ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) 19.06.97

Банки Европы помогают правительству России собрать налоги?
Юрий НЕВЕЖИН, "Известия"

     Демонстративно жесткий подход правительства России к отечественной газовой монополии - Газпром привел к довольно неопределенному финалу. В начале недели Белый дом сделал оптимистическое заявление, подчеркивая, что, несмотря на трудности, РАО Газпром выполняет свое обещание - рассчитывается с Пенсионным фондом и бюджетом в установленный срок.

     Вслед за правительственной декларацией, информационный центр "Газпрома" сообщил: компания подписала с французским банком Credit Lyonnais и немецким Dresdner Kleinwort Benson соглашения о двух кредитах на сумму около четырех миллиардов долларов под экспортные поставки российского газа. Компания не оказалась отсечена от западного финансового рынка, хотя это и предрекали многие брокеры после обнародования специального президентского вердикта, запрещающего нерезидентам работать с акциями РАО без специального разрешения Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

     Условия, на которых получен новый кредит, вряд ли столь же хороши как раньше. Требование оплатить долги к 10 июня и новые правила торговли акциями не могло благотворно повлиять на кредитный рейтинг компании. За три дня до часа "Х" вообще казалось, что последняя надежда рухнула и информационные агентства распространили сведения о срыве попытки РАО взять синдицированный кредит на Западе для погашения долгов.

     Цена "героических" попыток привлечь в пожарном порядке западный капитал в Россию растет, а не скоординированные действия правительства и руководства компании становятся традицией. Так, в минувшем году в начале осени аресты счетов газпромовских дочерних компаний совпали с началом размещения акций Газпрома на европейском финансовом рынке. Между тем, в 1996 году платежи Газпрома составили четверть всех поступлений в федеральный бюджет. Благодаря экспортной выручке, Газпром успешно играл роль "курицы, несущей золотые яйца", регулярно откладывая их в тощую российскую казну.

     Теперь у Газпрома опять есть деньги. Правда, они даны иностранными кредиторами, имеющими все основания подозревать, что их финансы пойдут в погашение долгов правительства перед пенсионерами России. И хотя это дело справедливое, но не может вдохновлять инвесторов, склонных скорее к коммерческим проектам, а не к обеспечению социальных обязательств правительства.

     Возможно, 4 миллиарда долларов, обещанных Газпрому, загасят тлеющий конфликт между правительством и всесильным газовым концерном по поводу изъятия "во что бы то ни стало" астрономических долгов. Если это так, то первое из семи главных дел правительства - отдать зарплату и пенсии - близится к успешному финишу. Дело за малым, разобраться с задолженностью второго внушительного неплательщика - энергетиков (РАО "ЕЭС России").

     Пока газ России необходим Европе, все соображения Минэкономики о вредности монополизма всесильного газового концерна, нося исключительно теоретический характер. Правда, случается, что даже в России теория рано или поздно воплощается в практику. Учитывая это, в начале года Газпром сам начал реструктуризацию, отсекая свой богатый обоз. Колхозы, строительные, машиностроительные, и научные подразделения отправлены на вольные хлеба. Количество сотрудников сокращается на 10 тысяч человек и каждый четвертый работник оказался перед угрозой сокращения.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком