ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) 17.06.97

Объегорились!
Гагик КАРАПЕТЯН, "Известия"

     Скандал

     Телефоны Федерации лыжных гонок России молчат: неужели все специалисты ушли в коллективный отпуск, или отправились в Раубичи на предолимпийские тренировки. А может, объявлен "траур" по поводу трехлетней супердисквалификации шестикратной чемпионки зимних Игр, Героя России Любови ЕГОРОВОЙ?

     До отъезда в Буэнос-Айрес, где Международная федерация лыжного спорта (ФИС) огласила свой жестокий приговор нашей прославленной спортсменке, первый вице-президент ФИС и руководитель национальной федерации Анатолий Акентьев прогнозировал три варианта наказания Егоровой, в организме которой, напомню, на первенстве мира-97 в норвежском Тронхейме был обнаружен запрещенный препарат бромантан: минимум - полгода, максимум - один год, компромисс - до окончания 1997 года.

     Специалисты, по вполне понятным причинам пожелавшие остаться инкогнито, к которым мы обращались за комментариями относительно столь сурового решения Совета ФИС, разделились на две группы. Одни и не предполагали, что Егорову в Аргентине оправдают или "мягким" сроком наказания, по сути, простят россиянке единственное за всю ее блистательную карьеру прегрешение. Другие высказали крамольное предположение, что любая дисквалификация, тем более трехлетняя, для наших чиновников, беспокоящихся исключительно о количестве завоеванных в Нагано-98 наградах, вполне законное основание не только для исключения Егоровой из сборной страны, но и ее проводов из большого спорта.

     Сразу после норвежского ЧП Егорова вместе с родными выехала в свой загородный дом, изредка бывая в питерской квартире. Насколько мне известно, за минувшие полгода почти никто, кроме близких, не общался с ней. Поэтому любопытно было бы узнать, каким образом тренеры сборной или руководители российского спорта "морально поддержали Егорову до последнего момента". Что значит, "до последнего момента"? Образовавшийся после скандала в Тронхейме человеческий вакуум вокруг Героя России заставляет меня высказать грустное мнение о том, что и в 33 года, когда закончится срок, на мой взгляд, "заказной" дисквалификации, Егорова не пожелает вернуться в большой спорт.

     А вдруг ей захочется выступать за команду какой-нибудь европейской страны или за сборную одной из бывших советских республик? Егорова - не первая и не последняя среди наших известных спортсменов, настолько "обласканных" коллегами и тренерами, которых вынуждали эмигрировать из страны. Все было, но Герой России пока еще не выступал против бывших соотечественников. Складывается ощущение, что циничный прагматизм "непотопляемых" чиновников от спорта, словно неизлечимая эпидемия, "выкашивает" одну сборную за другой: хоккей с шайбой, легкая атлетика, бокс, гандбол, тяжелая атлетика, шахматы. Этот печальный список можно продолжить, заполнив всю олимпийскую программу. Фамилии конкретных атлетов назовет каждый, кто искренне переживает за возрождение российского спорта. Однако на что и на кого можно надеяться в дни очередных Олимпиад в Японии и Австралии, если чиновники прямо или косвенно сами "выталкивают" своих же за кордон? В приснопамятные времена застоя ряды эмиграции составляли писатели, художники, ученые. теперь наступила очередь спортсменов?


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком