько лет.
По данным Госкомстата, задолженность по заработной плате из бюджетов всех уровней в июне текущего года увеличилась на 2% по отношению к апрелю и составила 11 трлн. рублей. Заместитель председателя правительства Альфред Кох пообещал через 4-5 месяцев погасить задолженность по заработной плате. Что никак не согласуется с данными Госкомстата.
По прогнозам зампреда Госкомстата, в июне-июле возможен подъем промышленного производства, если удастся решить проблему с неплатежами в промышленности, транспорте и других отраслях экономики, которые на июнь текущего года составили 627,1 трлн. рублей.