ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 111 (24964) 18.06.97

Эдуард Шеварднадзе: Сильным выражениям я предпочитаю сильную политику
Теймураз МАМАЛАДЗЕ

     Президент Грузии отвечает на вопросы корреспондента "Известий"

     - В этот приезд, Эдуард Амвросиевич, я нашел в Тбилиси много перемен и почти каждую можно назвать сенсационной. Но прежде я хотел бы спросить об одной новой детали тбилисского пейзажа. Это памятник царю Давиду Строителю у гостиницы "Иверия".

     Конная статуя строителя мощного централизованного грузинского государства XI-XII веков на фоне переполненной беженцами, обезображенной гостиницы со столь многозначительным, прямо-таки символическим названием. Вас не смущает такой монтаж символов: былая мощь и нынешнее бедствие?

     - Я смотрю и вижу иначе. Для временных постояльцев гостинцы и всех нас это и знак решимости восстановить целостность страны, и призыв к терпимости во имя мира. Ведь Давид, чей титул "Строитель" можно перевести с грузинского и как "Возобновитель", "Возродитель", строил государство на началах национальной и религиозной толерантности.

     - Боюсь, что знание истории, древней и новейшей, мало способствует терпимости. Скорее наоборот. Вот, скажем, еще такая новость: в город зачастили чеченские делегации. А на днях Масхадов назначил своего личного представителя в Грузии.

     - У нас в Панкисском ущелье давно живут чеченцы. Представитель Масхадова родом оттуда, он гражданин Грузии.

     Что же касается чеченских делегаций, то как поется в старой песне, нам каждый гость дается Богом.

     - Если не ошибаюсь, эту песню в прошлом веке сложили офицеры Нижегородского драгунского полка, расквартированного в Кахетии для защиты края от опустошительных набегов с Северного Кавказа. И в ней ничего не говорится о чеченской поддержке абхазского сепаратизма, о "герое" Гагры, ныне втором человеке в правительстве Масхадова. Это забыто?

     - Нет, как, наверное, не забыты в России руины Грозного и трагедия Буденновска. Но в реальной политике, живя одним прошлым, можно потерять будущее. Разве в России ради мира не пошли на переговоры с Чечней? Так почему же Грузии возбраняются контакты с ее исконным соседом?

     Прошу также не забывать: пока существует абхазская проблема, мы будем искать любые, пусть и самые нестандартные способы ее решения. Сквозь эту призму и рассматривайте наше "прочеченское" гостеприимство.

     - Очевидно, сквозь эту призму следует рассматривать и еще одну сенсационную новость. Как мне стало известно, вы иногда беседуете по телефону с Владиславом Ардзинбой. Я бы спросил: о чем? - если бы доверительность подобных контактов не исключала столь некорректную постановку вопроса. Но вот другой вопрос, очевидно, тоже некорректный: не врываются ли в Ваши телефонные переговоры голоса погибших в Абхазии?

     - Именно потому, что они звучат постоянно - я иду на такие контакты. Политика отчуждения, непримиримости и возмездия была бы плохим памятником погибшим.

     - Многие в Грузии не согласятся с вами. Боевики диверсионной группы "Белый легион", например. Мне говорили, что некоторые даже спят с оружием в руках, дожидаясь часа мести за убитых родичей и отнятую землю. О новой войне в Абхазии иные СМИ говорят как о почти решенном деле, и танки Т-72, прошедшие по проспекту Руставели 26 мая на параде в честь Дня независимости Грузии, похоже, достаточно убедительно иллюстрируют эти утверждения.

     - Похоже, кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное. Например, утверждают, что грузинские партизанские группы в Абхазии организованы грузинскими властями и существуют на базе государственных структур. Это неправда. Я не верю в партизанщину и не поддерживаю ее, считая, что в наших условиях она способна лишь причинить ущерб урегулированию в Абхазии. Однако трудно контролировать и удерживать людей, доведенных до отчаяния своим бедственным положением, годами бесплодного миротворчества, невыполнением соглашений об их возвращении, утратой надежды на мирное восстановление поруганной справедливости.

