ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) 17.06.97

КОМУ БУДЕТ ХУЖЕ, ЕСЛИ ДУМА НЕ РАТИФИЦИРУЕТ СНВ-2
Виктор ЛИТОВКИН, "Известия"

     В Бостоне прошли неформальные переговоры о резком сокращении ядерных вооружений

     16 июня из Бостона в Москву вернулась делегация ведущих российских экспертов в области ядерного оружия. Она вела переговоры с американскими специалистами о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

     О переговорах известно пока очень мало. Лишь то, что проводились они на неформальной основе, то есть не имели статуса официальных. Что в состав российской делегации входили директор института США и Канады Сергей Рогов, сотрудник аппарата Совета обороны генерал-майор Владимир Золотарев, начальник Главного управления международного военного сотрудничества минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов и начальник 4-го ЦНИИ минобороны генерал-майор Владимир Дворкин. А американскую сторону представляли бывший министр обороны США Уильям Перри и помощник министра обороны США по ядерной безопасности Аштон Картер.

     Известно так же и то, что перелет в Бостон и обратно оплатили американцы, а остальное - наши. Что встреча проходила в рамках хельсинкских договоренностей президентов двух стран о подготовке нового Договора о дальнейшем сокращении стратегических вооружений (СНВ-3).

     Особую пикантность этим переговорам придает тот факт, что Государственная Дума России категорически возражает против заключения подобного договора. Более того, она до сих пор не ратифицировала и всячески затягивает процесс ратификации и Договора о СНВ-2. В числе ярых противников его ратификации не только фракция коммунистов и ЛДПР, но и председатель думского Комитета по обороне генерал-лейтенант Лев Рохлин. Категорическим противником СНВ-2 был и экс-министр обороны России Игорь Родионов, который называл договор "предательским".

     Кстати, по иронии судьбы, именно Родинова президент и назначил своим представителем в Думе по ратификации этого Договора и Конвенции о запрещении производства и уничтожении химического оружия. Стоит ли удивляться, что в период нахождения бывшего министра обороны у власти оба документа были в российском парламенте провалены.

     Основной аргумент противников СНВ-2 том, что договор уничтожает самые грозные тяжелые стратегические ракеты, которых больше всего боятся американцы, - РС-20 "Сатану". Лев Рохлин утверждает, что головные части этих ракет способны преодолеть любую противоракетную оборону, в том числе и "космический эшелон "звездных войн", который планировал вывести на орбиту еще президент Рейган. Отказ от таких ракет, считает председатель Комитета по обороне, резко снижает наш контрсиловой потенциал.

     Но Рохлин и другие противники СНВ-2 не учитывают простых фактов: РС-20 создана в днепропетровском КБ "Южное" под руководством академика Владимира Уткина в начале семидесятых. Из 308 таких ракет сегодня в строю только 180. И те уже давно исчерпали все гарантийные сроки. Бесконечно их продлевать невозможно, так как этого не позволяет техническое состояние "Сатаны". Хотим мы или не хотим, ратифицируем договор СНВ-2 или нет, к 2007 году таких ракет у России больше не будет. Она вынуждена снять их с боевого дежурства и отправить на слом.

     Ратифицируем мы СНВ-2 или нет, но ведущие эксперты в области ядерного оружия утверждают: при самом благоприятном экономическом развитии страны стратегические ядерные силы России будут иметь к 2007 году около 3000 ядерных боезарядов Из них 800-900 в ракетных войсках стратегического назначения, 1700 - на атомных подводных лодках и крейсерах, где 120 ракет РСМ-52 будут на 6 ракетоносцах, 112 РСМ-54 - на семи, 48 РСМ-50 - на трех АПЛ и 96-128 боезарядов на двух новых лодках, если их построят. Кроме этого мы сможем располагать 700-820 боевыми блоками на стратегических бомбардировщиках: 100-120 на Ту-95МС и 600-700 на Ту-160).

     При этом США, если ратифицируют СНВ-2, будут обладать 3454-3484 боевыми ядерными блоками. Из них 450-500 на межконтинентальных стратегических ракетах наземного базирования М-3, 1344 - на 14 атомных подводных лодках "Огайо" и 1640 боезарядов на 86 бомбардировщиках В-52 и В-2. Кроме того, США планируют иметь 94 ракеты на бомбардировщиках типа "Стелс" В-1В в неядерном оснащении.

     То есть соотношение стратегических ядерных сил будет полтора к одному в пользу США, что вполне устраивает обе стороны, так как не нарушают баланса сдерживания.

     Если мы не ратифицируем договор СНВ-2, то наш отказ от соглашений даст Соединенным Штатам возможность в течении года-двух увеличить ядерный потенциал своих стратегических сил еще на 4500-4600 боезарядов. И соотношение потенциалов будет уже почти три к одному. А если при этом США выйдут из Договора 1972 года об ограничении противоракетной обороны, то соотношение станет 8-15 к единице. И тоже не в нашу пользу.

     Кому будет хуже, если Дума пойдет на поводу у национал-патриотов, спрашивают специалисты?

     Ответ очевиден: конечно, не американцам.

     Неразумно, утверждают специалисты, не связывать естественный процесс старения нашего стратегического оружия с договором по его сокращению и с международной помощью по реализации этого крайне дорогого процесса.

     Есть в отказе от ратификации договора СНВ-2 и еще один существенный момент, который не учитывают думцы, говорят наши эксперты.

     Сегодня мир стоит на пороге отказа от ядерного оружия, как основополагающего средства сдерживания возможного агрессора. Ракеты с атомной и водородной начинкой уже практически исчерпали себя. Сейчас ученые США, да и России тоже, разработали боеприпасы, которые по эффективности применения значительно превосходят ядерные. А в сочетании с высокоточным оружием способны нанести такой ущерб, который не под силу даже нескольким ядерным взрывам.

     Может случиться, что через 10-15 лет, ядерное оружие, на которое мы сейчас уповаем, как на самый надежный щит, будет вообще запрещено международным сообществом, как запрещено сегодня химическое. Что мы будем делать одни против всего мира с горой ядерных ракет, которые, как и сейчас, с 40 тысячами тонн отравляющих веществ не знаем, куда девать. Где брать на это средства.

     Четверо российских экспертов, только что вернувшиеся из американского города Бостона, как раз и пытались понять, готово ли руководство США понизить порог ядерного сдерживания в ХХ1 веке с 3000-3500 боеголовок с каждой стороны до 600-700-т. Именно такие ориентиры предлагает Вашингтону Москва для договора СНВ-3.

     По информации, который мы располагаем, в США тоже есть здравомыслящие люди, и диалог о столь решительном сокращении стратегических ядерных сил может вскоре состояться даже на официальном уровне. У него пока единственное препятствие российская Государственная Дума.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком