ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ N 44 (395) | 19.06.97 |
НЕ ПЕРВЫЙ год в России в обход законодательства действуют иностранные страховые брокеры. Благодаря их усилиям не прекращается вывоз из страны наличности в размере до нескольких сотен миллионов долларов в год, а их доходы не попадают под налогообложение.
О некоторых таких компаниях, которые незаконно распространяют полисы зарубежных страховщиков, "Финансовые известия" писали в январе этого года. Тогда руководитель департамента страхового надзора Минфина Валерий Сухов заявлял, что будет сделано все возможное для прекращения деятельности агентов. Однако с тех пор ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Так, недавно, в редакции газеты появился документ, свидетельствующий, что международный холдинг "Сэйф инвест", компании которого уже несколько лет незаконно продают полисы личного страхования западных компаний гражданам России, нашел еще один способ перекачивания денег за рубеж. Причем, на этот раз, в истории оказалась замешана одна из крупных российских страховых компаний Русско-европейское страховое общество "Гарантия".
Согласно образцу договора на брокерское обслуживание, акционерное общество закрытого типа "Сэйф инвест", зарегистрированное по адресу Россия, Москва, ул. Теплый стан, д.8, комната правления ЖСК "Лингва", может стать агентом какой-либо страховой компании на территории России за соответствующее комиссионное вознаграждение. Но в договоре есть и упоминание о третьей стороне - компании "Сейф инвест Р.У.С.", которая находится в Вене. Российская "Сэйф инвест", как сказано в документе, "...нуждается в помощи ... фирмы "Сейф инвест Р.У.С." А последняя должна предоставить ноу-хау, оказать помощь в области компьютерной обработки информации, принимает на себя обучение агентов.
В большинстве случаев, специфика работы иностранных брокеров в России такова, что все перечисленные услуги оказать очень легко - филиал компании не нуждается в компьютерах, ноу-хау сводится к таблицам страховых взносов и простым принципам расчета заработка агента, а обучение новых агентов ограничивается одним семинаром, который проводит такой же сотрудник. Хотя, могут быть и исключения.
За это австрийская дочерняя фирма холдинга "Сейф инвест" получает 90 процентов комиссионного вознаграждения за продажу полисов. Эти деньги уходят за границу в обход налоговых органов благодаря лазейке в законодательстве - а именно, положению Центрального банка номер 39, принятому в августе 1996 года. Оно разрешает переводы средств в иностранной валюте резидентами из России страховщикам-нерезидентам. У российской "Сэйф инвест" остается лишь 10 процентов вознаграждения, с которых фирма исправно платит налоги. В сумму комиссионного вознаграждения входит и заработная плата агентов страхового брокера. Для избежания уплаты подоходного налога иностранные страховые брокеры задействуют такую схему. Агенты, которых нанимают в России, числятся сотрудниками австрийской фирмы и поэтому не платят подоходный налог в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранными государствами.
Опыт работы иностранных брокеров на российском рынке позволяет говорить о том, что комиссионное вознаграждение за первый год действия полиса составляет не менее 60 процентов от страховой суммы. С РЕСО "Гарантия" "Сэйф инвест" действует по такой схеме уже около полутора лет. Как сообщили в РЕСО "Гарантия" за этот срок "Сэйф инвестом" было продано около 3 000 полисов российской страховой компании сроком от 10 до 15 лет. Учитывая, что средняя сумма полиса (первоначальный взнос) составила 500 долларов США, можно предположить, что лишь в результате сотрудничества этих двух компаний в Австрию или куда-нибудь еще уже "утекли" сотни тысяч долларов.