     Новая война означала бы катастрофу для Абхазии и всей Грузии. При любых обстоятельствах Грузия не начнет войну, если, конечно, кто-то не спровоцирует ее, как это было в августе 1992-го. А танки. Мы строим вооруженные силы на основе межгосударственного соглашения, с российской помощью.

     - Которая увязывается с решением проблемы российских военных баз на территории Грузии в обмен на содействие в восстановлении ее территориальной целостности и возвращение беженцев. Вряд ли в таком контексте принятое 30 мая грузинским парламентом решение об условиях дальнейшего пребывания российских миротворцев в Абхазии будет способствовать укреплению стратегического грузино-российского партнерства. По этому поводу в Москве было заявлено, что в условиях политического шантажа российские миротворцы не могут выполнить возложенную на них миссию.

     - Сильным выражениям в политике я предпочел бы сильную осмысленную политику. Кто шантажирует Россию? Ее стратегический партнер или сепаратистский режим, уже только одним своим существованием бросающий вызов единой России? Ответ искажается. Опускается и такой "пустяк", как принятое в Москве решение о расширении зоны безопасности и возвращения беженцев до 31 июля. А ведь это решение принималось Советом глав государств СНГ, под председательством президента России.

     На фоне такого безразличия к престижу имени и властных решений странно выглядит нервозность, вызванная решением грузинского парламента внести ясность в ситуацию, при которой контингент РМС фиксирует расчленение Грузии по реке Ингури, фактически укрывая сепаратистский режим "за гранью дружеских штыков".

     Достаточно выполнить решение московского саммита СНГ от 28 марта, и миротворцы останутся в Абхазии, чтобы более успешно выполнять свою миссию.

     - Как представляется, их "штыки" дружеские и для Грузии. Несмотря на утрату части территории и значительные тяготы, связанные с большой массой беженцев, страна имеет возможность развиваться - и, судя по многим признакам, довольно успешно. Как утверждают международные эксперты, в ряду бывших коммунистических стран Восточной Европы Грузия достигла весьма приличных темпов улучшения макроэкономических показателей. В случае же ухода российских миротворцев абхазские формирования выдвинутся на рубеж Ингури, и тогда достаточно одной искры, чтобы снова вспыхнул пожар. Вы исключаете такой вариант?

     - Консервация конфликта теми методами, которые сейчас применятся в Абхазии, еще не гарантирует мир в регионе. При любых обстоятельствах существующая "технология" миротворчества не должна служить закреплению итогов этнической чистки и геноцида населения Абхазии, незаконных территориальных приобретений.

     Если одна "технология" не работает, не способствуя урегулированию конфликта и возвращению беженцев, то надо искать другие средства. Я предложил международную конференцию, организатором которой выступила бы Россия и провела бы ее на своей территории. Такая конференция уже сама по себе - преграда на пути возобновления военных действий. Не говоря уже о ее огромном миротворческом потенциале.

     - А тем временем предлагается другая, как вы говорите, технология: в Москве при посредничестве России стороны в конфликте пытаются сблизить позиции в работе над "Протоколом об основах грузино-абхазского урегулирования", предложенным российской дипломатией. Вы что-нибудь имеете против него?

     - Раз переговоры идут, то я, стало быть, за. Я приму любой вариант урегулирования, но при одном условии: восстановления и сохранения Грузии, как единого государства, разумеется, при ясных и твердых гарантиях действенности соглашения.

     Но соглашения так часто нарушались, что вконец подорвало веру в них. Вспомним Итоговый документ Московской встречи 3 сентября 1992 года. Заключенный в самом начале конфликта по инициативе и при участии Бориса Николаевича Ельцина, он содержал в себе все, что было необходимо для полномасштабного урегулирования в Абхазии. Кроме меня и президента России этот документ подписали г-н Ардзинба и представитель грузинского большинства Абхазии Надареишвили, главы всех республик Северного Кавказа. Сегодня об этом документе предпочитают не вспоминать. Когда же мы напоминаем о нем, нам говорят, что последующие события изменили ситуацию. Будто неизвестно, кто, как и при каких обстоятельствах изменял ситуацию.

     Тем не менее, несмотря на все сомнения и огорчения, если хотите - имевший в прошлом месте обман, мы желали бы верить, что нынешние московские переговоры могут завершиться решением, которое устроить и стороны в конфликте, и народы Кавказа, и Россию в целом. Зная, какое значение президент России придает успеху переговоров, какие усилия прилагают к этому российский МИД и другие ведомства - я надеюсь на позитивный итог. Тем боле, что в позиции абхазских лидеров проявляются элементы более конструктивного подхода.

     - В контексте абхазского урегулирования представляет большой интерес несколько новых идей, касающихся безопасности на Кавказе. Это - ввод в зону карабахского конфликта западных миротворческих контингентов, создание некоего общекавказского консультативно- координационного органа наподобие ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеи Кавказа. Как вы ко всему этому относитесь?

     - В свое время я приложил немало усилий, чтобы в Абхазию пришли миротворцы под флагом ООН. Не получилось. В зону конфликта вошли российские миротворцы под эгидой СНГ. Появление западных "голубых касок" в Закавказье - непростой вопрос, но в наши дни ничего невозможного нет. Ведь удалась же коллективная миротворческая операция в Боснии.

     Заслуживает внимания и предложение Мовлади Удугова о региональной структуре по безопасности и сотрудничеству на Кавказе. Перспективна, на мой взгляд, также идея кавказской Межпарламентской ассамблеи, поддержанная председателем нашего парламента Зурабом Жвания. Предвидя немало сложностей на пути их реализации, я тем не менее думаю, что обе идеи вписываются в нашу концепцию "За мирный Кавказ", многие положения которой нашли отражение в Кисловодской Декларации.

     - И какое место в этом Кавказском ОБС может быть отведено России? Где она будет - внутри или вне? Не получится ли так, что реализация новых идей произойдет в обход России и с ущербом ее интересам на Кавказе, в чем вас обвиняют иные ваши российские критики? В свое время даже промелькнули соображения о ваших контактах с Джохаром Дудаевым.

     - Да, я встречался с ним. В 1993 году, когда я был в Баку с визитом, туда неожиданно для меня прилетел Дудаев, специально, как он сказал, для встречи со мной. Я не отказал ему в беседе. У нас состоялась довольно любопытная и весьма острая дискуссия о принципах сотрудничества народов Кавказа. На сей счет у него были довольно неординарные, но на тот момент неосуществимые идеи, и я прямо сказал ему об этом.

     В Абхазии шла война и чеченцы составляли ударную силу сепаратистов. В то же время Сухуми бомбили российские самолеты, в Гудаута шли эшелоны с российским оружием, министр Грачев предлагал ввести в Абхазию две дивизии, начгенштаба Колесников заверял Верховный Совет Российской Федерации, что взятие Сухуми - вопрос нескольких дней, а офицеры-генштабисты планировали операции против нас.

     Когда-нибудь я более подробно расскажу о деталях этой встречи, но на тот момент каждый остался при своем, и мы расстались.

     Сегодня, читая утверждения типа "Шеварднадзе осуществляет политику вытеснения России с Кавказа и ее замещения в регионе западными странами", я думаю о том, что этот обман направлен не только против меня и Грузии - в первую очередь против России. Все эти инсинуации, рассчитанные на дезориентацию российского общественного мнения и подталкивание властей к губительным для России решениям, исходят от тех искателей свободы рук, которые в обход собственной страны и в ущерб ее интересам дробят российскую политику на уделы, укрывают террористов, содействуют срыву мирных соглашений, разрабатывают доктрины силового усмирения бывших республик Союза и так далее. Именно им обязана Россия ослаблением своих позиций в регионе и никто, кроме них, не вытесняет ее оттуда.

     - Кто конкретно? Вам известны имена?

     - В наше время все тайное очень быстро становится содержанием явной политики. К тому же российская пресса - достаточно ясное зеркало, чтобы без труда разглядеть в нем, кто есть кто.

     ТБИЛИСИ.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком