ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) | 17.06.97 |
Энергетика
Последние четыре месяца Государственный антимонопольный комитет России (ГАК) пытался через суд доказать, что крупнейшая отечественная энергетическая компания РАО "ЕЭС России" является монополистом.
В январе 1996 года ГАК по результатам анализа данных Госкомстата и Минтопэнерго принял решение о включении РАО в реестр монополистов - хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%. По закону компании, попавшие в реестр монополистов, свои основные хозяйственные шаги обязаны согласовывать с государством в лице ГАК, дабы, преследуя свои интересы, ненароком не нанести ущерб Отечеству. Энергетики оспорили это решение ГАК в суде.
Казалось бы, какие могут быть сомнения в отношении РАО ЕЭС, когда, наверное, каждый школьник в России знает, что оно входит в тройку крупнейших отечественных монополистов, наряду с "Газпромом" и МПС. Но иногда даже очевидные вещи бывает трудно доказать. Доводы РАО состояли в том, что компания почти не производит электроэнергии сама. Три филиала, непосредственно входящих в ее структуру, вырабатывают объем электроэнергии, составляющий в масштабах России лишь. 0,79%.
Однако ГАК выяснил, что РАО располагает контрольным пакетом акций 75 акционерных обществ, занятых производством и передачей электроэнергии. Суммарная их доля на рынке составляет 56,8%, что значительно выше требуемых 35%. Соответственно, в реестр монополистов было включено не просто РАО ЕЭС, а "группа лиц" (это юридический термин), включающая все 75 структур.
Арбитражный суд Москвы, а затем и его апелляционная инстанция отклонили иски энергетиков, признав обоснованность доводов ГАК.