ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 111 (24964) | 18.06.97 |
Валентин Ковалев представлял Россию на недавней пражской встрече министров юстиции государств - членов Совета Европы (СЕ), которая была посвящена вопросам взаимосвязи коррупции и организованной преступности. На конференции достигнута договоренность о скорейшем завершении разработки двух антикоррупционных конвенций, а также кодекса поведения для госслужащих, призванного стать мощным барьером для получения взяток. Проблема коррупции станет предметом обсуждения на саммите С, который пройдет в Страсбуге в октябре 1997 года.
- После того, как Ельцин объявил о всеобщей мобилизации на борьбу с коррупцией, каковы наши успехи на этом фронте?
- Вы вопрос начинаете с успехов. Я не думаю6 что это правильная его постановка. Вначале давайте поговорим о задачах, о состоянии преступности в нашей стране. Так вот, в марте прошлого года произошло явление, которое средства массовой информации не заметили вообще, а мы, специалисты, сотрудники правоохранительных органов не торопились о нем объявлять. Впервые за многие десятилетия удалось остановить постоянный рост преступности в стране. Отныне этот уровень у нас стабилен. Это, конечно, не означает, что он низкий - его удалось стабилизировать на очень высоком уровне. Кроме того у нас обнаруживается падение количества преступлений против личности - убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений и изнасилований. Но наряду с этим есть очевидный рост оргпреступности, коррупции и в целом преступности с корыстной мотивацией.
Что же касается президента, то он объявил не кампанию борьбы с коррупцией. Это стратегическая линия.
- В чем суть предложений, с которыми вы выступили на конференции министров юстиции 40 стран - членов СЕ?
- Международно-правовая база борьбы с коррупцией и оргпреступностью безмерно устарела, ибо была разработана в 50-70-е годы и не соответствует новым формам и методам преступности. Поэтому мы предлагаем провести инвентаризацию такой правовой базы и подготовить новую. Далее, последние годы мы обмениваемся информацией о действующем законодательстве в наших странах. Однако сейчас этого недостаточно. Надо переходить на более высокую стадию международного общения - на уровень гармонизации уголовных законодательств.
- В какой степени это поможет обуздать взяточничество?
- В европейских странах по-разному определяют коррупцию и организованную преступность, их юридические признаки, составы преступлений в УК, а это порождает большие трудности - в частности, при экстрадиции. Должно быть разработано международное уголовное право. Кроме того, в ряде случаев борьба с оргпреступностью, которая имеет международную составляющую, при помощи только национальных средств неэффективна, а иногда и бесперспективна. Поэтому некоторые виды преступлений должны раскрываться в рамках международных оперативно-следственных групп. Однако это наше предложение - в отличие от других - пока не встречает понимания и одобрения. Оно будет реализовано в ходе двусторонних переговоров.
- Борьба с коррупцией в армии началась, если не ошибаюсь, с ареста генерала Кобеца. Это будет показательный процесс? Почему начали с него? Он, что, больше всех, по мнению российской Фемиды, проштрафился?
- Я, видите ли, юрист и не вполне приемлю такую постановку вопроса. Дело не в Кобеце. У нас уголовное дело возбуждается по действующему уголовному праву и уголовно-процессуальному законодательству не в отношении лица, а по факту - предположим, хищения или должностных злоупотреблений и т.д. Вот это уголовное дело возбуждено и должно быть расследовано в полной мере.
- "Известия" много пишут о взяточничестве судей. Как вы собираетесь бороться с этим страшным бичом?
- Когда речь идет о доказанности состава преступления, я готов эту проблему обсуждать. Когда же говорят в целом о том, что берут взятки, есть коррумпированные элементы, я, как юрист, к такого рода разговорам не подключаюсь. Для меня важны доказательства. Если подходить с этой точки зрения, то действительно, и наш судебный корпус, и корпус правоохранительных органов, безусловно, больны - хотя это и тривиальная мысль - всеми теми же болезнями, что и все наше общество.
- Тем не менее, реально существует такая проблема, как должностной и депутатский иммунитет?
- Наличие такого иммунитета создает в ряде случаев очень серьезные трудности для эффективной организации борьбы. Здесь и международный опыт - а я беседовал со многими министрами - находится на распутье. Для всех это актуальный вопрос. Следует найти юридически безупречные рычаги, которые позволили бы при наличии документальной базы ограничивать депутатскую и должностную неприкосновенность.
- Какой еще есть неиспользованный арсенал средств для борьбы с коррупцией?
- Мы придаем большое значение таким средствам, как раскрытие банковской, налоговой и коммерческой тайн. Но мы отдаем себе отчет в том, что наличие такой тайны - это большое достижение мировой юридической культуры. Просто взять и отменить ее нельзя, так как это разрушило бы всю экономическую систему не только в нашей стране, но и в Европе. Однако предусмотреть юридически безупречные механизмы, которые при наличии документальных данных давали бы возможность в эту тайну проникать, - это задача актуальна - и не только для России. У нас уже есть договоренности на двусторонней основе с рядом государств, которые эффективно действуют. Но нужно выработать некоторые международные стандарты, которых пока не существует.
ПРАГА-ПАРИЖ.