ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 109 (24962) | 14.06.97 |
Распространение квазиденег создает питательную среду для злоупотреблений, которые привели к аресту бывшего тульского губернатора
После микроинсульта, который настиг Николая Севрюгина в Белевском изоляторе (5 июня он был арестован за взятку), бывший тульский губернатор переведен в Белевскую районную больницу. Состояние пациента улучшается. Нормализовалась речь. Однако, по словам прокурора области Анатолия Сердухина, проводить следственные действия с задержанным врачи пока запрещают. А это значит, что предъявить ему обвинение прокуратура пока не сможет: это тоже следственное действие.
Если обвинение не будет предъявлено в течение 10 суток задержанного, возможно, придется отпустить. Это может осложнить задачу следствия. Однако, добытые материалы настолько убедительны, что никто не сомневается в исходе дела, даже если задержанного придется отпустить. Впрочем, следствие надеется, что разрешение медиков хотя бы на кратковременные действия получить все же удастся: дела больного пошли на поправку.
Севрюгинское дело порождено порочной системой применения квазиденег, которые используются сторонами для взаимозачетов. Взаимозачеты - следствие неплатежей. Схема известна. Допустим, комбайновый завод стал должником бюджета из-за того, что перестал платить налоги. Минфин, в свою очередь, не добрав денег, становится должником области. Поскольку выбить налоги не удается, он печатает векселя и расплачивается ими с областью. Однако, области, чтобы рассчитаться со своими должниками, нужны, как правило, "живые" деньги. Поэтому руководство берет в коммерческом банке кредит и расплачивается за него векселями.
Специалисты знают, что это замечательная схема имеет один маленький недостаток: на каждом этапе вексель как бы теряет вес, обесценивается на размер дисконта. размеры дисконта могут быть разными, в зависимости от ситуации. В данном случае, например, "усушка" векселей перешла всякие границы и составила половину их стоимости. То есть, из каждого вексельного рубля, отпущенного Минфином, Тульская область получала (стараниями бывшего губернатора) 50 копеек. Оставшиеся 50 оседали на счетах московского коммерческого банка, который пока не называется в интересах следствия.
Таким образом, благодаря активным усилиям губернатора по проведению взаимозачетов, Тульская область недополучила 90 миллиардов рублей. Эта сумма осела на счетах московского коммерческого банка, который в качестве вознаграждения выделил 235 тысяч долларов. Первую часть этой суммы (100 тысяч) Севрюгин получил в феврале этого года без всяких для себя последствий. Однако, на втором этапе расчета оперативники взяли с поличным сына Севрюгина - Андрея, который посредничал при получении взятки. Ему уже предъявлено официальное обвинение.
При обыске на квартире и в загородном доме Севрюгина обнаружены около 10 единиц нарезного и гладкоствольного оружия. По предварительным данным, часть разрешений на это оружие было просрочено, то есть, оно хранилось незаконно. Кстати говоря, стоимость загородного дома в селе Архангельском оценивается специалистами в полтора миллиона долларов.
Возможно, в дальнейшем следствию придется столкнуться с юридическими казусами типа: был ли Севрюгин должностным лицом. Дело в том, что в момент ареста он уже отошел от дел и, по словам прокурора, получил взятку только потому, что взяткодатели оказались порядочными людьми.
Но с другой стороны, указ об освобождении Севрюгина от должности, как теперь выясняется, был подписан президентом только 11 июня.