ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 110 (24963) | 17.06.97 |
Провинциальные анекдоты
Беды у нас все те же - дураки и дороги. Но, оказывается, отсутствие в казне денег может обратить эти особенности национальной жизни в стихийное бедствие. В Красноярске растет число дорожных аварий, начальник горГАИ оценивает организацию дорожного движения как "крайне критическую". А все потому, что из 207 светофоров в городе на Енисее полсотни не работают. ГАИ и чиновники кивают на пустую казну.
На улицах царит анархия. Для тех, кто считает, что тормоза и светофоры придумали трусы, - рай. К тому же, как заявил шеф горГАИ Александр Горовой, повышенный на днях до начальника всего городского УВД, оставляет желать лучшего состояние 8 тысяч дорожных знаков. Но и это еще не все. Мэрия в поиске неизбитых путей преодоления бюджетного кризиса постановила отключить уличные фонари. Так на орденоносный Красноярск опустилась тьма египетская. Каждый, будь ты конный или пеший, в темное время суток обладает шансом угодить в канализационный люк, яму или траншею, коих предостаточно.
Любопытно, что столь оригинальный подход к сокращению бюджетного дефицита был обнародован одновременно с решением новоиспеченных депутатов горсовета положить себе приличные зарплаты. Что касается мэра, то он, помнится, объявлял о 20-процентном сокращении в городской управе. Чем оно завершилось, ясно.
А еще у красноярских властей есть желание провести в августе чемпионат мира по вольной борьбе, что стоит немалых денег. Впрочем, это и хорошо: в августе, когда в город на Енисее съедутся зарубежные гости и большие российские начальники, фонари и светофоры, разумеется, ненадолго включат. Это ясно, как день - таковы традиционные нравы нашего чиновничества. А пока иностранцы не приехали, жители некоторых районов маются без воды. Столоначальники же тем временем запускают на самом берегу Енисея фонтаны, из которых бьет отнюдь не речная вода, а та самая, которой нет в квартирах - очищенная, питьевая.
Парадоксов хватает. Судя по всему, в том и состоит наш родной управленческий "гений" - по данным из одного поэтического источника, "парадоксов друг".
Кстати, о поэзии. Отключая фонари, смекалистые бюрократы говорят о, безусловно, достойном занятии - об экономии электроэнергии. И местная общественность решила, что ей руководят начитанные люди. Ведь это поэт Григорий Остер советовал: "Если вы еще не твердо/ В жизни выбрали дорогу/ И не знаете с чего бы/ Трудовой свой путь начать,/ Бейте лампочки в подъездах - / Люди скажут вам "спасибо"./ Вы поможете народу/ Электричество беречь".
Это не первый случай демонстрации уважаемыми красноярскими властями широты своего кругозора. Недавно "Известия" сообщали, как в канцелярских мозгах зародился план закрыть 16 библиотек, за счет чего и пополнить казну. Соответствующий проект варварского постановления, слава Богу, пока не реализованный, был подготовлен в городском управлении культуры (!). По-видимому, чинуши пришли к нему после знакомства с литературными персонажами Александра Грибоедова - "управляющим в казенном месте" Фамусовым и полковником Скалозубом.
Если библиотеки все же закроют, хранить фонды негде. Сохранили бы книги "для больших оказий", а то и вправду решат: "уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь".
Обыватели гадают: а что будет, если в руки красноярским начальникам попадет, например, "Муму"? Страшно подумать, что тут можно натворить. Под боком - большая река Енисей.
Трудно и темно жить в стране сплошной грамотности и перманентного бюджетного кризиса.
КРАСНОЯРСК.