ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) | 19.06.97 |
Почему Борис Немцов оказался злостным нарушителем дипломатического протокола
Михаил БЕРГЕР, "Известия"
В минувший вторник произошел неслыханный дипломатический конфуз: первый вице-премьер Борис Немцов демонстративно не прибыл на заранее намеченный обед с вице-президентом Комиссии Европейского Союза Леоном Бриттеном. На фоне традиционно любезных отношений российских властей к представителям влиятельных международных организаций, демарш Немцова выглядит чем-то почти невероятным.
Конечно, невежливо пропускать намеченные мероприятия, особенно такого уровня, тем более, что результаты встреч подобного рода имеют последствия не только для их участников. Что же побудило Немцова проявить рискованную во всех отношениях невежливость?
В какой-то мере происшествие связано с недавней публикацией "Известий" "Сокрушительный удар по российским трубам" (14 июня), в которой речь шла о беспрецедентном дискриминационном решении Комиссии в отношении экспорта российских бесшовных труб. Решение о введении антидемпинговой пошлины в размере 32,9 процента (для Чехии подобная пошлина составила 5,2 процента, для Румынии - 10,8) было подписано именно г-ном Бриттеном.
Но дело, естественно, не только в трубе. Дело в политике Европейской комиссии, которая фактически не признает Россию страной с рыночной экономикой. Комиссия ведет 14 антидемпинговых процедур против ряда российских производителей низкоуглеродистого феррохрома, ферросилиция, литейного чугуна, искусственного корунда, мочевины, хлористого калия, изобутанола, металлического кальция, упомянутых уже труб, магния, нитрата аммония, калийных удобрений. Причем это все не сырье, а товары достаточно высокой степени обработки с высоким уровнем добавленной стоимости.
Много лет существует количественное ограничение на экспорт российского текстиля в страны ЕС, тогда как робкие попытки российского правительства ввести некоторое время назад зеркальные меры для текстиля европейского производства так и не были доведены до конца фактически из-за давления европейских партнеров. Трудно представить, что российский текстиль, составляющий всего 1 процент рынка ЕС, представляет для него хоть какую-то угрозу. В подобном положении находятся и товары так называемого ядерно-топливного цикла - весьма важный и выгодный для России экспорт.
В целом дискриминационные ограничения ЕС для товаров российского производства оцениваются экспертами в 220 млн. ЭКЮ убытка.
Причем дело не в самих антидемпинговых мероприятиях, проводимых против российских предприятий. Не исключено, что какие-то из них действительно подрывают определенные рынки неоправданно низкими ценами. Дело в том, что в отношениях с экспортерами большинства других стран ЕС в подобных случаях начинает с переговоров с экспортером, предлагая ему ввести самоограничения или пересмотреть цены. Ограничения, с которых Комиссия ЕС начинает "регулирование" российского экспорта, являются высшей мерой экономического наказания и ставят Россию в один ряд с такими странами как Куба, Северная Корея. Дело в том, что подобные крайности применяются к странам с государственной централизованной экономикой. Все это выглядит весьма странно на фоне дружных восторгов Запада по поводу успехов приватизации в России, где уже 70 процентов ВВП производится в негосударственном секторе.
Возможно, демарш Немцова еще более осложнит экономические отношения с ЕС. Но проявлявшиеся до сих пор Россией исключительные вежливость и корректность в решении проблем дискриминации российских товаров плодов не дали.