ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) 17.06.97

Систему диктует рынок
Александр РОШАЛЬ, главный редактор журнала "64 - Шахматное обозрение"

     К нокаут-системе, опробованной на 50-м чемпионате России в Элисте, немало претензий. Резко возрастает нервное напряжение двухпартийных мини-матчей, когда требуются дополнительные "быстрые" поединки по 25 минут, и достигает апогея в блицевых 5-минутках. Подобные тай-брейки - на редкость, и роль случайности при длительном восхождении все значительней. Определение действительно сильнейшего ставится под вопрос критиками системы.

     И теперь уже трехкратный чемпион стран П.Свидлер благородно признал, что в решающий момент его финального матча с Е.Бареевым случилось очередное ЧП: соперник, имевший хорошую позицию и запас времени против 9 секунд, зевнул одноходовый мат. Так определилась судьба золотой медали!

     Два года назад те же конкуренты финишировали в группе из 5 человек, и таблица коэффициентов, на которую по ходу состязания влияют неуправляемые факторы расставила .двух первых призеров в том же порядке. Когда Барееву было обиднее? Тогдашняя "швейцарская" система, применяемая для массовых соревнований, чревата многочисленными дележами и уклонением от борьбы не только в договорных ничьих. К Свидлеру это не относится, но характерно, что и у него на упомянутом чемпионате-95 набралось семь "половинок" в 11 партиях, а сейчас в десяти с классическим контролем времени - ни одной!

     Бронзовым призером стал А.Дреев. Все трое - участники олимпийской сборной, формируемой по совокупности успехов; за досками впереди них сидели лишь Г.Каспаров и В.Крамник.

     Можно долго и доказательно рассуждать о роли случайности в шахматах, недостатках тех или иных турнирных систем. Однако время ушло. Шахматная политика, как и всякая,- искусство возможного. Игроки требуют хлеба с маслом, который спонсоры и телекомпании согласны обменять только на зрелище. Переход к рынку болезнен, это подчеркивал и Каспаров, и еще он же недоумевал: почему я достаю деньги для шахмат, а формы их реализации навязывают другие. Теперь нечто подобное может повторить и Илюмжинов. Набирая 5 млн. долларов призового фонда, президент ФИДЕ соблазнил президента МОК Х.А.Самаранча взять под свой патронаж чемпионат мира по олимпийской нокаут-системе и лично подписать приглашения Каспарову и Карпову. Остальные и без того рвутся, хотя и заявляют: "нокаут" с допуском обоих "К" сразу в полуфинал - не лучший выход из кризиса. Не лучший, но пока (как и демократия?) единственный.

     А вообще-то самый объективный, бесспорно - круговой турнир - каждый с каждым, минимум по 2 партии, белыми и черными. Такой, каким был знаменитый в Лас-Пальмасе - XXI категории для сильнейшей шестерки или проводимый сейчас турнир XIX категории "Господин Великий Новгород". На валдайской возвышенности после четырех туров: Г.Каспаров - 3,5 очка, В.Крамник - 3, Е.Бареев, Б.Гельфанд, В.Тополев - по 1,5, Н.Шорт - 1 очко. На финише первого круга встретятся очевидные лидеры. (Кстати, в 12 поединках пока зафиксировано всего три ничьих, а остальные партии выиграны белыми. Поговаривают о "теневом" экспериментальном подсчете по футбольному принципу: победа - 3 очка, ничья - 1. Вот это система! Но и она не для всех.)


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком