ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 109 (24962) | 14.06.97 |
"Время разбрасывать камни и время собирать камни" (Екклесиаст).
Нынешнее поколение российских архитекторов застало и время активного разбрасывания, и, слава Богу, собирания: храмы рушили - храмы восстанавливают. И возводят новые.
Помимо духовного содержания у храма - будь то церковь, костел, мечеть, синагога - есть прекрасная форма, которая на всех континентах является архитектурной гордостью, лицом, силуэтом, акцентом города, городка, деревушки.
- Храмовая архитектура никогда не была лишена новаторства, так как из преемственности рождалось обновление - по архитектуре церквей легко прослеживается смена архитектурных стилей вплоть до рубежа XIX-XX веков, - рассказал заслуженный архитектор России Юрий Мурзин, - но совершенно невозможно себе представить появления в России церковных сооружений сугубо современного толка, как, допустим, знаменитая церковь Эро Сааринена, где алтарь - меняющаяся природа за окном и большой крест на относе, на холме. Или как Кристальный дворец в США, где проповеди совмещаются со звуками массовых танцев. Такое здание, будь оно сегодня построено в Москве, выглядело бы, как Дворец молодежи. Российский архитектор, занимающийся проектированием православных сооружений пребывает сегодня в трудном положении, в его поисках не может не сказаться чудовищная стилистическая пауза длиной почти в 80 лет. И когда сегодня на традиционном архитектурно-историческом материале появляются современные детали, пусть даже второго масштаба, это выглядит диссонансом. Достаточно посмотреть на храм Георгия Победоносца на Поклонной горе. И тем не менее, если мы сегодня, залечив раны утрат, будем бояться сделать следующий шаг в поисках новой архитектуры православной церкви, то наряду с отреставрированными памятниками нас будут окружать лишь "ремейки" и новоделы, реминисценции с великой исторической русской культуры.
Очень деликатно Мурзин подводит архитектурную эстетическую базу под ортодоксальную надстройку. И в строящемся по его проекту кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы в г.Сальске так же деликатно уже присутствуют эти современные элементы "второго масштаба". Впрочем, это вполне гармонирует с тем обстоятельством, что самым активным инициатором и лоббистом строительства является председатель Центризбиркома Николай Рябов, уроженец г.Сальска, где до сей поры не было ни одной церкви. Теперь будет.
Совсем недавно, 3 мая Патриархом Всея Руси Алексием II на территории художественно-промышленного комплекса "Софрино" был освящен выполненный по проекту Мурзина храм псв. Серафима Саровского. Строится комплекс обслуживания паломников "Сибирское подворье" при храме Святителя Филиппа в Москве. Готов проект строительства российской православной академии в Угличе. Как объяснил Мурзин - деньги уже нашли. Где - не сказал.
- Да, денежный вопрос сегодня краеугольный, как тот камень, - подтвердил главный архитектор проектной организации "Арххрам" при Московской Патриархии. - Мы организовались в 1991 году, выполнили много проектов, но пока осуществили всего два: церковь Всех Святых в Маарду, под Таллином. И второй - храм Преображения в г.Губкин. Он считается одним из самых больших среди вновь возведенных в России - на 3000 человек.
е
К храмовой архитектуре, к ее удивительной образности и духовности, как и к духовной музыке всегда в той или иной степени прикладывали талант и руки Мастера. В музыке это Бах, Вивальди, Рахманинов, Чесноков. В архитектуре - Воронихин, Трезини, Щусев. Потом та 80-летняя пауза, о которой было сказано.
И вот сегодня снова взялись мастера. Народный архитектор СССР, лауреат многих государственный премий, главный архитектор Зеленограда, академик (кажется ничего не забыл) Игорь Александрович Покровский, прекрасно знающий русскую духовную музыку и еще более владеющий музыкой застывшей, на конкурсе на храм-памятник, посвященный 1000-летию крещения на Руси, получил грамоту от Патриарха Алексия II за лучший проект. Это было вхождением в тему. Затем Покровский вместе с коллегой Юрием Свердловским выполнили проект двух каменных храмов в Зеленограде. Патриарх благословил их к строительству. Насколько это приятнее и музыкальнее звучит, нежели чиновничье "согласовал" или "утвердил". Строительство еще не началось - тот же вопрос финансирования.
- А пока мы с Юрием Алексеевичем, - сказал Покровский, - выполнили проект двух деревянных церквей в Зеленограде. Они уже построены. Церковь Святителя Филарета московского освящена Патриархом, который очень лестно отозвался и о самом храме, и о факте возрождения русского деревянного зодчества.
Действительно, почему это стекло и бетон должны полностью вытеснить "теплое" деревянное зодчество?.. Да, есть "Ямаха" прочая электромузыка, но скрипка бессмертна. Хоть и сгораема.
е
Различия в конфессиях, переложенные на силуэт города лишь обогащают его архитектуру. Голубой купол мечети ничуть не менее украшает Петербург, чем золотой шлем Исаакия.
В Москве на территории мечети около спорткомплекса "Олимпийский" построены административный корпус и медресе. И готов проект еще одной мечети - там же, как развитие существующей. Проект, игнорируя предрассудки Ближнего Востока, Духовное управление мусульман России заказало архитектору Иосифу Давидовичу Бельману. (По-арабски - Хусейн ибн Дауд).
- Работать было очень интересно, - рассказал он, - тут есть свои канонические тонкости. В традициях ислама четырехосная симметрия с ориентацией на Мекку. И обязательно перед мечетью двор, отгороженный от городской суеты, где верующие, прежде чем переступить порог, дают себе возможность остыть от забот и страстей.
Невольно опять вспоминается Екклесиаст - "время обнимать и время уклоняться от объятий".
Надеюсь, не будет кощунством дополнить - "время строить и время учиться строить". Грамотность и профессионализм тоже всегда были краеугольными в камнях собирания, а в архитектуре особенно. Скверный шлягер прозвучал и забыт, а архитектура - надолго. В связи с этим очень показательно, что ректору Московского архитектурного института академику Кудрявцеву поступило письмо ректора Православного университета профессора Игумена Иоанна, где он пишет, что "большой объем строительства новых церковных сооружений уже сегодня, а в дальнейшем особенно потребует высококвалифицированных архитекторов, глубоко чувствующих и знающих тайны мастерства проектирования православных культовых сооружений. Вероятно настало время подумать о создании в Вашем институте факультатива по данному профилю".
Ну, наверное все же по профилям - в России не одна конфессия. А по данному профилю в этом году пять студентов уже защитили дипломы. Началось.
Однако, как сказал все тот же Екклесиаст - "конец дела лучше начала его".