ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) 17.06.97

Внедряться в НАТО или все еще обижаться на свою историю?
Станислав КОНДРАШОВ, "Известия"

     Российский выбор при взгляде из Брюсселя

     Нигде нет такой кучности специалистов по НАТО, как в Ивере, предместье Брюсселя, где расположена штаб-квартира блока. Их присылают из шестнадцати государств-членов, ставят под международное начальство, выводя из-под национального, оплачивают из общенатовской казны. Там у немецкого полковника из Военного комитета ближайший начальник - британец, выше британца - француз, над французом стоит голландский генерал и лишь на самом верху немец снова припадает к родным истокам, поскольку именно генерал бундесвера, откомандированный в НАТО, возглавляет Военный комитет, подчиняясь в свою очередь гражданскому, всем известному испанцу Хавьеру Солане. Там турецкий дипломат сидит за столом с канадским, у которого, однако, южнославянская фамилия. И весь этот интернационал говорит на отменном английском языке, той самой его, преимущественно американской разновидности, что создана для международного общения.

     Когда небольшая группа российских журналистов, организованная агентством РИА "Новости", появилась на день в Ивере, новый Капиталистический Интернационал, предпочитающий называть себя Демократическим, не успев передохнуть от Основополагающего акта НАТО-Россия, трудился над старой уже задачкой - расширением блока на восток. Процесс вступил в конечную фазу. Менее чем через месяц в Мадриде будут официально названы кандидаты в члены и разосланы официальные приглашения.

     На последнем этапе задачка вдруг осложнилась. Всего новых кандидатов - 12. Девять из шестнадцати старых членов высказались за прием пяти - Румынии и Словении вдобавок к само собой разумеющимся Польше, Чехии и Венгрии. Румыния развила бешеную активность и энергичнее всех ее поддерживают Франция, Италия и Турция, ратуя за южный фланг расширения.

     Но. Принцип демократического большинства в этом Интернационале поставлен под вопрос его лидером, оказавшимся в меньшинстве. Президент США Клинтон бескомпромиссно требует всего лишь троих, по которым давно сформировался консенсус, - Польши, Чехии и Венгрии. Так ему легче протолкнуть расширение через скептический, преимущественно республиканский конгресс США, где не хотят раскошеливаться, как раньше. Еще важнее другой, полускрытый аргумент: если сразу примешь пятерых, ослабнет напор "второй волны", в которой маячат и три прибалтийских государства. Тем самым уменьшится эффективность Дамоклова меча, подвешенного над Россией с двойной целью - стимулирования ее к партнерству и наказания в случае неудовлетворительного поведения.

     В общем, через неделю в Денвере Клинтон будет выламывать руки Шираку и некоторым другим, но под той крышей или на той лужайке, где присутствие Ельцина не предполагается.

     Итак, что же мы имеем? Не прошло и трех недель после Парижа с его историческим Основополагающим актом, как он отодвинут на задний план? Временно - да. Но в более широком плане утверждать это было бы упрощением. Париж окажется важнее Мадрида, если Москва как следует использует возможности партнерства с НАТО, открываемые Основополагающим актом.

     Эту мысль четко сформулировал министр обороны Нидерландов Йорис Форхуве, любезно принявший нас в Гааге. "Если Основополагающий акт употребить должным образом, - сказал министр. - он может оказаться более существенным, чем вступление новых членов".

     Еще сильнее и с чисто российского угла ту же мысль выразил высокопоставленный российский представитель в Брюсселе, дипломатически просивший не называть его фамилию. По его словам, ОА (Основополагающий акт) дает нам возможность "проникновения в НАТО". Не с подрывными, разумеется, или провокационными целями, а для развития партнерства, которое отвечает обоюдным интересам.

     Дипломат подчеркнул двойственный характер НАТО. С одной стороны, это военно-политический блок. С другой - демократическая организация, Россия могла бы "продвигать свою военную реформу", воспользовавшись природой НАТО и таким инструментом, как Основополагающий акт.

     Теперь подробнее о посещении штаб-квартиры НАТО.

     С нагрудной бляшкой "визитер" попадаешь лишь в своего рода прихожую брюссельского комплекса. Это плоское функциональное одноэтажное здание. Достаточно большое, чтобы вместить несколько конференц-залов с боксами для переводчиков-синхронистов, столовую попроще и ресторан "для послов", доступный любому - лишь платит, холл-читальню с металлическим стеллажом для свежих главных газет из Германии, Великобритании, Франции и международных американских, печатающихся в Европе - "Интернэшнл геральд трибюн", "Уолл-стрит джорнэл". Бери, читай, усевшись рядом за один из кофейных столиков, возвращай на место. В другом месте газеты, включая "Известия", продают, как и журналы с книгами. В третьем обменивают одну валюту на другую (но не рубли), в четвертом торгуют ширпотребом и сувенирами с натовской символикой.

     Приглядываясь к просторным удобным летним майкам, воздерживаешься, однако, от покупки - в ожидании, когда чисто натовская символика дополнится смешанной натовско-российской.

     Дождемся ли?

     Из засекреченной главной зоны с рассуждениями и разъяснениями для московских журналистов-"визитеров" в несколько приемов - до и после делового ленча - присылали ответсотрудников Департамента политических дел. Его возглавляет заместитель генерального секретаря НАТО деловито любезный и предельно собранный немец из знаменитой фамилии - Гебхардт фон Мольтке. Двое из сотрудников отрекомендовались также в качестве спичрайтеров Хавьера Соланы. Они и полируют мысли генерального секретаря, и подкидывают ему, как намекалось, свои собственные.

     В закрытой для "визитеров" зоне, должно быть, кипела напряженная работа. На следующий день начиналась очередная встреча шестнадцати министров обороны. По острому вопросу: три или пять? - шли в одиночку консультации генсека с шестнадцатью министрами иностранных дел. Солана прислал нам из зоны всего лишь привет. Мольтке, выкроив время, сам явился на полчаса, чтобы дать открытие и, увы, по неизбежности, слишком общие ответы на наши вопросы. Четыре месяца работы Соланы-Примакова над текстом Основополагающего акта, подчеркнул он, были интенсивными и полезными.

     У его подчиненных проскальзывали, однако, жалобы на русских военных, которые неохотно идут на сотрудничество, сведя на нет участие России в программе "Партнерства ради мира", и вообще страдают имперскими комплексами. Один из спичрайтеров Соланы, англичанин Николас Уильямс, проработавший в НАТО восемь лет, отрекомендовался как "один из немногих, знающих много". Он был откровеннее других, может быть, потому, что, закончив натовскую службу, через месяц возвращается в Лондон.

     Уильямс видит "проблему с русскими" в следующем: "Мы говорим им - сейчас новое НАТО, а русские спрашивают: есть ли оно, новое, или это старое, которое прячется под новой риторикой".

     Сам он признает, что военные структуры НАТО менялись не так быстро, как политические задачи и требования. И надеется на большую скорость перемен после Парижа и Мадрида - в отношениях с Россией, Украиной, восточно-европейскими странами, в области миротворческих операций и т.д.

     Делясь впечатлениями застольного общения с российскими генералами, Уильямс сказал, что после пяти рюмок водки они заводили разговор о возврате Украины, после десяти - Польши. Знак прогресса в том, что теперь о Польше молчат, а Украину поминают лишь после десяти рюмок.

     Немец-полковник Вольфганг Хармс, выступавший позднее, не припомнил застольных откровений. В военном комитете НАТО он отвечает за Россию, Украину и Белоруссию. За исключением миротворческой миссии в Боснии, русские, по его мнению, не очень идут на сотрудничество с натовскими военными. Визиты в Москву оставляют у него впечатление настороженности и нежелания русских, их привычки мыслить "геостратегическими" (попросту имперскими) категориями. У украинских военных вначале тоже присутствовали осторожность и оговорки, но сейчас Украина предпринимает много усилий по реализации подготовленной программы.

     Отец полковника Хармса воевал, брат матери был убит под Ростовом. "Теперь мы отвечаем за судьбу новых поколений, за наших детей, делая все, чтобы предотвратить войну". Он считает, что после подписания Основополагающего акта ситуация в области военного сотрудничества изменится к лучшему.

     Мольтке предстал пред нами накануне очередного отлета в Москву. С Николаем Афанасьевским, одним из заместителей Примакова, он должен был вырабатывать и дорабатывать правила процедуры для работы Совместного Постоянного Совета Россия-НАТО. По существу, СПС - самое перспективное детище ОА, тот орган, где на уровне от послов до самого верха будет постоянно ткаться ткань сотрудничества. СПС должен приступить к работе до 1 сентября. От Москвы в штаб-квартире НАТО ждут в связи с этим дополнительных людей, НАТО в свою очередь ищет "русскоязычных" сотрудников для своей части СПС.

     Если брать "первую волну" расширения НАТО, то после Мадрида будут оформлены официальные заявки от приглашенных и примерно с декабря начнется процедура ратификации их членства в НАТО каждым из парламентов шестнадцати нынешних участников. Мольтке подтвердил, что целью является оформление приема новых членов к торжественной дате - пятидесятилетию блока, которое будет отмечаться 4 апреля 1999 года.

     Итак, России остается более двух лет, чтобы в преддверии этого события укрепить собственное - на основах равноправия - партнерство с НАТО.

     Мольтке сравнил Основополагающий акт с новой автомашиной, которая нуждается в наладке, прежде чем плавно катить по дороге. Он подчеркнул задачу "совместного обучения" партнерству - через консультации, поиски совместных решений, выдвижение совместных инициатив.

     Основополагающий акт полагает (или закладывает) основу. Не меньше, но и не больше. На этом фундаменте надо возводить и строить. Что мешает? Знающие люди считают, что может помешать то же, что, к примеру, обрекло десятки соглашений по СНГ. Традиционно российское: подписано - с плеч долой. Косность, помноженная на катастрофически неэффективную работу государственной, в том числе военной машины.

     Процитированный в начале заметок российский дипломат добавляет специфику исторического момента, выражающуюся в психологической уязвленности и простых, и высокочиновных душ.

     "Обижаться ли нам на свою историю?" - именно этот судьбоносный вопрос до сих пор остается, по его мнению, без ответа. Если обижаться, хотя сами второй раз в столетие переломили ее через колено, если пытаться еще раз историю переписать, то никакой Основополагающий акт Россия-НАТО ничего нового в основу во взаимоотношений двух сторон не положит.

     Более конкретно дипломат говорил, что акт не будет реализовываться, если Москва не использует в должной мере заложенный в нем "сильный военный компонент". В случае надлежащего использования, "военно-дипломатическая активность будет компенсировать нашу слабость".

     Ключевой практический вопрос на сегодня - скорейший приезд работоспособной группы военного представителя России при НАТО. Прекрасно, если бы этот генерал-полковник обладал знанием английского языка. И главное, чтобы был деловым, деятельным человеком с "желанием внедриться" как в верховное, так и в региональные командования НАТО. Такое "внедрение", такое представительство предполагается Основополагающим актом.

     Дополнительные возможности в этом направлении дает и подлежащий адаптации Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

     Как сообщил тот же авторитетный источник, для "подталкивания" процесса реализации ОА надо незамедлительно создавать межведомственную группу.

     Пока же его оценки скорее пессимистичны: "Боюсь, что в реализации Основополагающего акта мы будем так же пассивны, как раньше в реализации "Партнерства ради мира".

     Кто-то вспомнил о московском слухе, что послом России при НАТО пришлют экс-министра обороны Павла Грачева. Все рассмеялись. "Не смейтесь, не смейтесь, - улыбнулся и дипломат, качнув седой шевелюрой. - Это не шутки".

     БРЮССЕЛЬ-МОСКВА.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком