ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 109 (24962) 14.06.97

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО РОССИЙСКИМ ТРУБАМ
Евгений БОВКУН, "Известия"

     Европейский Союз может уничтожить нашу трубопрокатную промышленность

     Огонь бежит по фитилю, предвещая социальный взрыв на российских трубопрокатных заводах и неизбежное ухудшение отношений между отечественными и зарубежными поставщиками и производителями продукции металлургической промышленности. Документы, сочиненные в тиши кабинетов ЕС и пока не удостоенные внимания мировой прессы, не просто создают для России "режим наименьшего благоприятствования", они как бы окончательно переводят ее в категорию государств с нерыночной экономикой, наряду с Кубой, Монголией и Северной Кореей.

     Один из таких документов - "Распоряжение N981/97 Комиссии ЕС от 27 мая 1997 года" о временном введении антидемпинговых пошлин на ввоз труб из железа и стали в страны сообщества. Подписал его вице-президент Комиссии Леон Бриттан. Касается оно четырех стран - России, Чехии, Румынии и Словакии, но выводы против них сделаны неравнозначные. Для двух предприятий Чехии пошлина установлена в 5,2 процента, четыре румынским придется дополнительно платить атидемпинговый сбор в размере 10,8 процента, а двум словацким - в размере 8,9 процента. Это тем, кто вовремя предоставил членам Комиссии соответствующие документы.

     Что же касается заводов России, то им всем предложены одинаково невыгодные условия - 32,9 процента антидемпинговой пошлины. А кроме того, с 1 января этого года по-новому взимается импортная пошлина. Платят ее все. Но до сих пор российские производители, предъявив сертификат о происхождении товара - "Формуляр N1", выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ, могли после поставки товара полностью вернуть пошлину. Отныне ее возвращают только на 50 процентов. Но, главное, конечно, введение для России антидемпингового сбора: это не эмбарго, но удар достаточно ощутимый.

     - Столь высокая пошлина, - говорит генеральный директор российской фирмы "Трубоимпекс" Виктор Макаров, - делает экспорт наших труб в страны ЕС практически невозможным. Цены, по которым теперь разрешается продавать сюда отечественную продукцию, становятся ниже себестоимости.

     Для предприятий, экспортирующих высококачественные трубы в большом объеме, прежде всего для группы Уральских заводов, решение Комиссии ЕС означает тяжелые социальные последствия. Весь экспорт Первоуральского Новотрубного завода в дальнее зарубежье в 1996 году составил 7 процентов от общего объема производства, уточняет представитель завода инженер Александр Морозов. Однако из этих семи процентов общего экспорта 70 процентов приходится на ЕС, что обеспечивает поступление "живых денег" (для выплаты налогов и зарплаты) до 40 процентов от всей его хозяйственной деятельности. Остальной доход завод получает в результате внутреннего бартера: "ты мне трубы, я тебе электроэнергию".

     Интенсивная торговля с Западом шла и в советские времена. С 1992 года интересы российских производителей за рубежом представляет "Трубоимпекс", экспортирующая бесшовную газо-водопроводную и прочую так называемую "торговую трубу". Трубы из стран Восточной Европы заполнили приличную нишу в результате более низкой себестоимости их производства. По данным немецких экспертов, доля зарплаты в производстве одной трубы на Западе составляет до 60 процентов, в России же - максимум 10.

     За счет низких издержек нашим заводам за короткий срок удалось выйти на рынок стран Западной Европы, в том числе и производящих трубы, в частности, Германии. Им удалось потеснить и бывших партнеров по СЭВу, и даже "Маннесман", вынужденный демонтировать в Мюльхайме непрерывный прокатный стан большой мощности и отправить его в Бразилию. Будучи не в состоянии обеспечить себя более дешевой рабочей силой, "Маннесман", "Бентелер" и другие германские предприятия сосредоточились на производстве труб с более высокой степенью обработки - тонкостенных большого диаметра.

     Потребителей российских труб в Германии устраивают и цены, и качество, хотя именно с разницы в качестве все и началось.

     После развала СССР многие предприятия России, выходящие на внешний рынок, как известно, были сертифицированы. Сертификаты качества от Американского нефтяного института (АПИ) получили Первоуральский, Синарский, Северский и другие заводы Уральской группы. Друтис, как например, Таганрогский металлургический, предпочти торговать по-старому.

     Они-то и наводнили "второсортными" трубами европейский рынок, прежде всего Италию, которая в июле 1996 года потребовала провести расследование, обратившись в Комиссию ЕС. Вот данные поставок, полученные мной от представителя РФ при ЕС в Брюсселе. К концу 1992 года Италия получила 2.829 тонн российских труб, к концу 1993 года - 5.700, а в декабре 1995 - уже 47.000 тонн, причем львиную долю из них - 30.000 тонн - составила малокачественная продукция Таганрогского металлургического завода.

     Итальянцы не предъявляют высоких требований к качеству и часто используют дешевые трубы при строительстве горных дорог, забивая их в землю как сваи и заливая бетоном. Но поскольку трубы второго и первого сорта включались в те же товарные коды, статистика оказалась искажена. Италия первой обвинила Россию в демпинге.

     Но самое пикантное в том, что соинициаторами жалобы в европейское сообщество выступили германские партнеры России - "Бентелер" и "Маннесман". Российские трубопрокатные заводы, продающие свою продукцию на Запад, сами являются крупнейшими потребителями западного оборудования. Первоуральский Новотрубный подписал контракт с тем же "Маннесман Демаг" на поставку редукционного стана. Закуплена также линия по производству сварных труб для амортизаторов, поставляемых АвтоВАЗу. "Газпром" заключил контракт с "Маннесманом" на поставку 1 миллиарда 700 миллионов тонн труб, гарантируя загрузку его мощностей на 3-4 года вперед. Обеспечивая занятость немецким металлургам, хозяева этого концерна в то же время участвуют в "карательной экспедиции" против российских металлургов. Назвать это "партнерством" не поворачивается язык. Трудно понять и руководителей "Газпрома", заключивших сделку к моменту принятия антидемпинговых мер против России; причем в той области промышленного производства, где у России есть чем гордиться.

     В значительной мере в см приговоре Комиссии ЕС виноваты сами заводы. Все заподозренные в демпинге предприятия четырех стран Восточной Европы в ходе расследования получили "опросные листы" и в течение месяца должны были сообщить данные о своей структуре, эффективности производства, объеме прибыли, уплате налогов, сортах стали и прочих деталях. Всего на 25 страницах.

     Из 6 российских заводов, получивших "опросные листы", только один вовремя сдал ответы, хотя и не полностью. Остальные либо задержали их, либо вообще отмолчались. По имеющимся данным, в ряде случаев заполнять анкеты руководителям предприятий на местах "отсоветовали" российские спецслужбы: не дай Бог, выболтают производственные секреты!

     Не оправдали надежд нанятые заводами для составления отчета в Комиссию ЕС зарубежные адвокаты, своих не нашлось. Наемные адвокаты-иностранцы не предприняли никаких шагов по защите интересов своих заказчиков. Это следует из бумаг, полученных Комиссией. Однако в причинах задержки ответов в Брюсселе никто разбираться не стал, "не чистый эксперимент" там никого не смутил. Антидемпинговые меры распространили "для простоты" на всех российских производителей.

     Есть еще один странный момент. Известно, что в Советском Союзе многие предприятия походили на близнецов. Южнотрубный завод в Никополе, например, находящийся на Украине, считается "копией" Новотрубного в Первоуральске. Украинские заводы наращивают экспорт в Европу. Однако в разбирательстве Комиссии ЕС они почему-то не упоминаются. Украине явно предоставлены более льготные условия для торговли трубами с ЕС. С них не требуют сертификаты и пошлины не берут, хотя продают они свои трубы минимум на 20 процентов дешевле, чем те же уральцы.

     Уральские заводы, сообщили мне в брюссельском представительстве РФ, уже наняли адвокатов, чтобы до конца текущего месяца представить Комиссии ЕС все необходимые сведения и воспользоваться правом быть заслушанными на одном из ее заседаний. Однако, если трубопрокатчики не получат поддержки "сверху" из Москвы, акция эта успеха может не принести.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком